MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Наблюдение задержки внутриутробного развития плода. Причины ЗВРП

Наблюдение. Пациентка была направлена в клинику в связи с несоответствием (уменьшением) фетометрических размеров плода предполагаемому менструальному сроку беременности 32 нед. Предполагаемая масса плода составляла значение, которое было ниже 10-го процентиля, соответствующего сроку. Определялось нормальное количество околоплодных вод, регистрировались дыхательные движения, шевеления и нормальный тонус плода.

Допплерометрические показатели в артерии пуповины и СМА были в пределах нормы. В связи с этим было решено продолжить наблюдение за пациенткой в амбулаторных условиях. Беременность закончилась рождением здорового ребенка в доношенном сроке (в 39 нед 2 дня).

Наблюдение. Клинические данные при этом наблюдении были аналогичны предыдущему наблюдению, за исключением уменьшения количества околоплодных вод (индекс амниотической жидкости составлял 0,5). В артерии пуповины и СМА регистрировались нормальные допплерометрические показатели. Пациентка была госпитализирована и находилась в клинике в течение трех недель.

За это время количество околоплодных вод увеличились и улучшились показатели роста плода. Допплерометрические показатели в артерии пуповины и СМА оставались нормальными. Пациентка была отпущена домой и до родов находилась под амбулаторным наблюдением, беременность закончилась рождением здорового ребенка в доношенном сроке (в 39 нед 1 день).

внутриутробное развитие плода

Наблюдение. Пациентка была направлена в клинику в связи с несоответствием (уменьшением) фетометрических размеров плода предполагаемому менструальному сроку беременности 24 нед. Предполагаемая масса плода соответствовала нижней границе нормы. Изменений допплерометрических показателей в артерии пуповины и СМА не обнаруживалось. Количество околоплодных вод было нормальным.

Пациентка наблюдалась амбулаторно до 29-й нед беременности, до тех пор пока на фоне нормального количества вод не появились нарушения кровотока по данным допплерометрического исследования. После госпитализации пациентки на фоне лечения было отмечено улучшение показателей в артерии пуповины и сохранение эффекта защиты головного мозга. Через девять дней после госпитализации у больной развился HELLP-синдром, и в связи с неготовностью родовых путей, было проведено родоразрешение путем операции кесарева сечения.

Таким образом, необходимо подчеркнуть, что изолированная оценка результатов допплерометрического исследования кровотока в артерии пуповины и СМА не может быть основанием для принятия решения о сроке родоразрешения; они должны интерпретироваться в сопоставлении с данными других диагностических методик, таких как фетометрия и оценка биофизического профиля плода.

Клиническое значение допплерометрического исследования характера кровотока в артерии пуповины и СМА заключается в выявлении того контингента беременных, которым необходима госпитализация и дальнейшее интенсивное наблюдение.

- Читать далее "Оценка кровотока у плода при ЗВРП. Оценка кровотока в нисходящей аорте"


Оглавление темы "Допплерометрия при ЗВРП. Оценка кровотока при гемолитической болезни у плода":
1. Тактика ведения плодов с задержкой внутриутробного развития. Пример задержки внутриутробного развития (ЗВРП)
2. Повторяющийся синдром ЗВРП. Примеры повторяющихся форм ЗВРП
3. Наблюдение задержки внутриутробного развития плода. Причины ЗВРП
4. Оценка кровотока у плода при ЗВРП. Оценка кровотока в нисходящей аорте
5. Кровоток в ветвях аорты при ЗВРП. Венозная гемодинамика у плода в норме
6. Венозная гемодинамика при ЗВРП. Атриовентрикулярные клапаны при ЗВРП
7. Показатели ускорения кровотока при ЗВРП. Допплерография сердечного выброса у плода
8. Допплерометрия при гемолитической болезни плода. Оценка гематокрита плода
9. Алгоритм оценки анемии у плода. Кровоток в средней мозговой артерии при анемии у плода
10. Допплерометрия при многоплодной беременности. Кровоток в артериях пуповины при двойне
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта