MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повторяющийся синдром ЗВРП. Примеры повторяющихся форм ЗВРП

Данное наблюдение демонстрирует идеопатическую форму повторяющегося синдрома ЗВРП. Первые две беременности пациентки закончились выкидышами в первом триместре. Течение третьей беременности осложнилась ЗВРП, в результате чего родоразрешение было выполнено в сроке 34 нед. Четвертая беременность также осложнилась ЗВРП, установленной в 19 нед.

Однако помимо этого у плода была выявлена скелетная дисплазия и допплерометрические исследования не проводились. В течение настоящей беременности ЗВРП была зарегистрирована уже в 17 нед и вновь заподозрены признаки скелетной дисплазии и не проведено доппле-рометрических исследований.

Пациентка обратилась в нашу клинику для повторного консультативного ультразвукового осмотра. При сроке 17 нед 1 день показатели фетометрии соответствовали 15 нед. При допплерометрии отмечался нулевой конечный диастолический кровоток в артерии пуповины и признаки эффекта защиты головного мозга при исследовании СМА.

После консультации диагноз скелетной дисплазии был отвергнут и изменен на идеопатическую ЗВРП. Учитывая чрезвычайно раннюю манифестацию синдрома прогноз для плода был весьма неблагоприятным, в связи с чем от оперативного вмешательства пациентка отказалась. В 19 нед она повторно поступила в клинику в связи с отсутствием шевелений плода. При ультразвуковом обследовании сердцебиения плода не регистрировались.

синдром зврп

Все проведенные клинические методы обследования у данной пациентки в отношении установления причины привычного невынашивания и повторяющегося синдрома ЗВРП не выявили каких-либо отклонений. Поэтому результаты допплерометрического обследования у данной больной явились ключевыми для правильного установления диагноза.

Наблюдение 2. Данная пациентка страдала гипертонической болезнью и имела в анамнезе указание на антенатальную гибель плода в третьем триместре беременности. В течение настоящей беременности она наблюдалась в нашей клинике каждые две недели. Ультразвуковое исследование с целью оценки роста плода проводилась один раз в 4 недели начиная со срока 16 нед беременности. В 24 нед предполагаемая масса плода составляла значение, которое было выше 10-го процентиля, соответствующего сроку.

При этом ПИ в артерии пуповины был незначительно повышен и в СМА - нормальным. Определялось нормальное количество околоплодных вод, регистрировались дыхательные движения, шевеления и нормальный тонус плода. Повторное допплерометрическое исследование было решено провести через неделю. Когда пациентка пришла на очередную консультацию, отмечался нулевой конечный диастолический кровоток в артерии пуповины и признаки эффекта защиты головного мозга при исследовании СМА, в связи с чем ее госпитализировали. Через три дня появился отрицательный диастолический кровоток в артерии пуповины. Еще через два дня было выполнено кесарево сечение в связи с ухудшением состояния плода по данным тестов БФП.

Наблюдение 3. Пациентка была направлена в нашу клинику в связи с несоответствием (уменьшением) фетометрических размеров плода предполагаемому менструальному сроку беременности 29 нед.

При ультразвуковом исследовании было установлено уменьшение размеров плода, нормальное количество околоплодных вод, наличие у него дыхательных движений, шевеления и нормального тонуса. При допплерометрии выявлялся нулевой конечный диастолический кровоток в артерии пуповины и признаки эффекта защиты головного мозга. Пациентка была госпитализирована в связи с диагнозом ЗВРП и нарушение кровотока в артерии пуповины и СМА.

Вечером в день поступления у пациентки началась родовая деятельность, и было выполнено кесарево сечение в связи с ухудшением состояния плода по данным тестов БФП. Во время операции был обнаружен участок отслойки плаценты.

- Читать далее "Наблюдение задержки внутриутробного развития плода. Причины ЗВРП"


Оглавление темы "Допплерометрия при ЗВРП. Оценка кровотока при гемолитической болезни у плода":
1. Тактика ведения плодов с задержкой внутриутробного развития. Пример задержки внутриутробного развития (ЗВРП)
2. Повторяющийся синдром ЗВРП. Примеры повторяющихся форм ЗВРП
3. Наблюдение задержки внутриутробного развития плода. Причины ЗВРП
4. Оценка кровотока у плода при ЗВРП. Оценка кровотока в нисходящей аорте
5. Кровоток в ветвях аорты при ЗВРП. Венозная гемодинамика у плода в норме
6. Венозная гемодинамика при ЗВРП. Атриовентрикулярные клапаны при ЗВРП
7. Показатели ускорения кровотока при ЗВРП. Допплерография сердечного выброса у плода
8. Допплерометрия при гемолитической болезни плода. Оценка гематокрита плода
9. Алгоритм оценки анемии у плода. Кровоток в средней мозговой артерии при анемии у плода
10. Допплерометрия при многоплодной беременности. Кровоток в артериях пуповины при двойне
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта