MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Показатели ускорения кровотока при ЗВРП. Допплерография сердечного выброса у плода

Максимальная скорость кровотока через оба клапана увеличивается с возрастанием срока беременности. По данным исследований, у плодов с задержкой внутриутробного развития обнаружено снижение максимальных скоростей потока через аортальный и пульмональный клапаны, что может быть следствием возрастания резистентности сосудистого русла плаценты.

Время ускорения потока - это время от начала систолы до наступления максимальной систолической скорости. У плодов время ускорения потока через легочный клапан короче, чем потока через аортальный клапан. После рождения и закрытия артериального протока это соотношение изменяется на обратное (G. Mari и Huhta, неопубликованные данные).

На основании этих результатов можно предположить, что снижение резистентности сосудистого русла легких и увеличение резистентности сети системного кровообращения играют важную роль в этих изменениях. Эти данные подтверждаются показателями, полученными у взрослых людей, у которых время ускорения потока через легочный и аортальный клапаны достоверно связаны с системным артериальным давлением и давлением в малом круге кровообращения соответственно.

Многие исследователи пытаются произвести объемные расчеты гемодинамических показателей сердца плода, основываясь на следующей формуле:
Q=TVIxHRxA, где Q - абсолютный объемный кровоток в минуту; TVI - интеграл линейной скорости потока; HR - частота сердечных сокращений плода и А - площадь клапана.

ускорение кровотоак при зврп

Скорость кровотока через клапан непостоянна и изменяется в соответствии с сердечным циклом, поэтому показатель интеграла линейной скорости потока представляет собой интеграл всего профиля спектра скоростей за сердечный цикл, в связи с чем возникает необходимость измерения длины потока.

Основная проблема в расчете абсолютного объемного кровотока в минуту заключается в измерении площади клапана. Можно предположить, что характер кровотока на уровне кольца клапана близок к ламинарному и что допплеровский спектр отражает все скорости, представленные в потоке через клапан. Самые современные спектральные анализаторы многих ультразвуковых приборов могут обеспечить истинно-интенсивно-взвешенное измерение средней скорости, которое учитывает расширение спектра. Кроме того, появилась возможность получать КСК при проведении инсонации под углом, близким к 0° (когда он менее 20°) между ультразвуковым лучом и направлением потока крови.

Небольшая ошибка в расчете площади, которая определяется на основании 1/2 диаметра, возведенного в квадрат, может очень значительно влиять на результат измерения. Например, ошибка в 0,5 мм в измерении клапана, диаметр которого составляет 4 мм, приведет к 25% отклонению при последующем расчете объемного кровотока.

Исследования на животных показали, что расчет объема кровотока может быть надежным. Исследование плода человека, однако, отличается от «идеальной» ситуации, в которой проводятся эксперименты на животных. В качестве альтернативного варианта может быть использована косвенная оценка сердечного выброса, если диаметр клапана остается постоянным.

Например, если измерение произвести за короткое время, то площадь клапана не изменится, и происходящее изменение потока можно будет определить по изменению интеграла линейной скорости потока, частоте сердечных сокращений или обоих показателей. Такие измерения с использованием интеграла линейной скорости потока и частоты сердечных сокращений были проведены для аортального и легочного клапанов до и после приема двух доз нифедипина. Было выявлено, что различий при измерениях в этих случаях не наблюдалось.

Хотя истинные значения сердечного выброса не могут быть рассчитаны без измерения диаметра кольца клапана, эти результаты свидетельствовали, что нифедипин не влияет на изменение сердечного выброса. Впоследствии с использованием этой же формулы было обнаружено влияние внутриутробной внутри сосудистой трансфузии на сердечный выброс плода. Позднее R. Gonzalez et al. использовали эту же формулу для исследования влияния нитроглицерина на сердечный выброс плода.

- Читать далее "Допплерометрия при гемолитической болезни плода. Оценка гематокрита плода"


Оглавление темы "Допплерометрия при ЗВРП. Оценка кровотока при гемолитической болезни у плода":
1. Тактика ведения плодов с задержкой внутриутробного развития. Пример задержки внутриутробного развития (ЗВРП)
2. Повторяющийся синдром ЗВРП. Примеры повторяющихся форм ЗВРП
3. Наблюдение задержки внутриутробного развития плода. Причины ЗВРП
4. Оценка кровотока у плода при ЗВРП. Оценка кровотока в нисходящей аорте
5. Кровоток в ветвях аорты при ЗВРП. Венозная гемодинамика у плода в норме
6. Венозная гемодинамика при ЗВРП. Атриовентрикулярные клапаны при ЗВРП
7. Показатели ускорения кровотока при ЗВРП. Допплерография сердечного выброса у плода
8. Допплерометрия при гемолитической болезни плода. Оценка гематокрита плода
9. Алгоритм оценки анемии у плода. Кровоток в средней мозговой артерии при анемии у плода
10. Допплерометрия при многоплодной беременности. Кровоток в артериях пуповины при двойне
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта