MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Допплерометрия при гемолитической болезни плода. Оценка гематокрита плода

У плодов с задержкой внутриутробного развития, по-видимому, возникает перераспределение кровотока от правого к левому желудочку и увеличение кровоснабжения головного мозга. Было выявлено, что в этих случаях с помощью ультразвуковой допплерометрии можно продемонстрировать это перераспределение путем расчета объема кровотока, изгоняемого желудочками.

Нами были выполнены исследования, посвященные изучению влияния внутриутробной внутрисосудис-той гемотрансфузии на кровообращение плодов с анемией. Измерение ПИ в восьми сосудах плода проводилось до, в пределах 2 ч и через день после гемотрансфузии. Было установлено достоверное снижение ПИ всех сосудов вскоре после гемотрансфузии с возращением к исходным значениям через день. Позднее в литературе были опубликованы данные о влиянии анемии плода на кровоток в портальной венозной системе.
Сердечный выброс плода до и сразу после внутриутробной внутрисосудистой гемотрансфузии рассчитывался по формуле Q = TVI х HR.

Сердечный выброс правых отделов снижался на 22% и левых отделов - на 19%. Поскольку не было отмечено изменения частоты сердечных сокращений после гемотрансфузии, это побудило нас сделать вывод о том, что временно снижался ударный объем. Эти данные подтвердились при последующих исследованиях.

гемолитическая болезнь плода

Оценка гематокрита плода

Гематокрит плода увеличивается по мере прогресси-рования беременности. Анемия плода диагностируется, когда гематокрит снижается ниже 2 стандартных отклонений по сравнению со средним значением для данного гестационного возраста.

Показатели ПИ в нескольких сосудах и сердечного выброса плода не являются достаточно информативными для диагностики анемии плода. Мы выявили, что значения ПИ средней мозговой артерии становятся патологическими, когда гематокрит приближается к 10%. В этих случаях ПИ в СМА снижается, свидетельствуя о гипоксемии вследствие тяжелой анемии.

При обследовании 101 плода с анемией ПИ в СМА был ниже 2 стандартных отклонений у 7 плодов (неопубликованные данные). Показатели их гематокрита были ниже 15%.

При тяжелой анемии увеличивается кровоснабжение головного мозга, которое проявляется снижением ПИ в СМА. Однако такое перераспределение кровотока происходит не всегда при развитии тяжелой анемии, в связи с чем данный метод позволяет выявлять только небольшое число страдающих плодов.

При анемии вязкость крови снижается и скорость кровотока увеличивается. При коррекции анемии скорость кровотока снижается. Исследование СМА можно осуществить, соблюдая угол между ультразвуковым лучом и направлением потока крови на уровне 0°. Это позволяет определять истинную скорость кровотока в этом сосуде.

В 1990 г. мы опубликовали первое исследование, которое показало, что максимальная скорость кровотока в СМА является более информативным критерием для оценки состояния плодов, страдающих анемией, чем значения ПИ. В 1993 г. нами было выявлено, что у плодов с анемией тест, оценивающий максимальную скорость кровотока в СМА, имеет 100% чувствительность для диагностики анемии, возникающей в результате аллоиммунизации эритроцитов.

В 1995 г. мы подтвердили эти результаты в проспективном исследовании. Согласно полученным нами данным в 1997 г., оценка тенденции изменения кровотока в СМА для прогнозирования анемии плода была, по крайней мере, не менее эффективна, чем дельта оптической плотности билирубина по длине волны 450 нм (АОПБ450) в околоплодных водах. При этом оценка максимальной скорости кровотока в СМА являлась менее дорогой и менее инвазивной методикой обследования, чем амниоцентез.

Мы считаем, что использование этого графика оказывается достаточным для выявления и прогнозирования степени анемизации таких плодов, в связи с чем не проводим амниоцентез у пациенток с иммуноконфликтной беременностью. При этом решение о необходимости кордоцентеза принимаем, основываясь только на выявлении высоких максимальных скоростей в СМА.

- Читать далее "Алгоритм оценки анемии у плода. Кровоток в средней мозговой артерии при анемии у плода"


Оглавление темы "Допплерометрия при ЗВРП. Оценка кровотока при гемолитической болезни у плода":
1. Тактика ведения плодов с задержкой внутриутробного развития. Пример задержки внутриутробного развития (ЗВРП)
2. Повторяющийся синдром ЗВРП. Примеры повторяющихся форм ЗВРП
3. Наблюдение задержки внутриутробного развития плода. Причины ЗВРП
4. Оценка кровотока у плода при ЗВРП. Оценка кровотока в нисходящей аорте
5. Кровоток в ветвях аорты при ЗВРП. Венозная гемодинамика у плода в норме
6. Венозная гемодинамика при ЗВРП. Атриовентрикулярные клапаны при ЗВРП
7. Показатели ускорения кровотока при ЗВРП. Допплерография сердечного выброса у плода
8. Допплерометрия при гемолитической болезни плода. Оценка гематокрита плода
9. Алгоритм оценки анемии у плода. Кровоток в средней мозговой артерии при анемии у плода
10. Допплерометрия при многоплодной беременности. Кровоток в артериях пуповины при двойне
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта