MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Скрининг беременных на маточный кровоток. Допплерометрия маточных артерий и контроль АД

Значение скринингового обследования кровотока в маточных и артериях пуповины было показано двумя рандомизированными контролируемыми исследованиями. J.R Newnham et al. проводили рандомизированное обследование беременных в третьем триместре и в связи с этим не оценивали значение скрининга на ранних сроках гестации. Кроме того, в этом исследовании, как исходы, не учитывались развитие гестоза и ЗВРП. J.A. Davies et al. в сроки от 19 до 20 нед беременности рандомизиро-вали 2600 пациенток из общей популяции на группу, которой проводилась допплерометрическое обследование в динамике, и контрольную группу.

У беременных первой группы первичное обследование маточных артерий выполнялось в 19-20 нед и затем повторялось в 24 нед, если результаты предшествующего расценивались как патологические. Далее пациенткам первой группы, отнесенным к подгруппе низкого риска, второе исследование выполняли в 32 нед. А тем, которые попадали в подгруппу высокого риска в связи с наличием гипертонической болезни, сахарного диабета, указанием в анамнезе на гестоз, ЗВРП, мертворождение, гибель новорожденного в раннем неонатальном периоде, а также при курении более 10 сигарет в день, и тем, у кого были обнаружены патологические допплерометрические показатели в маточных артериях в 24 нед, ультразвуковое исследование выполнялось один раз в месяц. Повышение артериального давления реже отмечалось у пациенток группы исследования (7,9% (98 из 1246) по сравнению с 11,3% (139 из 1229), ОР = 0,70, 95% ДИ от 0,54 до 0,89).

Однако более лучших показателей перинатальных исходов в этой группе выявлено не было. Авторы предположили, что, хотя меньшее число пациенток с повышением давления в первой группе могло бы быть результатом терапевтического воздействия в ответ на патологические допплерометрические данные, полученные в маточных артериях во втором триместре, это также могло быть случайной находкой, поскольку каких-либо других мероприятий не проводилось.

маточный кровоток

Допплерометрия маточных артерий и контроль АД

С. Benedetto et al. в исследовании, имеющем дизайн случай-контроль, изучили прогностическое значение сочетания суточного мониторирования артериального давления (АД) с допплерометрическим скринингом маточных артерий для диагностики таких состояний, как гестационная гипертензия или гестоз и ЗВРП. В 20-22 нед была проведена сравнительная оценка двух групп, состоящих каждая из 90 пациенток с одноплодными беременностями с высокой степенью риска осложнений.

При этом к первой были отнесены имевшие патологические показатели кровотока в маточных артериях (ИР > 0,58; наличие ранних диастолических выемок на профиле КСК), а ко второй -имевшие нормальный кровоток в этих сосудах. Пациентки включались в исследование парами (по одной в каждую из групп): в одно и то же время им проводилась допплерометрия, и сразу же после этого начинали суточное мониторирование АД. В целом частота гестационной гипертензии или гестоза, как в сочетании с ЗВРП, так и без него, а также только гестоза, достоверно чаще регистрировалась в группе, имевшей патологический кровоток в маточных артериях (42% (38 из 90) по сравнению с 17% (15 из 90), р < 0,05).

Наибольшая частота возникновения гестационной гипертензии или гестоза как в сочетании с ЗВРП, так и без него, была выявлена у тех пациенток из первой группы, у которых расчетные среднесуточные показатели систолического АД составляли не менее 111 мм рт. ст. и диастолического АД - не менее 68 мм рт. ст. (51,1% (23 из 45) по сравнению с 2,2% (1 из 45), р < 0,0001).

Аналогичные различия, хотя и в меньшей степени, также наблюдались в группе с нормальными допплерометрическим и показателями (31,6% (6 из 19) по сравнению с 4,2% (3 из 71), р < 0,01).

Использование только допплерометрического обследования прогнозировало такие осложнения с чувствительностью - 73%, специфичностью - 55%, прогностической значимостью положительного результата (ПЗПР) -27% и отрицательного - 90%. Было выявлено, что ПЗПР теста возрастала в два раза, если учитывался критерий расчетного среднесуточного диастолического АД на уровне 68 мм рт. ст., при этом чувствительность составила 64%, специфичность - 91%, ПЗПР -62% и ПЗОР - 92%. Полученные результаты позволили предположить, что скрининговое обследование пациенток с использованием двух тестов (допплерометрия кровотока в маточных артериях и суточное мониторирование АД) может достоверно повысить значение допплерометрии для выявления беременных с высокой степенью риска развития гестационной гипертензии и гестоза.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."


Оглавление темы "Оценка маточно-планцентарного кровообращения":
1. Допплерометрия при фето-фетальном трансфузионном синдроме. Оценка артериального протока плода
2. Степени сужения артериального протока при приеме индометацина. Допплерометрия маточно-плацентарного кровообращения
3. Оборудование для оценки маточно-плацентарного кровообращения. Методика оценки маточно-планцентарного кровообращения
4. Исследование маточного кровотока вне беременности. Маточный кровоток в первом триместре беременности
5. Маточный кровоток во втором и третьем триместрах беременности. Исследование маточного кровотока в послеродовом периоде
6. Оценка резистентности маточно-плацентарной циркуляции. Компьютерное моделирование маточно-плацентарного кровообращения
7. Исследование плацентарного ложа. Прогнозирование гестоза по допплерометрии
8. Изменения маточных артерий при гестозе. Прогноз при измененных маточных артериях
9. Прогнозирование гестоза при гипертонической болезни. Допплерометрия у беременных с гестозом
10. Скрининг беременных на маточный кровоток. Допплерометрия маточных артерий и контроль АД
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта