МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Оценка резистентности маточно-плацентарной циркуляции. Компьютерное моделирование маточно-плацентарного кровообращения

Доказательства того, что повышение ПИ, ИР и С/Д и наличие диастолической выемки в профиле КСК маточных артерий отражает повышенное сопротивление кровотоку в русле маточно-плацентарного кровообращения, основаны на фактах, полученных при компьютерном моделирорвании маточно-плацентарного кровообращения, при эмболизации маточных артерий в экспериментах на животных и при сравнении данных гистологического исследования биоптатов плацентарного ложа с выполненными до этого результатами допплерометрии маточных артерий.

Компьютерное моделирование маточно-плацентарного кровообращения. Профили КСК маточных артерий характеризуются двумя компонентами потока: пульсационным (pulsatil flow component) и равномерным (steady flow component). Пульсаци-онный компонент сформирован взаимодействием пропульсивной и отраженной волны, которая откатывается обратно по направлению к материнскому сердцу после достижения маточно-плацентарного сосудистого русла.

S.L Adamson et al. разработали компьютерную модель для оценки влияния плацентарного сопротивления, диаметра артерий и артериального давления на форму профиля КСК маточных артерий. Их модель воспроизводила сопротивление кровотоку, эластичность стенок сосуда и инерцию кровотока в маточной артерии, а также физические свойства ее остальных сосудистых ветвей, формирующих периферическое сосудистое русло (аркуатных, радиальных и спиральных артерий).

Анализируемые переменные (сопротивление маточно-плацентарных сосудов, площадь сечения маточной артерии и среднее артериальное давление) изменялись согласно реально существующим диапазонам как независимо, так и в различных комбинациях, для того чтобы изучить их влияние на профиль КСК маточных артерий. При увеличении сопротивления периферического сосудистого русла в шесть раз на фоне сохранения неизменными площади сечения маточной артерии и среднего артериального давления наблюдались следующие изменения:

1) снижение средней скорости и общего объема кровотока;
2) увеличение ПИ и С/Д;
3) возникновение ранней диастолической выемки, обусловленной взаимодействием между пропульсивной и отраженной волнами кровотока.

маточно-планцентарная циркуляция

Уменьшение площади сечения маточных артерий приводило к увеличению средней скорости, возрастанию ПИ и С/Д, но без появления ранней диастолической выемки.

Увеличение среднего артериального давления вызвало повышение средней скорости кровотока без увеличения индексов сосудистого сопротивления или появления диастолической выемки. Эти наблюдения позволили предположить, что изменения допплерометрических показателей маточных артерий, наблюдаемые при гестозе, обусловлены не высоким системным кровяным давлением у беременной, а скорее патологически увеличенной сосудистой резистентностью маточно-плацентарной системы циркуляции, которая выражается в повышении допплеровских индексов и появлении ранней диастолической выемки.

D.G. Talbert предложил другую модель для изучения маточно-плацентарного кровотока. Она учитывала сопротивление и емкость элементов всех компонентов маточно-плацентарного кровообращения, обеспечивая возможность моделирования различных физиологических ситуаций для наблюдения изменений профилей КСК.

Параметры маточно-плацентарного кровотока условно оценивались в пределах физиологических границ для человеческого плода весом 1000 г в 28 нед беременности. В первом эксперименте провели уменьшение кровотока на 33% путем увеличения сопротивления кровотока межворсинчатого пространства. В результате было получено увеличение ПИ и ИР маточных артерий, но диастолической выемки не выявлялось. Во втором эксперименте обструкция межворсинчатого кровотока была смоделирована путем увеличения давления в центральной артерии котиледона, что приводило почти к двукратному увеличению сопротивления в этой области, которое вызывало расширение спиральных и радиальных артерий и снижение в них сосудистого сопротивления.

Пульсационный индекс и ИР маточных артерий увеличивались, но диастолической выемки не появлялось. Когда плацентарное сопротивление сохранялось в пределах нормы, а растяжимость стенок маточных и аркуатных артерий увеличивалась, при нормальных показателях ПИ и ИР формировалась диастолическая выемка в маточных артериях. Таким образом, типичный профиль КСК, наблюдаемый in vivo при наличии патологических допплерометрических показателей в маточных артериях (повышение ПИ, ИР и наличие ранней диастолической выемки), обусловливался сочетанием двух факторов: увеличение сосудистого сопротивления плацентарного бассейна и растяжимостью стенок маточных и аркуатных артерий.

- Также рекомендуем "Исследование плацентарного ложа. Прогнозирование гестоза по допплерометрии"

Оглавление темы "Оценка маточно-планцентарного кровообращения":
1. Допплерометрия при фето-фетальном трансфузионном синдроме. Оценка артериального протока плода
2. Степени сужения артериального протока при приеме индометацина. Допплерометрия маточно-плацентарного кровообращения
3. Оборудование для оценки маточно-плацентарного кровообращения. Методика оценки маточно-планцентарного кровообращения
4. Исследование маточного кровотока вне беременности. Маточный кровоток в первом триместре беременности
5. Маточный кровоток во втором и третьем триместрах беременности. Исследование маточного кровотока в послеродовом периоде
6. Оценка резистентности маточно-плацентарной циркуляции. Компьютерное моделирование маточно-плацентарного кровообращения
7. Исследование плацентарного ложа. Прогнозирование гестоза по допплерометрии
8. Изменения маточных артерий при гестозе. Прогноз при измененных маточных артериях
9. Прогнозирование гестоза при гипертонической болезни. Допплерометрия у беременных с гестозом
10. Скрининг беременных на маточный кровоток. Допплерометрия маточных артерий и контроль АД
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.