MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аномалии расположения пуповины. УЗИ диагностика аномалий расположения пуповины

Петли пуповины обычно располагаются рядом с передней брюшной стенкой плода и его конечностями. В некоторых случаях, однако, возникает обвитие пуповины вокруг шеи или конечностей плода, кроме того, ее петли могут располагаться между предлежащей частью и областью внутреннего зева матки (так называемое предлежание пуповины).

К наиболее важным с клинической точки зрения случаям патологического расположения пуповины относятся выпадение пуповины, истинные узлы и обвитие пуповины вокруг шеи, туловища и плечиков плода. P. Kamina и Н. DeTourris приводят данные, что на 1750 родов было отмечено 4 наблюдения выпадения пуповины, 232 - обвития вокруг шеи, 45 - обвитий вокруг плечиков и 13 случаев образования истинных узлов.

По результатам, представленным C.W. Walker и В.С Руе, частота обвития пуповины вокруг шеи составила 17%. В других исследованиях частота обвития пуповины вокруг верхних отделов тела плода выявлялась приблизительно в каждом четвертом случае, но такое положение пуповины не влияло на исход беременности. Многократное обвитие пуповины встречалось только в 2% наблюдений.

Хотелось бы отметить, что очень важно диагностировать это состояние, но не предпринимать по этому поводу каких-либо мероприятий, пока не будут обнаружены сопутствующие признаки ухудшения состояния плода. К ним относятся уменьшение его двигательной активности или другие данные, свидетельствующие о наличии неблагоприятной для него ситуации (в частности, низкие показателей биофизического профиля или выявление патологических изменений кровотока в сосудах пуповины при допплерографии).

узи диагностика пуповины

При подозрении на наличие обвития пуповины во время первичного осмотра, необходимо удостовериться, что пуповина полностью окружает шею плода. Для уточнения количества петель пуповины полезным является использование цветовой допплерографии, которая нагляднее отображает количество вен и артерий каждой из петель, вовлеченных в обвитие.

Обязательное обследование строения пуповины с оценкой количества сосудов и их взаимного расположения было предложено включить в протокол скринингового обследования беременных в связи с тем, что патология пуповины часто сочетается с аномалиями развития плода. В этой связи было отмечено возрастание частоты регистрации случаев обвития пуповины. Остается спорным вопрос, следует ли отмечать в протоколе обнаружение обвития у плода, поскольку это состояние встречается часто и не сопровождается ухудшением его состояния.

Однако в настоящее время полагают, что если обвитие было выявлено и окончательно установлено, следует отметить это в протоколе ультразвукового исследования и проинформировать лечащего врача, поскольку это может отразиться на необходимости чаще обследовать беременную в динамике. Возможность при эхографии антенатально обнаруживать обвитие пуповины вокруг шеи при критических состояниях плода явилось еще одним из важных факторов, который может учитываться в данных ситуациях.

При одноплодной беременности обвитие пуповины вокруг шеи плода является весьма редкой причиной его смерти и чаще встречается при многоплодной беременности. Значительный вклад в высокую частоту перинатальной смертности при моноамнио-тических двойнях обусловливают различные ситуации, связанные с состояниями пуповин. Среди них наиболее часто встречаются коллизия (спутывание) или образование истинных узлов двух пуповин, что приводит окклюзии просвета сосудов и последующей асфиксии одного или обоих плодов.

Иногда петли пуповины могут располагаться между предлежащей частью плода и миометрием нижних отделов матки. Это состояние получило название предлежания петли пуповины. Диагностика таких ситуаций является клинически важной, поскольку предлежание петли пуповины может предрасполагать к ее выпадению и возможной гибели плода при излитии околоплодных вод. Предлежание петли пуповины часто сочетается с патологическими предлежаниями, такими как тазовое предлежание или поперечное положение плода.

До 32 нед данное расположение пуповины может носить преходящий характер и является клинически не значимым, тем не менее исследователь должен исключить причины, которые могут приводить к персистированию предлежания петли пуповины, при котором соответственно увеличивается риск ее выпадения. К таким причинам относят краевое прикрепление пуповины в области нижнего края низко расположенной плаценты, структурные особенности полости матки, в частности ее деформация миматозными узлами и синехиями, а также аномалии строения матки, которые могут препятствовать правильному вставлению головки.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."


Оглавление темы "УЗИ исследование пуповины и плодных оболочек":
1. Трофобластическая болезнь. Частичный пузырный занос
2. Первичные опухоли плаценты. Абсцессы плаценты
3. Гипертонус ретроплацентарного миометрия и миома матки. Приращение плаценты
4. Плодные оболочки и экстрахориальные кисты на УЗИ. Аномалии прикрепления пуповины
5. Аномалии развития плаценты и добавочные дольки. Пленчатая плацента и плацента при заболеваниях
6. Кровотечения во время беременности. Ретроплацентарные и субхориальные гематомы
7. УЗИ диагностика предлежания плаценты. УЗИ пуповины и плодных оболочек
8. Развитие и функции пуповины. УЗИ нормальной пуповины
9. Аномалии пуповины. УЗИ диагностика аномалий пуповины
10. Аномалии расположения пуповины. УЗИ диагностика анормалий расположения пуповины
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта