MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Венозная гемодинамика при ЗВРП. Атриовентрикулярные клапаны при ЗВРП

При тяжелых формах ЗВПР характер кровотока в вене пуповины становится пульсирующим. У плодов с пульсирующей КСК в вене пуповины во втором и третьем триместрах отмечается высокая частота заболеваемости и смертности, даже если в артерии пуповины регистрируются нормальные показатели кровотока.

У плодов с задержкой внутриутробного развития в нижней полой вене выявляется увеличение объема отрицательного компонента потока крови во время сокращений предсердий. Предполагается, что механизм этого явления связан с нарушением диастолического наполнения желудочков, изменением эластичности камер и стенок сердца или изменением конечного диастолического давления.

Наличие отрицательного (обратного) кровотока в венозном протоке может обнаруживаться у плодов с задержкой внутриутробного развития, а также при пороках сердца и при патологии пуповины. Его выявление при ЗВРП расценивается как неблагоприятный признак. L.F. Goncalves et al. описали результаты клинического обследования пяти пациенток с отрицательным кровотоком в венозном протоке, и в каждом наблюдении наступила внутриутробная гибель плодов.

В то же время ни один из 18 плодов с патологическими показателями в артерии пуповины и СМА со значением церебро-плацентарного отношения более 1 и отсутствием отрицательного кровотока в венозном протоке не погиб антенатально. В более поздних исследованиях, посвященных ЗВРП, также было подтверждено, что патологический тип КСК венозного протока, определяемый по наличию отрицательного кровотока в диастолу, является единственным достоверным критерием, связанным с показателем последующей перинатальной смертности.

В то же время, по данным некоторых других работ, патологические значения скорости кровотока в венозном протоке, зарегистрированные у беременных из групп высокого риска, слабо коррелировали с вероятностью неблагоприятного перинатального исхода. Таким образом, для уточнения вопроса, может ли оценка кровотока в венозном протоке обеспечить получение большей информации дополнительно к выявленной при допплерометрии артерии пуповины и СМА, необходимо проведение дальнейших клинических исследований.

гемодинамика при зврп

Атриовентрикулярные клапаны при ЗВРП

Скорости кровотока через атриовентрикулярные (АВ) клапаны исследуют, получив четырехкамерный срез сердца плода и поместив контрольный объем импульсно-волнового допплера непосредственно дистальнее створок клапана. Обычно через АВ-клапаны регистрируется поток с двумя пиками: первый пик соответствует пассивному наполнению в раннюю диастолу (Е) и второй пик соответствует сокращению предсердий в позднюю диастолу (А).

В ранние сроки беременности скорость пика А значительно превышает Е, демонстрируя, что сокращения предсердий играют важную роль для осуществления гемодинамических процессов у плода. С возрастанием срока беременности скорость пика Е увеличивается и достигает А, что позволяет предположить, что сокращения предсердий становятся менее важными по мере становления функции миокарда желудочков. Во время рождения и после него скорость пика Е становится больше, чем А, указывая на незначительную роль сокращений предсердий.

Наиболее часто используемым индексом для оценки КСК через АВ-клапаны является отношение Е/А. Если исследование скоростей кровотока через АВ-клапаны проводится с небольшими значениями угла инсонации, то полученные скорости кровотока бывают близки к истинным. Повышение значений отношения Е/А по мере прогрессирования срока беременности расценивается как признак постепенного увеличения эластичности миокарда. Обращает на себя внимание, что с возрастанием срока гестации максимальная скорость пика А не меняется, в то время как пика Е - увеличивается.

Было выявлено, что у плодов с задержкой внутриутробного развития отношение Е/А выше, чем у здоровых плодов того же гестационного возраста. Эти изменения могут быть связаны с изменением преднагрузки без нарушения диастолической функции миокарда.

Кровоток через клапаны аорты и легочного ствола у здоровых плодов. Кривые скорости кровотока через аортальный клапан и клапан легочной артерии получают при исследовании в плоскости визуализации их выносящих трактов. Затем проводят оценку следующих количественных показателей для этих кривых.

- Читать далее "Показатели ускорения кровотока при ЗВРП. Допплерография сердечного выброса у плода"


Оглавление темы "Допплерометрия при ЗВРП. Оценка кровотока при гемолитической болезни у плода":
1. Тактика ведения плодов с задержкой внутриутробного развития. Пример задержки внутриутробного развития (ЗВРП)
2. Повторяющийся синдром ЗВРП. Примеры повторяющихся форм ЗВРП
3. Наблюдение задержки внутриутробного развития плода. Причины ЗВРП
4. Оценка кровотока у плода при ЗВРП. Оценка кровотока в нисходящей аорте
5. Кровоток в ветвях аорты при ЗВРП. Венозная гемодинамика у плода в норме
6. Венозная гемодинамика при ЗВРП. Атриовентрикулярные клапаны при ЗВРП
7. Показатели ускорения кровотока при ЗВРП. Допплерография сердечного выброса у плода
8. Допплерометрия при гемолитической болезни плода. Оценка гематокрита плода
9. Алгоритм оценки анемии у плода. Кровоток в средней мозговой артерии при анемии у плода
10. Допплерометрия при многоплодной беременности. Кровоток в артериях пуповины при двойне
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта