MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциация фето-фетального синдрома. Прогноз и тактика при фето-фетальном синдроме

Сочетанные аномалии фето-фетального синдрома. Перерастяжение матки вследствие многоводия может индуцировать преждевременные роды, излитие околоплодных вод, отслойку плаценты, дыхательные нарушения и боли в животе. Гибель одного из плодов может вызвать эмболию (синдром близнецовой эмболии) и нарушения коагуляции крови у живого плода, а также другие осложнения, такие как неврологические, кардиологические и почечные расстройства, которые встречаются у таких новорожденных.

Дифференциальный диагноз фето-фетального синдрома. Дифференциальный диагноз проводится с диссоциированным развитием близнецов без явлений фето-фетальной трансфузии в качестве вызывающего патофизиологического механизма. Некоторые исследователи предложили новый термин для обозначения таких патологических состояний - секвенция близнецового маловодия - многоводия, куда включили и фето-фетальный трансфузионный синдром.

Для дифференцирования синдрома трансфузии от других состояний, включенных в секвенцию близнецового маловодия - многоводия необходимо проведение гистологического исследования плацент. Можно рассматривать изолированную задержку внутриутробного развития у одного из плодов, если разница в массе тела минимальна (менее 15%), а другие признаки синдрома отсутствуют.

Еще одним состоянием, которое может привести к ложному диагнозу, является дихориальная беременность с близким расположением двух плацент и наличием задержки внутриутробного развития у одного из плодов. Это состояние можно установить при обнаружении разного пола близнецов или путем гистологического исследования плацент после родов.

фето-фетальный синдром

Прогноз. В тех случаях, когда заболевание манифестирует во втором триместре беременности, имеется более высокий риск перинатальной заболеваемости и смертности. Внутриутробная гипоксия, преждевременные роды, антенатальная гибель одного из плодов (обычно «донора») с последующей гибелью или развитием гипоксических последствий (вследствие синдрома близнецовой эмболии) у выжившего плода являются наиболее широко распространенными осложнениями, которые необходимо выявлять при ведении подобных беременностей.

Отсутствие конечной диастолической скорости кровотока в артерии пуповины у плода-«донора» в сочетании с пульсирующим характером кровотока в вене пуповины у плода-«реципиента» обычно указывает на неблагоприятный прогноз. Водянка или признаки застойной сердечной недостаточности каждого близнеца также ассоциируются с угрожающим прогнозом. Такие признаки чаще отмечаются у плода-«реципиента».

Акушерская тактика. Поскольку эффективность имеющихся методов терапии все еще противоречива, учитывая высокий уровень смертности (который может достигать 100%), когда принимается решение о тактике ведения беременности, возникает необходимость инвазивного лечения.

Оно заключается в проведении серии амниоцентезов для дренирования с целью уменьшения многоводия у плода-«реципиента» и, что стало применяться в последнее время, в проведении аблации (коагуляции) сосудистых анастомозов на поверхности плаценты с помощью YAG-лазера под контролем фетоскопии, а также перевязки пуповины.

С момента установления диагноза и до родов рекомендуется проведение интенсивного еженедельного наблюдения путем кардиотокографии с оценкой результатов нестрессового теста в чередовании с определением биофизического профиля плодов.

- Читать далее "Сочетание аномалий VACTERL. Секвенция VATER"


Оглавление темы "Врожденные синдромы плода":
1. Синдром Робена. Септо-оптическая дисплазия у плода
2. Синдромы коротких ребер - полидактилии. Диагностика и прогноз синдрома коротких ребер
3. Сиреномелия. Синдром русалки у плода
4. Танатофорная дисплазия. Диагностика и прогноз танатоформной дисплазии
5. Синдромы тромбоцитопении. Синдром аплазии лучевой кости
6. Туберозный склероз у плода. Склероз Бурневилля
7. Синдром Тернера у плода. Диагностика и прогноз синдрома Тернера
8. Трансфузионный фето-фетальный синдром. Диагностика и механизмы развития фето-фетального синдрома
9. Дифференциация фето-фетального синдрома. Прогноз и тактика при фето-фетальном синдроме
10. Сочетание аномалий VACTERL. Секвенция VATER
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта