MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Допплерометрия при многоплодной беременности. Кровоток в артериях пуповины при двойне

Для исследования кровотока в артериях пуповины при двойне обязательным является использование импульсно-волнового, а не постоянноволнового допплера, поскольку второй не обеспечивает возможности оценивать принадлежность пуповины каждому плоду. W.B. Giles et al. сообщили, что значения С/Д в артериях пуповины в третьем триместре беременности у нормально развивающихся плодов из двойни практически аналогичны соответствующим показателям при одноплодной беременности.

В исследованиях Е.Р. Gaziano et al. приводятся данные, что при обнаружении у плодов из двойни патологического характера кровотока в артериях пуповины отмечается более раннее (на 3-4 нед) начало родов, большее число мертворождений и более высокая частота выявления структурных аномалий и заболеваемости по сравнению с ситуациями, когда у плодов регистрируются нормальные допплерометрическими показатели.

W.B. Giles et al. обследовали 272 беременных с двойней. В случаях когда результаты допплерометрии артерий пуповины доводились до сведений акушеров и таким образом влияли на тактику клинического ведения беременных, было отмечено снижение перинатальной смертности и уменьшение числа новорожденных, нуждающихся в интенсивной терапии.

Диссоциированное развитие плодов из двойни может возникнуть в результате плацентарной недостаточности, фето-фетального трансфузионного синдрома, имплантации плаценты в неблагоприятном месте или при наличии у одного из плодов хромосомной аномалии. Данное состояние сопровождается достоверным повышением частоты перинатальной заболеваемости и смертности.

многоплодная беременность

Диагностика диссоциированного развития плодов основывается главным образом на данных ультразвукового исследования. M.Y. Divon et al. использовали для оценки различий в развитии плодов такие параметры, как предполагаемая масса плода, бипариетальный размер головки, окружность живота, длина бедренной кости и значение С/Д в артерии пуповины.

По их данным, наилучшим критерием для диагностики данной патологии является или наличие различий в показателях С/Д более чем на 15%, или наличие различий между предполагаемой массой плодов также более чем на 15%. Используя эти критерии, они правильно диагностировали диссоциированное развитие плодов двойни в 14 из 18 случаев.

S. Degani et al. сообщили, что выявленные с помощью допплерометрии изменения во внутренней сонной артерии и артерии пуповины опережали возможности ультразвуковой диагностики внутриутробной задержки развития по данным фетометрии в среднем на 3,7 недели и демонстрировали более высокие показатели чувствительности и специфичности теста.

По данным последних исследований, было выявлено, что патологические скорости кровотока в артериях пуповины у маловесных плодов более часто наблюдаются в случаях монохориальных двоен, по сравнению с дихориальными.

Мы считаем необходимым оценивать рост плодов с помощью фетометрии в случаях многоплодной беременности каждые 4 недели. При этом также измеряем показатели кровотока в артериях пуповины, поскольку при выявлении патологических изменений мы начинаем проводить более интенсивное наблюдение за состоянием плодов.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."


Оглавление темы "Допплерометрия при ЗВРП. Оценка кровотока при гемолитической болезни у плода":
1. Тактика ведения плодов с задержкой внутриутробного развития. Пример задержки внутриутробного развития (ЗВРП)
2. Повторяющийся синдром ЗВРП. Примеры повторяющихся форм ЗВРП
3. Наблюдение задержки внутриутробного развития плода. Причины ЗВРП
4. Оценка кровотока у плода при ЗВРП. Оценка кровотока в нисходящей аорте
5. Кровоток в ветвях аорты при ЗВРП. Венозная гемодинамика у плода в норме
6. Венозная гемодинамика при ЗВРП. Атриовентрикулярные клапаны при ЗВРП
7. Показатели ускорения кровотока при ЗВРП. Допплерография сердечного выброса у плода
8. Допплерометрия при гемолитической болезни плода. Оценка гематокрита плода
9. Алгоритм оценки анемии у плода. Кровоток в средней мозговой артерии при анемии у плода
10. Допплерометрия при многоплодной беременности. Кровоток в артериях пуповины при двойне
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта