MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Маточный кровоток во втором и третьем триместрах беременности. Исследование маточного кровотока в послеродовом периоде

Для второго триместра характерно постепенное увеличение площади поперечного сечения маточных артерий, возрастание значений максимальной систолической скорости и объемного кровотока , а также постепенное падение сосудистого сопротивления. Ранняя диастолическая выемка и различие в значениях С/Д между плацентарной и неплацентарной сторонами должны исчезать после 24-26 нед беременности.

В течение ближайших часов после родов происходит выраженное изменение кровоснабжения матки. В первые сутки послеродового периода кровообращение значительно снижается, наблюдается увеличение С/Д на фоне сохранения высокой скорости кровотока. На второй день отмечается выраженное увеличение как С/Д, так и ПИ, и появляется ранняя диастолическая выемка.

После начального увеличения сосудистого сопротивления никаких дальнейших изменений до 6-й нед послеродового периода не выявляется, до тех пор, пока ИР снова не начинает повышаться, что продолжается до третьего месяца послеродового периода.

Для получения репрезентативного допплеровского профиля скорости кровотока важен выбор соответствующего сосуда. Среди них представлены маточные артерии, аркуатные артерии в области латеральных стенок матки и ретроплацентарные артерии.

маточный кровоток

При сравнении данных, полученных при исследованиях в различных местах расположения контрольного объема, возникало много противоречий. Месторасположения контрольных объемов при измерениях, выполняемых в аркуатных, радиальных и спиральных артериях в течение второго триместра, зависели от предпочтения авторов и поэтому были трудновоспроизводимы.

Кроме того, профили спектров, полученные из этих областей, могли не всегда достаточно точно отражать состояние маточно-плацентарного кровообращения в целом из-за исследования лишь небольших сегментов сосудистого русла. Кривые скоростей кровотока маточных артерий более точно характеризуют картину состояния всего кровообращения, отражая суммарное сопротивление в маточ-но-плацентарном сосудистом ложе. Как уже упоминалось выше, ЦДК позволяет легко идентифицировать маточную артерию в области, где она пересекает наружную подвздошную артерию, что улучшает воспроизводимость результатов. Было выявлено, что профиль спектра, зарегистрированный из этого места, сопоставим с профилем, получаемым из области, где маточная артерия отходит от внутренней подвздошной артерии.

В качестве способа преодоления методологических проблем при сравнении данных, полученных из различных участков, было предложено комбинировать ИР, зарегистрированные из четырех различных мест (правые и левые маточные и аркуатные артерии) в некий усредненный индекс.

Однако прогностическая ценность в отношении развития патологического течения беременности и перинатальных исходов при его использовании была более низкой, чем при оценке результатов измерений только в маточных или только в аркуатных артериях.
Таким образом, такой подход не оправдал себя и не обеспечил замену уже существующей методики оценки кровотока.

При допплерометрии кровотока в маточных артериях важно проводить его исследование в сосудах с обеих сторон. Было выявлено, что ИР, ПИ и С/Д имеют более низкие значения на стороне расположения плаценты. Эти различия более выражены в течение первой половины беременности и постепенно исчезают по мере наступления третьего триместра.

Обследовав 71 беременную, Н. Schulman et al. показали, что сохранение различий значений С/Д между правой и левой маточными артериями после 26 нед беременности (А > 1) было связано с увеличением риска возникновения гестоза (50% (14 из 28) по сравнению с 14% (6 из 43); относительный риск (ОР) = 2,55; 95% доверительный интервал (ДИ) от 1,5 до 4,3), а также риска задержки развития плода (39% (11 из 28) по сравнению с 5% (2 из 43); ОР = 2,88; 95 % ДИ от 1,8 до 4,6).

- Читать далее "Оценка резистентности маточно-плацентарной циркуляции. Компьютерное моделирование маточно-плацентарного кровообращения"


Оглавление темы "Оценка маточно-планцентарного кровообращения":
1. Допплерометрия при фето-фетальном трансфузионном синдроме. Оценка артериального протока плода
2. Степени сужения артериального протока при приеме индометацина. Допплерометрия маточно-плацентарного кровообращения
3. Оборудование для оценки маточно-плацентарного кровообращения. Методика оценки маточно-планцентарного кровообращения
4. Исследование маточного кровотока вне беременности. Маточный кровоток в первом триместре беременности
5. Маточный кровоток во втором и третьем триместрах беременности. Исследование маточного кровотока в послеродовом периоде
6. Оценка резистентности маточно-плацентарной циркуляции. Компьютерное моделирование маточно-плацентарного кровообращения
7. Исследование плацентарного ложа. Прогнозирование гестоза по допплерометрии
8. Изменения маточных артерий при гестозе. Прогноз при измененных маточных артериях
9. Прогнозирование гестоза при гипертонической болезни. Допплерометрия у беременных с гестозом
10. Скрининг беременных на маточный кровоток. Допплерометрия маточных артерий и контроль АД
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта