MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Псориаз у детей - клиника, диагностика, лечение

Папулосквамозные высыпания, т.е. возникновение на коже поверхностных папул в сочетании с шелушением, характерны для ряда заболеваний. Такая клиническая картина встречается у большого количества пациентов, обращающихся как к педиатрам, так и к детским дерматологам. При нарушениях кератинизации (псориазе, красном волосяном лишае, фолликулярном кератозе, ихтиозе, гиперкератозе ладоней и подошв и порокератозе) поражения кожи являются следствием генетически детерминированных процессов ретенции или усиленного производства чешуек в эпидермисе.

При воспалительных дерматозах (различных дерматитах, розовом лишае, парапсориазе, лихеноидных дерматозах и грибковых инфекциях) клиническая картина является ответом эпидермиса на воспаление дермы. Диагностический алгоритм для папулосквамозных заболеваний у детей представлен в отдельной статье на сайте.

Псориаз - распространенное заболевание, для которого характерны красные, четко ограниченные бляшки с толстыми сухими серебристыми чешуйками. Псориазом болеют 1-3% жителей США, примерно у 40% таких больных заболевание развивается в возрасте до 20 лет. Физические симптомы, а также психосоциальное воздействие заболевания обусловливают решающее значение ранней диагностики и терапевтического вмешательства у детей и подростков.

Псориаз - заболевание многофакторное, включающее как наследственные факторы, так и воздействие окружающей среды. Более чем у трети пациентов псориазом болеют и другие члены семьи. В разных популяциях с псориазом ассоциируются различные типы антигенов лейкоцитов человека (например, HLA Cw6). Исследовалось несколько генетических локусов, последние результаты указывают на локус 6р21.3 как на основной участок наследственных структур, отвечающий за раннее начало заболевания. Факторы, инициирующие ускорение клеточного цикла в эпидермисе, что способствует возникновению псориатических бляшек, не выявлены.

Псориаз у детей
Псориаз у детей:
а - типичные эритематозные бляшки, покрытые серебристыми чешуйками, на туловище у подростка
б - толстые липкие чешуйки охватывают лоб, шею и ушные раковины на волосистой части головы у 10-летней девочки
в - толстые бляшки на ладонях, подошвах, локтях и коленях у этого 8-летнего мальчика вызывали сильную боль при попытке ходить или действовать руками

Однако известно, что у генетически предрасположенных индивидуумов начальные эпизоды псориаза провоцируются вирусными и стафилококковыми инфекциями верхних дыхательных путей, мочевого тракта и другими инфекционными заболеваниями. К триггерам псориаза относятся также некоторые лекарственные препараты (интерфероны, препараты лития, карбамазепин, индометацин, Р-блокаторы, терфенадин, тербинафин, изотретиноин, антималярийные препараты), климат, курение, алкоголь, психологический стресс и злокачественные опухоли. После инициации процесса кератиноциты в эпидермисе под влиянием цитокинов и клеток иммунной системы активируют псориатический каскад, что приводит к ангиогенезу, гиперпролиферации и изменению клеточной дифференциации.

Кожные очаги обычно располагаются на волосистой части головы, в крестцовой области и на разгибательных поверхностях конечностей. Примерно у 50% детей крупные псориатичекие бляшки развиваются на коленях и локтях. Может также наблюдаться кератодермия - утолщение кожи на ладонях и подошвах. У трети детей по всему телу, включая лицо, туловище и конечности, разбросано множество похожих на капли очагов (каплевидный псориаз). В младенческом возрасте псориаз может проявляться в форме стойкого пеленочного дерматита. У детей постарше часто поражаются веки, гениталии и область около пупка.

Псориаз у детей
Псориаз у детей:
а - еще один мальчик с выраженной кератодермией стоп испытывал трудности при ходьбе
б - распространенные каплевидные очаги появились на туловище и конечностях у этого ребенка через неделю после перенесенного стрептококкового фарингита.
в - распространенные папулы и бляшки на руках и ногах
г - этой 11-летней девочки в течение года наблюдалась стойкая бляшка в области пупка.

Поражение волосистой части головы может быть изолированным проявлением псориаза, но часто наблюдается в сочетании с другими вариантами заболевания. Зудящие красные бляшки с толстыми, плотно прилегающими чешуйками часто заметны на передней, лобной линии роста волос и вокруг ушных раковин. К изменениям ногтей, которые также могут быть первыми проявлениями псориаза, относятся онихолизис (отделение ногтевой пластинки от ногтевого ложа с образованием изменений по типу «масляного пятна»), «истыканность», пожелтение и крошковатость ногтевой пластинки, а также подногтевой гиперкератоз.

8% пациентов с псориазом страдают псориатическим артритом, одним из видов серонегативной спондилоартропатии. У половины таких пациентов артрит развивается до появления высыпаний на коже. При осмотре характерно наблюдается гиперемия, боль и отечность множественных суставов кистей и стоп, особенно дистальных межфаланговых суставов. Артрит обычно прогрессирует с развитием флексорных деформаций и контрактур. Кроме типичных очагов бляшечного псориаза, у пациентов часто наблюдается тяжелое псориатическое поражение кистей, ногтей и стоп. Обычно положителен результат исследования на антиген HLA В-27.

В редких случаях у детей может развиться эритродермический псориаз с острой распространенной эритемой и шелушением или пустулезный псориаз с генерализованной эритемой и образованием пустул. Эти варианты заболевания сочетаются с высокими температурами, ознобом, артралгиями, миалгиями и выраженной болезненностью кожи. Отмечаются значительные потери жидкости и электролитов, а также высокий лейкоцитоз. Возможны бактериальная инфекция и сепсис.

Псориаз у детей
Псориаз у детей:
а - псориатические очаги на веке глаза
б - псориаз и псориатический артрит - изнуряющее состояние у этой девочки-подростка

Псориатические очаги часто начинаются в местах локальной травмы, таких как царапины, хирургические рубцы или солнечный ожог, такой ответ называется изоморфным феноменом или реакцией Кебнера. В участках толстых чешуек извилистые петли капилляров пролиферируют близко к поверхности. При осторожном удалении чешуек наблюдается множество мелких кровоточащих точек, так называемый признак Ауспица.

Диагноз обычно устанавливается, исходя из типичной морфологии и распределения очагов. Подтверждающая диагноз биопсия кожи выявляет равномерное утолщение эпидермальных выступов, удлинение и отек дермальных сосочков, истончение эпидермиса над извилистыми капиллярами дермы, отсутствие зернистого слоя, паракератоз, спонгиотические пустулы и микроабсцессы Мунро. У детей диагностическая биопсия не всегда возможна, особенно на ранних стадиях заболевания и в определенных анатомических участках, таких как кератодермия ладоней и подошв.

Псориаз у детей
Пустулезный и эритродермический псориаз:
а,б - генерализованная пустулизация внезапно развилась в псориатических бляшках у этого 8-летнего ребенка.
Кожные очаги сопровождались лихорадкой, ознобом и артралгиями
в - эритродермия развилась также у этой 8-летней девочки с псориазом. Ребенок жаловался на озноб, зуд и слабость.

Течение заболевания хроническое и непредсказуемое с чередованием ремиссий и обострений. В лечении кожных очагов помогает местное применение препаратов различных групп, в том числе лубрикантов, КСП, препаратов дегтя, дитранола или антралина и кератолитиков. Формы для местного применения препаратов кальципотриола (и других аналогов витамина D3), тазаротена (содержащий ацетиленовую группу синтетический ретиноид) и сверхсильных КСП также могут использоваться для терапии толстых локальных псориатических бляшек у некоторых детей. Окклюзионные повязки и терапия импульсным лазером на красителях, который воздействует на извилистые сосуды в основании псориатической бляшки, помогают при локализованной форме заболевания.

При диссеминированном, хроническом или устойчивом к терапии заболевании может потребоваться терапия УФ-излучением (широкополосный УФ-В 290-320 нм, узкополосный УФ-В 311-313 нм, ПУВА = фотосенсибилизатор псорален + УФ-А 320-400 нм). Узкополосной УФ-В-фототерапией, при возможности, заменяют широкополосную УФ-В-фототерапию и ПУВА-терапию у детей, исходя из лучшего профиля безопасности и эффективности по сравнению с ПУВА. Угрожающий жизни эритродер-мический и пустулезный псориаз, а также псориатический артрит обычно реагируют на системные ретиноиды (ацитретин) и антиметаболиты (метотрексат). Циклоспорин, иммуносупрессант, ингибирующий активацию Т-клеток, разрешен к применению у взрослых с тяжелым псориазом и может помочь детям с тяжелым, устойчивым к терапии, обезображивающим, инвалидизирующим или угрожающим жизни заболеванием.

Недавние исследования системного применения такролимуса (мазь Протопик, 0,03-0,1%) и пимекролимуса также показали их высокую эффективность, однако необходимо дополнительное изучение их долгосрочной безопасности. Оба эти ингибитора кальциневрина выпускаются в лекарственной форме для местного применения, топическое лечение ими может оказаться эффективным у отдельных пациентов с псориазом лица и интертригинозных участков (инверсным псориазом). Системное применение этих препаратов требует строгого лабораторного и клинического контроля.

Сравнительно новая группа патогенетических терапевтических средств, способных селективно прерывать псориатический каскад, открывает новые перспективы для лечения этого тяжелого заболевания у детей. Блокирующий Т-клетки препарат алефацепт, ингибирующие фактор некроза опухоли этанерцепт, адалимумаб и инфликсимаб, а также устекинумаб - моноклональное антитело к интерлейкину-12-23 эффективно применяются у взрослых. Некоторые из этих препаратов были одобрены для лечения артрита и/или воспалительных заболеваний в педиатрии. Хотя в США имелись благоприятные рекомендации для применения этанерцепта в случае псориаза в педиатрической практике, а Европейская комиссия одобрила применение этого препарата у детей в возрасте 8 лет и старше, производитель этанерцепта недавно отозвал свою заявку, поданную для рассмотрения в FDA.

Признаки псориаза
а - феномен Кебнера при псориазе.
У этого ребенка отмечался тяжелый зуд, линейные бляшки развились в участках экскориаций.
б - признак Ауспица.
При удалении толстой чешуйки в псориатической бляшке наблюдаются маленькие кровоточащие точки, исходящие от подлежащих извилистых капилляров.

- Читать далее "Красный волосяной лишай (КВЛ) у детей"


Оглавление темы "Детская дерматология":
  1. Неонатальная красная волчанка у новорожденного
  2. Кольцевидная эритема младенческого возраста
  3. Алгоритм диагностики высыпаний у новорожденных - схема
  4. Псориаз у детей - клиника, диагностика, лечение
  5. Красный волосяной лишай (КВЛ) у детей
  6. Фолликулярный кератоз (болезнь Дарье) у детей
  7. Ладонно-подошвенная кератодермия у детей
  8. Порокератозы у ребенка (Мибелли, линейный, диссеминированный, точечный)
  9. Аллергический контактный дерматит у детей
  10. Атопический дерматит у ребенка - причины, критерии диагностики
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта