MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ диагностика предлежания плаценты. УЗИ пуповины и плодных оболочек

Предлежание плаценты, когда она частично или полностью перекрывает внутренний зев матки, является частой причиной кровотечений из половых путей в третьем триместре беременности, хотя в целом частота возникновения данной патологии составляет немногим более 1% от числа родов.

В первых двух триместрах беременности отмечается гипердиагностика предлежания плаценты, поскольку ложное впечатление о нем обычно возникает при двух состояниях: при осмотре на фоне сильно наполненного мочевого пузыря или при гипертонусе нижних отделов миометрия матки, как это было описано выше в наших статьях. Таким образом, если подозревается предлежание плаценты, необходимо провести повторный осмотр пациентки после опорожнения мочевого пузыря и/или через 30 мин после первого исследования.

После 20 нед беременности визуализация области внутреннего зева при трансабдоминальном доступе обычно бывает затруднена из-за эффекта «акустической тени», возникающего за костными структурами свода черепа плода при его головном предлежании. В этом случае полезным оказывается использование трансперинеального доступа.
Различают краевое и центральное предлежание плаценты. В обоих случаях пациенткам показано роДоразрешение путем операции кесарева сечения.

узи диагностика

УЗИ пуповины и плодных оболочек

Пуповина и оболочки плода имеют общее происхождение, и поэтому вместе описываются в данной главе. В ней обсуждаются вопросы, касающиеся эхографического изображения пуповины, при этом особое внимание уделяется характеристике вариантов ее нормального строения и нарушений при различных патологических состояниях.

С увеличением частоты проведения операций кордоцентеза и расширением применения цветовой допплерографии, вновь увеличился интерес к вопросам оценки пуповины с помощью ультразвукового исследования. Трансвагинальная эхография позволяет обнаруживать аномалии пуповины на ранних сроках беременности. Более качественное изображение теперь дает возможность диагностировать такие патологические состояния, как обвитие пуповины вокруг шеи плода и коллизия пуповин у близнецов при моноамниотической многоплодной беременности.

Плодные оболочки можно визуализировать с помощью эхографии у пациенток, имевших в анамнезе эпизоды кровотечений, а иногда и при физиологическом протекании процессов гестации. Их оценка имеет особое значение при наличии нескольких плодов. Поскольку на основании выявления определенных видов зиготности и хориальности концепта в полости матки можно предполагать развитие ряда вероятных осложнений, в частности фето-фетального трансфузионного синдрома, который более подробно будет описан в наших дальнейших статьях.

Ниже будут освещены вопросы дифференциальной диагностики и эхографические критерии патологии оболочек плода, которые могут быть связаны с неблагоприятным прогнозом в отношении исхода родов.

Ультразвуковая визуализация пуповины, а также места ее прикрепления к плаценте и области вхождения в брюшную полость плода имеет важное клиническое значение. С ее помощью боковое, краевое и оболочечное прикрепление пуповины к плаценте может диагностироваться антенатально, что потребует более тщательного наблюдения за беременной с целью предотвращения возможных осложнений.

Кроме того, определение локализации петель пуповины необходимо для проведения полноценного допплерометрического исследования кровотока в ее артериях и вене. Показатели кровотока, полученные при допплерографии, будут различаться в зависимости от того, в каком месте сосуда оценивался кровоток. Наиболее высокие показатели резистентности наблюдаются в артериях пуповины около места прикрепления пуповины к плаценте, и наиболее низкие -около пупочного кольца. В большинстве работ, посвященных этому вопросу, измерение выполнялось в артериях свободно лежащей петли пуповины.

Было выявлено, что аномально высокие показатели резистентности кровотока коррелируют с уменьшением числа артерий четвертичных ворсин и/или патологией ветвления ворсинчатого дерева.

- Читать далее "Развитие и функции пуповины. УЗИ нормальной пуповины"


Оглавление темы "УЗИ исследование пуповины и плодных оболочек":
1. Трофобластическая болезнь. Частичный пузырный занос
2. Первичные опухоли плаценты. Абсцессы плаценты
3. Гипертонус ретроплацентарного миометрия и миома матки. Приращение плаценты
4. Плодные оболочки и экстрахориальные кисты на УЗИ. Аномалии прикрепления пуповины
5. Аномалии развития плаценты и добавочные дольки. Пленчатая плацента и плацента при заболеваниях
6. Кровотечения во время беременности. Ретроплацентарные и субхориальные гематомы
7. УЗИ диагностика предлежания плаценты. УЗИ пуповины и плодных оболочек
8. Развитие и функции пуповины. УЗИ нормальной пуповины
9. Аномалии пуповины. УЗИ диагностика аномалий пуповины
10. Аномалии расположения пуповины. УЗИ диагностика анормалий расположения пуповины
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта