MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исследование маточного кровотока вне беременности. Маточный кровоток в первом триместре беременности

Кривые скоростей маточных артерий вне беременности характеризуются высокими показателями резистентности кровотока. Допплерометрические индексы (С/Д, ПИ и ИР) изменяются в зависимости от фазы менструального цикла. Отсутствие кровотока в конце диастолы и ранняя диастолическая выемка более характерны для фолликулиновой фазы.

При обследовании 150 здоровых женщин A. Kurjak et al. показали, что среднее значение ИР в течение пролиферативной фазы составляет 0,88 + 0,04 (2 стандартных отклонения - СО). За день до овуляции он начинает снижаться, достигая значения 0,84 ± 0,04 (2 СО) к 18-му дню, и остается на этом уровне до конца менструального цикла.

Было выявлено, что высокая резистентность кровотока в течение средней лютиновой фазы (21-й день) отмечается при бесплодии. C.V. Steer et al. выполнили сравнительное обследование группы из 23 здоровых женщин, которым проводилась инсеминация спермой донора в связи с азооспермией у их партнеров, и группы из 161 пациентки, получавших лечение от бесплодия (из них 35 - с необъяснимым бесплодием; 91 - с трубным фактором бесплодия; 8 - с эндометриозом и 22 - с ановуляцией). У пациенток с бесплодием, независимо от его этиологии, выявлялись более высокие значения ПИ по сравнению со здоровыми женщинами.

Аналогичные данные были получены у больных, получавших лечение с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Те из них, кто имел высокие значения ПИ в день аспирации яйцеклеток, имели более низкую вероятность наступления беременности.

C.V. Steer et al. показали, что среднее значение ПИ больше 3,0 перед переносом эмбрионов прогнозировало 35% случаев неудач имплантации или наступления беременности. Полученные результаты позволили предположить, что допплерометрическое исследование кровотока в маточных артериях может иметь значение для оценки восприимчивости эндометрия в циклах проведения процедуры ЭКО.

Было высказано предположение, что при наличии высоких показателей сосудистого сопротивления следует проводить криоконсервацию эмбрионов до тех пор, пока не нормализуется маточный кровоток.

маточный кровоток при беременности

Маточный кровоток в первом триместре беременности

При беременности у человека кровообращение в материнском межворсинчатом пространстве полностью устанавливается только приблизительно к 11 -12 нед. До этого срока межворсинчатое пространство существующей плаценты отделено от маточного кровообращения трофобластической оболочкой и трофобластические массы закрывают концевые отделы маточно-плацентарных артерий.

Поэтому в течение первого триместра межворсинчатого пространства достигает очень ограниченное количество материнской крови и цветовые доппле-ровские сигналы обычно не регистрируются в паренхиме плаценты.

Это было доказано клиническими наблюдениями, показавшими, что образцы ворсин хориона, полученные до 12 нед беременности, редко окрашены кровью по сравнению с образцами, полученными во втором триместре или позже. Визуализация кровотока в межворсинчатом пространстве в течение первого триместра связана с более высокой вероятностью наступления неразвивающейся беременности.

После 12 нед кровоток в паренхиме плаценты может постоянно регистрироваться с помощью ЦДК.

В отличие от цветового картирования КСК из области имплантации могут быть зарегистрированы уже в 5 нед от первого дня последней менструации и характеризуются низкими показателями резистентности кровотока. У них отмечается хорошо выраженный кровоток в фазу диастолы и средние значения ИР находятся пределах от 0,41 ±0,10 (СО) до 0,48 ± 0,08 (СО).

Величина ИР постепенно уменьшается с 6 до 12 нед. Кривые скоростей кровотока в маточных артериях в этот период характеризуются высокими значениями С/Д, низкой конечной диастолической скоростью и наличием выемки в фазу систолического замедления. Резистентность кровотока снижается, как только развитие беременности достигает второго триместра.

М. Coppens et al. выполнили продольное исследование, оценивая в динамике маточно-пла-центарный кровоток у 37 здоровых беременных на ранних сроках. Кровоток в маточных артериях характеризовался высокой систолической и низкой конечной диастолической скоростью, а также имелась выраженная ранняя диастолическая выемка, которая постоянно регистрировалась в сроки 8-14 нед беременности.

Профиль КСК аркуатных артерий также имел диастолическую выемку, но по сравнению с маточными артериями регистрировались более высокие скорости в фазу диастолы. В спиральных артериях обнаруживались наиболее низкие показатели сосудистого сопротивления с относительно высокой скоростью кровотока в диастолу и незначительно выраженной диастолической выемкой, которая исчезала приблизительно в половине случаев к 10 нед и во всех наблюдениях к 13 нед гестации. У 62% пациенток диастолическая выемка в аркуатных артериях переставала регистрироваться через неделю после исчезновения выемки в спиральных артериях.

- Читать далее "Маточный кровоток во втором и третьем триместрах беременности. Исследование маточного кровотока в послеродовом периоде"


Оглавление темы "Оценка маточно-планцентарного кровообращения":
1. Допплерометрия при фето-фетальном трансфузионном синдроме. Оценка артериального протока плода
2. Степени сужения артериального протока при приеме индометацина. Допплерометрия маточно-плацентарного кровообращения
3. Оборудование для оценки маточно-плацентарного кровообращения. Методика оценки маточно-планцентарного кровообращения
4. Исследование маточного кровотока вне беременности. Маточный кровоток в первом триместре беременности
5. Маточный кровоток во втором и третьем триместрах беременности. Исследование маточного кровотока в послеродовом периоде
6. Оценка резистентности маточно-плацентарной циркуляции. Компьютерное моделирование маточно-плацентарного кровообращения
7. Исследование плацентарного ложа. Прогнозирование гестоза по допплерометрии
8. Изменения маточных артерий при гестозе. Прогноз при измененных маточных артериях
9. Прогнозирование гестоза при гипертонической болезни. Допплерометрия у беременных с гестозом
10. Скрининг беременных на маточный кровоток. Допплерометрия маточных артерий и контроль АД
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта