MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Крапивница на прием лекарства у ребенка

Для крапивницы характерно внезапное появление транзиторных, четко ограниченных волдырей, которые обычно интенсивно зудят, особенно если возникают как часть острой, IgE-опосредованной реакции гиперчувствительности. Очаги обычно сохраняются от нескольких минут до нескольких часов, но в редких случаях могут персистировать в течение суток.

Волдыри могут иметь гиперемированный центр с белым отечным ободком или, наоборот, белый отечный центр с красным ободком. Размер очагов варьирует от нескольких миллиметров до гигантских очагов диаметром свыше 20 см. Разрешение в центре с распространением по периферии может привести к образованию кольцевидных, полициклических и дугообразных бляшек, имитирующих многоформную или маргинальную эритему.

Реакция может захватывать слизистые оболочки и распространяться на подкожную ткань, вызывая образование плотного деревянистого ангиоотека. При гистологическом исследовании наблюдается легкий лимфоцитарный периваскулярный инфильтрат с выраженным отеком дермы.

Крапивница может вызываться различными иммунологическими механизмами, в том числе иммунным ответом IgE-антител, активацией комплемента и аномальным ответом на вазоактивные амины. Большинство случаев острой крапивницы, которая длится менее 6 нед., вызваны реакцией гиперчувствительности на лекарства, пищевые продукты, укусы насекомых, контактные антигены, вдыхаемые вещества или острые инфекции.

Физические факторы, в том числе холод, жара, вода, физическая нагрузка и механическое давление, также могут провоцировать крапивницу. Менее чем у 5% пациентов развивается хроническая крапивница, которая длится от 6 нед. до нескольких лет.

Следует избегать тех лекарств и пищевых продуктов, о которых известно, что они вызывают крапивницу, из-за риска развития анафилаксии при их повторном приеме. Обширные лабораторные исследования во всем остальном здоровых детей вряд ли будут полезными.

Крапивница у ребенка
Крапивница у ребенка

Лабораторные анализы проводятся, исходя из данных анамнеза и физического осмотра. Пациентам с хроническим заболеванием необходимы периодические повторные осмотры, особенно если развиваются другие проблемы со здоровьем, такие как артрит, диарея или лихорадка.

Обширная крапивница, сопровождающаяся зудом, может быстро ответить на Н1-антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин, гидроксизин или хлорфенирамин. Дозировку следует повышать в два раза от первоначальной или до появления побочных нежелательных эффектов.

Большинство детей быстро адаптируются к седативному действию этих препаратов. В резистентных случаях может помочь добавление Н2-антигистаминных лекарственных средств, таких как циметидин или рантидин, и/или Р-адреноблокаторов, таких как эфедрин и тербуталин. Некоторым детям с хронической крапивницей особенно хорошо помогают неседативные антигистаминные препараты, такие как цетиризин, лоратадин, дезлоратадин и фексофенадин.

Адреналин (эпинефрин) может стать спасительным средством при крапивнице и ангиоотеке, которые поражают дыхательные пути. Системная терапия кортикостероидными препаратами (КСП) назначается только пациентам, находящимся в угрожающем жизни состоянии.

Уртикарные высыпания могут появиться в раннем течении сывороточной болезни, вызванной инфекционными возбудителями или лекарствами. Бессимптомные или болезненные красные папулы и растущие кольцевидные бляшки с геморрагическими границами сопровождаются артралгиями, околосуставным отеком и иногда артритом. Кожные очаги отличаются от классической крапивницы отсутствием зуда и персистенцией более 24 ч.

Недавно сообщалось о реакциях сывороточной болезни после приема цефалора, но они могут случиться и после ряда других антибиотиков. Биопсия кожи обычно показывает лимфогистиоцитарный дермальный воспалительный инфильтрат, но иногда может присутствовать васкулит.

Крапивница может также наблюдаться в продромальном периоде пурпуры Шенлейна-Геноха, для которой характерен лейкоцитокластический васкулит с пальпируемой пурпурой. Крапивницу, вызванную вирусной инфекцией, называют многоформной крапивницей и дифференцируют с реакциями сывороточной болезни и МЭ по наличию зуда и транзиторному, быстро развивающемуся течению.

Маргинальная эритема
Маргинальная эритема у ребенка с острой ревматической лихорадкой.
Обратите внимание на фестончатые края эритемы и локализацию на туловище.

Маргинальную эритему, один из основных критериев ревматической лихорадки, которая наблюдается у 20% пациентов, можно ошибочно принять за крапивницу. Эти высыпания характеризуются транзиторными бессимптомными красными папулами, которые увеличиваются в течение нескольких часов, образуя кольцевидные, серпигинозно расширяющиеся, с фестончатыми краями бляшки с узкой граничной полоской и разрешением в центре.

Новые высыпания появляются на туловище и конечностях, по мере того как старые бляшки исчезают. Отсутствие зуда помогает отличить маргинальную эритему от крапивницы. Биопсия кожи показывает преимущественно периваскулярный нейтрофильный инфильтрат. Диагноз ревматической лихорадки зависит от наличия других четко определенных критериев.

Крапивницу необходимо также отличать от фигурных и других реактивных эритем, дифференциация которых обсуждается в отдельной статье на сайте и в последующих статьях.

Крапивница на лекарство у ребенка
Крапивница:
а - зудящие кольцевидные бляшки рецидивировали на спине у этой здоровой девочки-подростка
б - волдыри на лице у этого мальчика сливаются
в - у ребенка рецидивирующая крапивница и дермографизм в виде вертикальных красных линейных бляшек и окружающей их бледной кожи
г - у 12-летнего мальчика развился диффузный ангиоотек с поражением дыхательных путей вскоре после внутримышечного введения пенициллина после стоматологической процедуры
д - у 10-месячной девочки развилась крапивница в нижней части туловища и на бедрах во время лечения цефаклором по поводу инфекции уха.
Хотя прием лекарства прекратили, кольцевидные бляшки прогрессировали и стали пурпурозными в центре. Высыпания сопровождались артралгиями, отеком суставов и лихорадкой, характерными для картины сывороточной болезни
е - генерализованные мигрирующие зудящие папулы и бляшки (многоформная крапивница) развились у этой 4-летней девочки с вирусным гастроэнтеритом

- Читать далее "Сыпь при вирусной инфекции у ребенка"


Оглавление темы "Детская дерматология":
  1. Витилиго у ребенка
  2. Альбинизм у ребенка и другие диффузные гипопигментации
  3. Реактивная эритема и лекарственные сыпи у ребенка
  4. Кореподобные лекарственные высыпания (DRESS) у ребенка
  5. Синдром Стивенса-Джонсона (ССД) у ребенка
  6. Токсический эпидермальный некролиз (ТЭН) у ребенка
  7. Фиксированные лекарственные высыпания у ребенка
  8. Крапивница на прием лекарства у ребенка
  9. Сыпь при вирусной инфекции у ребенка
  10. Сыпь при кори у ребенка
  11. Сыпь при краснухе у ребенка
  12. Сыпь при пятой болезни (инфекционной эритеме) у ребенка
  13. Сыпь при внезапной экзантеме (розеоле) у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта