MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Трофобластическая болезнь. Частичный пузырный занос

В формировании плацентарных ворсин принимают участие ткани трофобласта. Новообразования тро-фобласта могут быть разделены на группы в зависимости от вовлечения ворсин в патологический процесс (полный и частичный пузырный занос) или без него (персистирующие опухоли трофобласта, такие как хориокарцинома, деструирущая хориоаденома (инвазивный пузырный занос) и трофобластическая опухоль плацентарного ложа).

Полный пузырный занос характеризуется замещением нормальной ткани плаценты гроздьями резко увеличенных в размерах, отечных ворсин, при этом какие-либо плодовые структуры не обнаруживаются. Причиной данной патологии может быть оплодотворение «пустой» яйцеклетки (без хромосомного набоpa) одним сперматозоидом с удвоенным набором хромосом (с формированием кариотипа 46.ХХ) или двумя сперматозоидами (при диспермии) с формированием хромосомного набора 46ХХ или 46XY.
Частота пузырного заноса с США и Европе составляет 1 : 1500 беременностей; в Японии она несколько выше и находится на уровне 1 : 522.

При ультразвуковом исследовании в этом случае полость матки бывает заполнена гиперэхогенными массами, состоящими из множества анэхогенных пузырьков различного диаметра, которые увеличиваются в размерах по мере прогрессирования срока беременности. Трансвагинапьная эхография позволяет диагностировать пузырный занос уже на ранних сроках гестации.

пузырный занос

Визуализировать развивающийся плод при полном пузырном заносе бывает возможно в случае многоплодной беременности, когда одно из плодных яиц было сформировано из так называемой «пустой» яйцеклетки. При пузырном заносе отмечается повышение уровня субъединицы хорионического гонадотропина (ХГ) в плазме крови беременной.

Персистирующие опухоли трофобласта возникают приблизительно у 20% больных после полного пузырного заноса В связи с этим динамика снижения уровня ХГ до нулевых показателей должна тщательно отслеживаться у пациенток после хирургического удаления из полости матки патологически измененных плацентарных тканей.

Частичным пузырным заносом называется состояние, когда области с нормальным строением плацентарных ворсин чередуются с участками, где они подверглись кистозной трансформации. При осмотре плода в этих случаях обычно выявляются аномалии его развития. В большинстве случаев при частичном пузырном заносе отмечается триплоидия {с кариотипом из 69 хромосом).

При ультразвуковом исследовании будет визуализироваться увеличенная в объеме плацента с диффузно расположенными анэхогенными включениями. При триплоидии отмечается высокая частота самопроизвольных абортов в первом триместре беременности. Во втором триместре частичный пузырный занос может клинически манифестрировать ранним началом гестоза. Хотя перси-стирующие опухоли трофобласта встречаются лишь у небольшого количества пациенток после частичного пузырного заноса на фоне триплоидии, для них также важно проводить мониторинг концентрации уровня ХГ в плазме крови до его полного снижения, как и при полном пузырном заносе.

- Читать далее "Первичные опухоли плаценты. Абсцессы плаценты"


Оглавление темы "УЗИ исследование пуповины и плодных оболочек":
1. Трофобластическая болезнь. Частичный пузырный занос
2. Первичные опухоли плаценты. Абсцессы плаценты
3. Гипертонус ретроплацентарного миометрия и миома матки. Приращение плаценты
4. Плодные оболочки и экстрахориальные кисты на УЗИ. Аномалии прикрепления пуповины
5. Аномалии развития плаценты и добавочные дольки. Пленчатая плацента и плацента при заболеваниях
6. Кровотечения во время беременности. Ретроплацентарные и субхориальные гематомы
7. УЗИ диагностика предлежания плаценты. УЗИ пуповины и плодных оболочек
8. Развитие и функции пуповины. УЗИ нормальной пуповины
9. Аномалии пуповины. УЗИ диагностика аномалий пуповины
10. Аномалии расположения пуповины. УЗИ диагностика анормалий расположения пуповины
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта