MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка кровотока у плода при ЗВРП. Оценка кровотока в нисходящей аорте

У плодов с физиологическим развитием или синдромом задержки внутриутробного развития с помощью допплерометрии можно исследовать многие другие артерии и вены, помимо артерии пуповины и СМА. Их оценка позволяет расширить понимание физиологии и патофизиологии происходящих гемодинамических процессов. Однако, как показали наши исследования, изучение этих сосудов не добавляет какой-либо новой информации, позволяющей изменить тактику ведения у пациенток с ЗВРП, если уже была выполнена оценка кровотока в артерии пуповины и СМА.
Ниже представлено краткое описание особенностей кровотока в некоторых сосудах и внутрисердечной гемодинамики плода.

Кривые скорости кровотока в нисходящей аорте плода обычно регистрируют, располагая контрольный объем импульсно-волнового допплера на уровне диафрагмы. В действительности профили КСК на уровне диафрагмы и дистальнее отхождения почечных артерий различаются. Значения ПИ нисходящей аорты плода на уровне диафрагмы и после отхождения почечных артерий составляют соответственно (среднее значение ± стандартное отклонение) 1,96 ± 0,30 и 1,68 ± 0,28.

Из индексов сосудистого сопротивления в нисходящей аорте предпочтительнее определять именно ПИ, поскольку у здоровых плодов конечный диастолический кровоток может отсутствовать. Профиль КСК в нисходящей аорте демонстрирует собой результат суммирования кровотока почек, кишечника, плаценты и нижних конечностей. Значение ПИ нисходящей аорты плода остается относительно постоянным на протяжении всего гестационного периода, так как резистентность сосудистого русла плаценты и почек снижается с возрастанием срока беременности, в то время как для нижних конечностей этот показатель возрастает.
При тяжелой форме ЗВРП в нисходящей аорте может регистрироваться отрицательный (обратный) кровоток.

кровоток у плода

Чревный ствол отходит от аорты между ножками диафрагмы на уровне XII грудного позвонка. Он разделяется на три главных ветви: селезеночную, общую печеночную и левую желудочную артерии. Селезеночная артерия кровоснабжает селезенку, большую часть желудка и поджелудочную железу. Верхняя брыжеечная артерия отходит кпереди от брюшной аорты непосредственно ниже чревного ствола на уровне двух почечных артерий. Она кровоснабжает дистальную часть двенадцатиперстной кишки, тонкий кишечник, слепую кишку, аппендикс, восходящую ободочную кишку и наибольшую часть поперечной ободочной кишки.

Для оценки кровотока в селезеночной артерии может быть использован любой индекс. A.Z. Abuhamad et al. обнаружили снижение ПИ в селезеночной артерии у плодов с задержкой внутриутробного развития. Это может свидетельствовать о том, что в случаях хронической гипоксии увеличивается кровоснабжение селезенки в связи с активизацией процессов эритропоэза.

С возрастанием срока беременности значения ПИ в этом сосуде повышаются. Вероятно, это связано с возрастанием резистентности сосудистого русла кишечника, который увеличивается в длину по мере прогрессирова-ния беременности. По результатам уже проведенных исследований, данных, что допплерометрическая оценка кровотока в верхней брыжеечной артерии может быть полезна для диагностики синдрома ЗВРП, выявлено не было.

При задержке внутриутробного развития надпочечниковые артерии имеют более низкие значения ПИ, предположительно в результате «надпочечникового ответа на стресс», как это было выявлено в исследованиях на животных.

- Читать далее "Кровоток в ветвях аорты при ЗВРП. Венозная гемодинамика у плода в норме"


Оглавление темы "Допплерометрия при ЗВРП. Оценка кровотока при гемолитической болезни у плода":
1. Тактика ведения плодов с задержкой внутриутробного развития. Пример задержки внутриутробного развития (ЗВРП)
2. Повторяющийся синдром ЗВРП. Примеры повторяющихся форм ЗВРП
3. Наблюдение задержки внутриутробного развития плода. Причины ЗВРП
4. Оценка кровотока у плода при ЗВРП. Оценка кровотока в нисходящей аорте
5. Кровоток в ветвях аорты при ЗВРП. Венозная гемодинамика у плода в норме
6. Венозная гемодинамика при ЗВРП. Атриовентрикулярные клапаны при ЗВРП
7. Показатели ускорения кровотока при ЗВРП. Допплерография сердечного выброса у плода
8. Допплерометрия при гемолитической болезни плода. Оценка гематокрита плода
9. Алгоритм оценки анемии у плода. Кровоток в средней мозговой артерии при анемии у плода
10. Допплерометрия при многоплодной беременности. Кровоток в артериях пуповины при двойне
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта