MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Степени сужения артериального протока при приеме индометацина. Допплерометрия маточно-плацентарного кровообращения

Мы предлагаем следующую классификацию для определения степени сужения артериального протока.
Сужение легкой степени (отмечалось у 20% беременных, получавших индометацин). Максимальная систолическая скорость в артериальном протоке увеличивается относительно исходного значения. Конечная Диастолическая скорость остается без изменений.

Сужение средней степени (отмечалось у 20% беременных, получавших индометацин). Относительно исходных значений увеличиваются как максимальная систолическая, так и конечная диастолическая скорости кровотока в артериальном протоке. Недостаточность трикуспидального клапана отсутствует.

Сужение тяжелой степени (отмечалось у 10% беременных, получавших индометацин). По нашим данным, после лечения индометацином сначала происходит увеличение максимальной систолической скорости кровотока в протоке, после чего следует увеличение конечной диастолической скорости. Важно отметить следующее обстоятельство: если конечная диастолическая скорость становится более 100-120 см/с, часто возникает недостаточность три-куспидального клапана.

Обследовав более 100 плодов на фоне лечения индометацином, мы выявили, что после прекращения приема препарата возвращение допплеромет-рических параметров кровотока к нормальным значениям происходило в течение следующих 36 ч.

узи артериального протока

Причина, по которой только у 50% плодов развивается сосудосуживающий эффект в отношении артериального протока, может состоять в различной чувствительности к индометацину. Кроме того, большую роль в этом вопросе играет гестационный возраст плода. В частности, мы никогда не обнаруживали тяжелые степени сужения артериального протока в сроки до 22 нед беременности. Взаимосвязь между сужением артериального протока и другими осложнениями у новорожденных под влиянием этого препарата требует дальнейшего исследования.

Допплерометрия маточно-плацентарного кровообращения была предложена как скрининговый тест для выявления беременных с высоким риском развития гестоза и задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП). В настоящее время предпринимаются попытки проводить профилактику гестоза пациенткам из группы риска на основании выявления патологических показателей кровотока в маточных артериях. Эта профилактика осуществляется с помощью аспирина и/или доноров окиси азота и пока обладает различной степенью эффективности. В настоящей главе изложены вопросы анатомии сосудистого русла и развития маточно-плацентарного кровообращения, патологических изменений, связанных с нарушением процессов имплантации, а также рекомендации по использованию допплерометрии в диагностике этих изменений и исследования, посвященные использованию профилактических средств, предотвращающих возникновение гестоза и неблагоприятных перинатальных исходов у беременных с патологическим типом кровотока в маточных артериях.

Кровоснабжение матки осуществляется маточными и яичниковыми артериями. Маточные артерии являются ветвями внутренних подвздошных артерий. После достижения перешейка матки они поднимаются по боковым поверхностям ее тела и анастомозируют с яичниковыми артериями в области маточных углов. Кровоснабжение передней и задней стенок матки обеспечивается аркуатными артериями, которые окутывают все тело матки. От них под прямым углом отходят радиальные ветви, которые направляются к эндометрию, где они разделяются на две или несколько спиральных артерий.

Во время беременности около 100 спиральных артерий связывают материнское кровообращение с межворсинчатым пространством. Эти сосуды претерпевают важные физиологические изменения, для приспособления к 10-кратному увеличению объема кровообращения, необходимого для обеспечения метаболических потребностей плода и плаценты. В течение первого триместра происходит первая волна эндоваскулярной инвазии трофобласта в стенки спиральных артерий децидуальной оболочки, которая заканчивается на уровне соединения desidua basalis и миометрия приблизительно в 15 нед беременности. В течение второго триместра происходит вторая волна инвазии трофобласта в мышечный слой спиральных артерий до взаимодействия с концевыми отделами радиальных артерий, во время которой осуществляется замена мышечно-эластических элементов их стенок смесью фибриноида и соединительной ткани. Такая замена небольших мышечных спиральных артерий на большие сосудистые каналы, преобразовывает маточно-плацентарное кровообращение из высокорезистентной в низкорезистентную сосудистую систему.

При беременности, осложненной гестозом и/или ЗВРП, инвазия трофобласта почти полностью ограничена децидуальным сегментом спиральных артерий с незначительным по глубине и площади проникновением до соединения desidua basalis и до миометрия. Нарушение процессов нормальной инвазии трофобласта после 24-26 нед беременности приводит к высокому сопротивлению кровотоку в маточно-плацентарной системе и имеет взаимосвязь с развитием гестоза в более поздние сроки беременности. Допплерометрия маточных артерий позволяет диагностировать высокую резистентность кровотока и, таким образом, выделять пациенток, имеющих повышенный риск развития гестоза и ЗВРП.

- Читать далее "Оборудование для оценки маточно-плацентарного кровообращения. Методика оценки маточно-планцентарного кровообращения"


Оглавление темы "Оценка маточно-планцентарного кровообращения":
1. Допплерометрия при фето-фетальном трансфузионном синдроме. Оценка артериального протока плода
2. Степени сужения артериального протока при приеме индометацина. Допплерометрия маточно-плацентарного кровообращения
3. Оборудование для оценки маточно-плацентарного кровообращения. Методика оценки маточно-планцентарного кровообращения
4. Исследование маточного кровотока вне беременности. Маточный кровоток в первом триместре беременности
5. Маточный кровоток во втором и третьем триместрах беременности. Исследование маточного кровотока в послеродовом периоде
6. Оценка резистентности маточно-плацентарной циркуляции. Компьютерное моделирование маточно-плацентарного кровообращения
7. Исследование плацентарного ложа. Прогнозирование гестоза по допплерометрии
8. Изменения маточных артерий при гестозе. Прогноз при измененных маточных артериях
9. Прогнозирование гестоза при гипертонической болезни. Допплерометрия у беременных с гестозом
10. Скрининг беременных на маточный кровоток. Допплерометрия маточных артерий и контроль АД
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта