МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Допплерометрия при фето-фетальном трансфузионном синдроме. Оценка артериального протока плода

В литературе приводятся результаты изучения показателей кровотока в различных сосудах плода при беременности, осложненной фето-фетальным гемотрансфузионным синдромом. Было выявлено, что результаты допплерометрии кровотока в артерии пуповины у каждого плода коррелируют с последующим перинатальным исходом.

Было обнаружено, что исследование кровотока в артерии пуповины при многоплодной беременности является необходимым для диагностики диссоциированного развития плодов из двойни, снижения перинатальной смертности, уменьшения количества детей, требующих лечения в отделениях интенсивной терапии новорожденных, а также позволяет определить прогноз при беременности, осложненной фето-фетальным трансфузионным синдромом.

Артериальный проток плода представляет собой мышечную трубчатую структуру, которая соединяет легочный ствол с нисходящей аортой, непосредственно ниже отхождения левой подключичной артерии. Артериальный проток выполняет важную роль во время внутриутробного периода развития плода, когда через него проходит 60-65% общего объема сердечного выброса.

узи при трансфузионном синдроме

В норме он закрывается и перестает функционировать вскоре после рождения. Дугу артериального протока обычно визуализируют в продольной плоскости сканирования грудной полости плода. С помощью им-пульсно-волнового допплера она может быть исследована полностью, при этом расстояние между створками контрольного объема должно составлять не менее 5 мм.

Исследования можно провести также с помощью постоянноволнового допплера, так как скорость в различных отделах протока отличается, и область, представляющая наибольший интерес, находится в части с самой высокой скоростью. Скорость, которая регистрируется в артериальном протоке, обычно имеет самые высокие показатели среди данных, получаемых из любых других артерий сосудистого русла плода.

При нормальном развитии плода скорость в артериальном протоке увеличивается по мере прогрессирования срока беременности, и исследование показателей ее КСК у плодов с задержкой внутриутробного развития оказалось малоинформативным.

Индометацин, являющийся ингибитором синтеза простагландинов, применялся при ведении пациенток с преждевременным родами и многоводием. Использование этого препарата ограничили, главным образом по причине возможного сосудосуживающего эффекта на артериальный проток. При внутриутробном закрытии артериального протока увеличивается кровоток в сосудистом русле легких, что может привести к легочной гипертензии у новорожденных, шунтированию крови через овальное окно и, в конечном счете, к формированию через него постоянной циркуляции после рождения.

Было доказано, что индометацин вызывает сужение артериального протока и недостаточность трикуспидального клапана у плодов человека. Этот эффект легко обратим. По нашим данным, 50% плодов, подвергшихся воздействию индометацина, не имели никаких изменений в артериальном протоке. Однако у этих плодов на фоне лечения матери индометацином повышалось сосудистое сопротивление артерий легочного русла, несмотря на отсутствие явлений сужения артериального протока.

- Также рекомендуем "Степени сужения артериального протока при приеме индометацина. Допплерометрия маточно-плацентарного кровообращения"

Оглавление темы "Оценка маточно-планцентарного кровообращения":
1. Допплерометрия при фето-фетальном трансфузионном синдроме. Оценка артериального протока плода
2. Степени сужения артериального протока при приеме индометацина. Допплерометрия маточно-плацентарного кровообращения
3. Оборудование для оценки маточно-плацентарного кровообращения. Методика оценки маточно-планцентарного кровообращения
4. Исследование маточного кровотока вне беременности. Маточный кровоток в первом триместре беременности
5. Маточный кровоток во втором и третьем триместрах беременности. Исследование маточного кровотока в послеродовом периоде
6. Оценка резистентности маточно-плацентарной циркуляции. Компьютерное моделирование маточно-плацентарного кровообращения
7. Исследование плацентарного ложа. Прогнозирование гестоза по допплерометрии
8. Изменения маточных артерий при гестозе. Прогноз при измененных маточных артериях
9. Прогнозирование гестоза при гипертонической болезни. Допплерометрия у беременных с гестозом
10. Скрининг беременных на маточный кровоток. Допплерометрия маточных артерий и контроль АД
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.