MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кровотечения во время беременности. Ретроплацентарные и субхориальные гематомы

Кровотечения при предлежании или отслойке нормально расположенной плаценты обычно возникают в доношенных сроках беременности, в то время как ретроплацентарные гематомы и краевые гематомы плаценты могут формироваться начиная с первого триместра беременности.

Ретроплацентарные кровоизлияния могут клинически соответствовать трем различным ситуациям: (1) кровотечению из половых путей без формирования визуализируемых скоплений крови; (2) образованию ретроплацентарной или краевой гематомы с кровяными выделениями (или без них) из половых путей; и (3) образованию заоболочечной гематомы на расстоянии от края плаценты, также с наличием или без наружного кровотечения.

В случаях когда при кровотечении во время беременности вся кровь изливается из полости матки и не происходит формирование гематомы, полученные при ультразвуковом обследовании данные могут быть малоинформативными.

При эхографии ретроплацентарные и субхориальные гематомы имеют вид гипоэхогенных или смешанных по структуре образований. Как правило, для того чтобы убедиться, что ранее выявленная гематома уменьшается в размерах, требуется как минимум одно обследование беременной в динамике.

кровотечения во время беременности

Даже если повторное исследование выявило, что гематома полностью исчезла, при тщательном осмотре плаценты вплоть до родов может продолжать выявляться линейный участок отложения фибрина или небольшая по толщине гематома в области имевшейся отслойки базальной пластинки или оболочек.

На ранних сроках беременности субхориальную гематому можно дифференцировать от еще не слившейся с хориальной поверхностью плаценты амниотической оболочкой путем оценки толщины мембраны, которая имеет большую толщину поверх гематомы.

Клиническая значимость ретроплацентарного кровизлияния зависит от размера и протяженности сформировавшейся гематомы. Гематомы небольшого размера (менее 60 см3) не сопровождаются повышением риска самопроизвольного выкидыша. Имеются данные, что при наличии длительно существующей ретроплацентарной гематомы больших размеров у пациентки может возникать синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания в результате явлений тканевого распада в области очага.

Термин «отслойка плаценты» обычно используется для обозначения клинического синдрома, при котором во время беременности имеется остро возникшее отделение плаценты от своего ложа. Он сопровождается сильным кровотечением, болевым синдромом и гиповолемическим шоком. В большинстве случаев это является показанием для проведения экстренного родоразрешения путем операции кесарева сечения.

У тех пациенток, чье относительно стабильное состояние позволяет успеть выполнить До родов ультразвуковое исследование, визуализируется гиперэхогенное ретроплацентарное образование без четких контуров, за счет которого создается впечатление утолщения плаценты. Обычно отслойка плаценты возникает у беременных с гипертензионным синдромом. У таких пациенток при отслойке плаценты при допплерометрии отмечается повышение сосудистого сопротивления в бассейне маточно-плацентарного кровобращения.

- Читать далее "УЗИ диагностика предлежания плаценты. УЗИ пуповины и плодных оболочек"


Оглавление темы "УЗИ исследование пуповины и плодных оболочек":
1. Трофобластическая болезнь. Частичный пузырный занос
2. Первичные опухоли плаценты. Абсцессы плаценты
3. Гипертонус ретроплацентарного миометрия и миома матки. Приращение плаценты
4. Плодные оболочки и экстрахориальные кисты на УЗИ. Аномалии прикрепления пуповины
5. Аномалии развития плаценты и добавочные дольки. Пленчатая плацента и плацента при заболеваниях
6. Кровотечения во время беременности. Ретроплацентарные и субхориальные гематомы
7. УЗИ диагностика предлежания плаценты. УЗИ пуповины и плодных оболочек
8. Развитие и функции пуповины. УЗИ нормальной пуповины
9. Аномалии пуповины. УЗИ диагностика аномалий пуповины
10. Аномалии расположения пуповины. УЗИ диагностика анормалий расположения пуповины
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта