MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Развитие и функции пуповины. УЗИ нормальной пуповины

Пуповина формируется на ранних сроках эмбрионального развития из брюшного стебелька (представленного пупочными артериями, пупочными венами и аллантоисом) и желточного стебелька (представленного омфаломезентериальным протоком и остаточными структурами собственно ножки желточного мешка).

В ходе ее развития пупочные вены сливаются в одну, а омфаломезетериальные сосуды облитерируются. В результате этого формируется пупочный канатик (пуповина), покрытый амниотической оболочкой, в котором проходят одна пупочная вена и две пупочные артерии, находящиеся в вартоновом студне - гелеподобной субстанции, состоящей преимущественно из коллагена.

Несмотря на то что в стенках пупочных сосудов выражен мышечный слой, они не содержат коллагена и эластина, в связи с чем просвет сосудов может изменяться в зависимости от осмотического давления амниотической жидкости.

Длина пуповины может быть различной. Как уже упоминалось, в норме в ней проходят две пупочные артерии и одна более крупная по диаметру вена, окруженные прозрачным вартоновым студнем. Наиболее вероятно, что функция вартонова студня заключается в предупреждении неблагоприятных воздействий на сосуды, которые возникают при сгибательных и торсионных движениях пуповины или при ее сдавлении.

Амниотическая оболочка покрывает всю пуповину, за исключением места вхождения пуповины в пупочное кольцо плода, которое покрыто эпителием. Артерии обвивают пупочную вену по спирали, и поскольку их длина больше, чем длина пуповины, они могут образовывать ряд изгибов и извитых участков, которые формируют выпячивания над поверхностью канатика или ложные узлы пуповины.

узи пуповины

Как спиралевидный ход сосудов, так и наличие вартонова студня, обеспечивают тургор пуповины, препятствуя образованию узлов пуповины и ее выпадению. Длина пуповины и характер ее спиралевидной структуры могут зависеть от движений плода. У менее подвижных плодов пуповина менее закручена, чем у плодов, двигающихся активно.

Оксигенированная кровь направляется по пупочной вене от плаценты к плоду и, войдя в его брюшную полость, проходит по задней поверхности печени по направлению к головному концу, заканчиваясь в синусе воротной вены (в левой ветви воротной вены). Деоксигенированная кровь из аорты плода поступает в подвздошные артерии, которые проходят кпереди и медиальнее вдоль передне-латеральной поверхности мочевого пузыря и входят в пупочный канатик, как артерии пуповины, неся кровь обратно к плаценте.

УЗИ нормальной пуповины

Канатик пуповины и желточный мешок, который прилежит к передней брюшной стенке развивающегося эмбриона, визуализируются начиная с 7 нед беременности. При ультразвуковом исследовании во втором и третьем триместре пуповина также легко визуализируется.

При продольном сканировании она имеет вид участков, состоящих из двух параллельных линий, под углом к которым располагаются более короткие параллельные линии, представляющие собой отражения от стенок артерий, окружающих единственную центрально расположенную пупочную вену. В поперечной плоскости пупочные артерии и вена имеют вид трех рядом расположенных округлых образований. При сканировании в режиме «реального времени» визуализируется пульсация пуповины, совпадающая с сокращениями сердца плода.

Поскольку в сосудах пуповины кровоток имеет разное направление, при использовании цветового допплеровского картирования (ЦДК) его цвет в вене будет отличаться от цвета кровотока в артериях.
При маловодий некоторые участки пуповины бывает достаточно сложно визуализировать. В таких случаях ЦДК позволяет более точно проследить ход сосудов.

Место прикрепления пуповины к плаценте визуализируется как V- или U-образная эхонегативная область вблизи ее хориальной поверхности и варьирует по местоположению. Характер прикрепления пуповины к плаценте чаще бывает центральным, но может быть парацентральным в 48-75% случаев.

- Читать далее "Аномалии пуповины. УЗИ диагностика аномалий пуповины"


Оглавление темы "УЗИ исследование пуповины и плодных оболочек":
1. Трофобластическая болезнь. Частичный пузырный занос
2. Первичные опухоли плаценты. Абсцессы плаценты
3. Гипертонус ретроплацентарного миометрия и миома матки. Приращение плаценты
4. Плодные оболочки и экстрахориальные кисты на УЗИ. Аномалии прикрепления пуповины
5. Аномалии развития плаценты и добавочные дольки. Пленчатая плацента и плацента при заболеваниях
6. Кровотечения во время беременности. Ретроплацентарные и субхориальные гематомы
7. УЗИ диагностика предлежания плаценты. УЗИ пуповины и плодных оболочек
8. Развитие и функции пуповины. УЗИ нормальной пуповины
9. Аномалии пуповины. УЗИ диагностика аномалий пуповины
10. Аномалии расположения пуповины. УЗИ диагностика анормалий расположения пуповины
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта