MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипертонус ретроплацентарного миометрия и миома матки. Приращение плаценты

Транзиторное утолщение миометрия в этой области возникает в результате периодически возникающих физиологических маточных сокращений (так называемые сватки Брекстон Гикса, Braxton Hicks), которые не ощущаются беременными. Такие сокращения обычно возникают во втором триместре, но могут наблюдаться и на более ранних сроках.

Визуально в результате гипертонуса ретроплацентарного миометрия может создаваться впечатление о наличии предлежания плаценты, в этих случаях бывает необходимым выполнить повторное исследование через некоторое время, чтобы исключить данный диагноз. Обычно бывает достаточно повторить его через 30 мин после первоначального.
Кроме того, гипертонус миометрия следует дифференцировать с миомой матки, эхографический вид которой также не изменится за этот короткий период времени.

При ультразвуковом исследовании узлы миомы могут выглядеть по-разному, варьируя от гипо- до гиперэхогенных или иметь смешанную структуру, в зависимости от морфологических особенностей и степени имеющихся дегенеративных изменений. В течение беременности их размеры и эхоструктура могут изменяться.

Миоматозный узел, локализованный в проекции плацентарной площадки, отличается от маточных сокращений при ультразвуковом исследовании постоянством внутренней структуры, а дополнительное выявление других узлов помогает установлению диагноза.

миома матки

Приращение плаценты

Приращение плаценты, вероятно развивающееся вследствие очаговой или диффузной неполноценности decidua basalis, различается по степени выраженности патологических изменений: placenta accreta vera, когда ворсины прилежат к миометрию, но не пенетрируют его; placenta increta, когда наблюдается инвазия ворсин в миометрий на половину его глубины; и placenta percreta, когда ворсины целиком прорастают всю толщу мышцы матки.

Приращение плаценты чаще наблюдается у пациенток с указанием на кесарево сечение или ручное отделение плаценты в анамнезе; риск также повышается при наличии рубцов на матке и по мере увеличения числа родов. Если предлежание плаценты возникает у беременной с неоперированной ранее маткой, риск приращения плаценты составляет около 5%, однако он возрастает до 24%, если пациентка уже имеет рубец на матке после одного кесарева сечения и до 67% - после четырех и более операций кесарева сечения в анамнезе.

Приращение плаценты клинически проявляется обильным кровотечением, обычно требующим проведения гистерэктомии. По данным литературы, разрыв матки при этой патологии наблюдается примерно в 14% случаев. В редких ситуациях может возникать инвазия ворсин в рядом расположенные органы, в частности в мочевой пузырь.

При ультразвуковом исследовании приращение плаценты следует заподозрить, если не удается визуализировать гипоэхогенную зону на границе decidua basalis - миометрий. Такие плаценты также характеризуются повышением количества расширенных межворсинчатых лакун, в которых с помощью ЦДК и импульсно-волнового допплера обнаруживается турбулентный кровоток.
При расположении плаценты на задней стенке матки для подтверждения диагноза приращения плаценты может использоваться магнитно-резонансная томография.

- Читать далее "Плодные оболочки и экстрахориальные кисты на УЗИ. Аномалии прикрепления пуповины"


Оглавление темы "УЗИ исследование пуповины и плодных оболочек":
1. Трофобластическая болезнь. Частичный пузырный занос
2. Первичные опухоли плаценты. Абсцессы плаценты
3. Гипертонус ретроплацентарного миометрия и миома матки. Приращение плаценты
4. Плодные оболочки и экстрахориальные кисты на УЗИ. Аномалии прикрепления пуповины
5. Аномалии развития плаценты и добавочные дольки. Пленчатая плацента и плацента при заболеваниях
6. Кровотечения во время беременности. Ретроплацентарные и субхориальные гематомы
7. УЗИ диагностика предлежания плаценты. УЗИ пуповины и плодных оболочек
8. Развитие и функции пуповины. УЗИ нормальной пуповины
9. Аномалии пуповины. УЗИ диагностика аномалий пуповины
10. Аномалии расположения пуповины. УЗИ диагностика анормалий расположения пуповины
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта