МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Исследование плацентарного ложа. Прогнозирование гестоза по допплерометрии

Н. Ochi et al. эмболизировали спиральные артерии матки овец в сроке 16-17 нед беременности путем введения гелеподобной микровзвеси в маточные артерии и оценивали произошедшие допплерометрические изменения. Эмболизация сосудов маточноплацентарного кровообращения приводила к дозозависимому снижению кровотока и ослаблению эффекта физиологического повышения диастолической скорости кровотока по мере прогрессирования гестации, а также к увеличению сопротивления сосудов матки, ПИ и появлению диастолической выемки. Полученные результаты позволили предположить, что повышение ПИ и наличие ранней диастолической выемки в профиле КСК маточных артерий указывают на увеличение сосудистого сопротивления в системе маточно-плацентарного кровообращения.

Сравнение результатов биопсии плацентарного ложа и допплерометрических показателей маточных артерий. P. Olofsson et al. провели сравнение результатов патоморфологического исследования биоптатов плацентарного ложа, полученных во время операции кесарева сечения с характеристиками КСК маточных артерий, зарегистрированными перед операцией. Группу исследования составили 26 пациенток с осложненным течением гестации, и контрольную группу - 29 здоровых беременных. Необходимые физиологические изменения плацентарного ложа отсутствовали в 77% случаев (20 из 26) при патологическом течении беременности и выявлялись у всех пациенток в контрольной группе. В группе исследования отмечалась большая предрасположенность к увеличению ПИ маточных артерий и повышению частоты осложнений в виде гестационной гипертензии и задержки развития плода.

Аналогичные результаты были получены Lin et al. при обследовании 43 беременных, которым допплерометрия проводилась в пределах 7 дней до родоразрешения. Они обнаружили, что у 92% (12 из 13) пациенток С/Д в маточных артериях составляло 2,5 или более, что указывало на недостаточную инвазию трофобласта в миометрии. У этих пациенток более часто встречались преждевременные роды (33,1 ± 2,7 по сравнению с 36,1 ± 2,2 нед, р < 0,02) и ЗВРП (1290,2 ± 319,1 по сравнению с 1870,5 ± 523,1 г, р < 0,02).

Прогнозирование гестоза и задержки развития плода с помощью допплерометрии. Патологические показатели КСК маточных артерий характеризуется повышением ИР, ПИ и С/Д и наличием ранней диастолической выемки. Как уже обсуждалось, при беременности, осложненной гестозом и в меньшей степени ЗВРП, имеется очевидное нарушение инвазии трофобласта в область расположения в миометрии спиральных артерий.

плацентарное ложе

Ряд исследователей провели изучение потенциальной роли допплерометрии маточно-плацентарных сосудов в диагностике риска развития таких осложнений беременности, как гестоз, задержка развития плода, преждевременные роды и неблагоприятные перинатальные исходы. В 14 работах допплерометрический метод был расценен как эффективный в диагностике этих состояний, в трех полученные результаты оказались неоднозначными, и в трех не была подтверждена роль допплерометрии маточно-плацентарных сосудов как скринингового теста при беременности.

Данные расхождения полученных результатов могут обусловливаться различиями в характеристиках групп исследования и в сроках беременности, выбранных для скрининга, а также различиями методик обследования (с помощью НВ и ИВ допплеров или ЦДК), вариациями критериев, свидетельствующих о патологическом типе КСК, различными сосудами, выбранными для исследования, и наконец, разнородностью критериев оценки исходов. Чувствительность диагностики гестоза колебалась от 25 до 100%. Она повышалась, когда гестационный возраст приближался к 26 нед беременности, когда основными исследуемыми сосудами были маточные артерии (а не какие-либо другие, например, аркуатные) и когда наличие диастолической выемки также было одним из критериев, использованных для анализа.

Прогностическая значимость положительного результата колебалась от 2 до 50% в группах с низким риском и увеличивалась до 17-70% в группах с высокой степенью риска. S. Bower, et al. предложили двухступенчатый скрининговый протокол для диагностики вероятности развития гестоза с помощью допплерометрии маточных артерий, с оценкой показателей в 18-22 нед и 24 нед беременности.

По их данным из 2 058 пациенток группы низкого риска 16% (329 из 2 058) имели диастолическую выемку в обеих маточных артериях в 18-22 нед. Сохранение патологического профиля КСК на более поздних сроках увеличивало относительный риск развития гестоза средней и тяжелой степени в 24 раза. Новорожденные с гипотрофией, у матерей которых во время беременности регистрировались патологические типы кровотока в маточных артериях, также более часто требовали госпитализации в отделение интенсивной терапии новорожденных, по сравнению с теми, матери которых имели нормальные КСК. При повторном обследовании пациенток в 24 нед 59% (193 из 329) имели нормальные допплерометрические показатели в маточных артериях.

Наличие выемки в раннем диастолическом компоненте профиля КСК повышало прогностическую значимость теста (от 4,3 до 28%) и было связано с 68-кратным повышением риска развития гестоза. К. Harrington et al. исследовали возможность прогнозирования гестоза и ЗВРП в интервале от 12 до 16 нед беременности с помощью трансвагинальной допплерометрии маточных артерий и артерий пуповины. Оценочные параметры маточных артерий включали: наличие или отсутствие ранней диастолической выемки; диаметр сосуда; ИР, ПИ; среднюю скорость кровотока за сердечный цикл; максимальную систолическую скорость; объемный кровоток. В артериях пуповины оценивали ИР и ПИ. В качестве показателей исходов учитывались внутриутробная гибель плода, вес при рождении, гестоз и преждевременная отслойка плаценты. Беременные, у которых впоследствии развился гестоз, имели достоверно более низкую среднюю скорость кровотока, меньший объемный кровоток и высокий ИР. Отношение шансов (ОШ) развития гестоза у женщин с ранними диастолическими выемками в обеих маточных артериях составляло 43,54 (95% ДИ от 5,84 до 324,73). У этих пациенток также имелась большая вероятность рождения детей с гипотрофией (ОШ = 8,61, 95% ДИ от 4,0 до 20,0) и преждевременных родов (ОШ = 2,38, 95% ДИ от 1,19 до 4,75).

- Также рекомендуем "Изменения маточных артерий при гестозе. Прогноз при измененных маточных артериях"

Оглавление темы "Оценка маточно-планцентарного кровообращения":
1. Допплерометрия при фето-фетальном трансфузионном синдроме. Оценка артериального протока плода
2. Степени сужения артериального протока при приеме индометацина. Допплерометрия маточно-плацентарного кровообращения
3. Оборудование для оценки маточно-плацентарного кровообращения. Методика оценки маточно-планцентарного кровообращения
4. Исследование маточного кровотока вне беременности. Маточный кровоток в первом триместре беременности
5. Маточный кровоток во втором и третьем триместрах беременности. Исследование маточного кровотока в послеродовом периоде
6. Оценка резистентности маточно-плацентарной циркуляции. Компьютерное моделирование маточно-плацентарного кровообращения
7. Исследование плацентарного ложа. Прогнозирование гестоза по допплерометрии
8. Изменения маточных артерий при гестозе. Прогноз при измененных маточных артериях
9. Прогнозирование гестоза при гипертонической болезни. Допплерометрия у беременных с гестозом
10. Скрининг беременных на маточный кровоток. Допплерометрия маточных артерий и контроль АД
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.