MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аномалии развития плаценты и добавочные дольки. Пленчатая плацента и плацента при заболеваниях

К концу четвертого месяца беременности плацента приобретает свою окончательную форму и толщину, однако продолжает увеличиваться по площади и в третьем триместре. Вид плаценты и подлежащего миометрия при ультразвуковом исследовании, как уже описывалось выше, могут изменяться вследствие сокращений матки.

Также форма плаценты может меняться в зависимости от степени наполнения мочевого пузыря, особенно этот эффект бывает заметен во втором триместре беременности. Наполненный мочевой пузырь оказывает давление на миометрий нижнего сегмента передней стенки матки, прижимая его к задней стенке, что искусственно удлиняет шейку матки.
В связи с этим может оказаться необходимым повторение ультразвукового исследования после опорожнения мочевого пузыря, чтобы исключить диагноз предлежания плаценты.

В 8% случаев могут обнаруживаться добавочные дольки плаценты (placenta succenturata). Они представляют собой отдельно лежащие участки плацентарной ткани, которые соединяются с основной плацентой сосудами, проходящими между оболочками.

Весьма важным является установление диагноза добавочных долек плаценты до родов, поскольку при их наличии может возникнуть ряд осложнений. Добавочная долька может задержаться в полости матки, что приведет к возникновению кровотечения в послеродовом периоде. Кроме того, предлежание добавочной дольки или питающих ее сосудов, которые могут повреждаться, приводит к угрожающему кровотечению из плодовых сосудов.

узи плаценты

Пленчатая плацента и плацента при заболеваниях

Из других аномалий развития плаценты клиническое значение имеет формирование аномально тонкой плаценты (пленчатой плаценты, placenta membranacea) и различных, связанных с этим состоянием вариантов ее формы, в частности кольцевидной плаценты. Оба вида данной патологии сопровождаются возникновением кровотечений во время беременности и после родов.

Они формируются в результате нарушения процессов регресса ворсин в области формирования гладкого хориона в первом триместре беременности, в связи с чем ворсинчатый хорион начинает покрывать большую или даже почти всю поверхность плодного яйца.

Диагноз пленчатой плаценты при ультразвуковом исследовании устанавливается в случае, если обнаруживается, что плацентарная ткань практически полностью покрывает внутреннюю поверхность полости матки.

Плацента способна терять до 30% своей площади, продолжая сохранять свою функцию по жизнеобеспечению плода. Однако сосудистые нарушения у матери могут вызывать в плаценте ответную реакцию на гипоксию, которая возникает в результате снижения маточно-плацентарного кровобращения.

Считается, что именно нарушение маточно-плацентарной циркуляции играет основную роль в формировании синдрома задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП). До появления в акушерской практике допплерографических методов исследования не существовало неинвазивных методов исследования кровотока у беременных. По мере накопления данных стало очевидно, что допплерография является наиболее предпочтительным инструментальным методом, который обеспечивает получение полезной информации в отношении выявления и определения способов лечения в некоторых случаях ЗВРП.

Одними из постоянно регистрируемых нарушений при таких заболеваниях беременных, как резус-сенсибилизация, сахарный диабет, анемия и гестоз, являются изменения в размерах плаценты. Визуальной оценки бывает вполне достаточно, чтобы сделать вывод об Увеличении или уменьшении размеров плаценты.

При возникновении гемолитической болезни плода плацента может значительно увеличиваться. Это является следствием как отека ворсин, так и процессов гиперплазии ворсин. Выраженность отека ворсин может варьировать в различных областях в пределах одной и той же плаценты. При эхографическом обследовании в этих случаях будет выявляться увеличенная плацента, структура которой будет аналогична нормальной.

Нередко могут обнаруживаться кисты перегородок, которые формируются в связи с механической обструкцией путей венозного оттока от области перегородки отечными ворсинами.

При сахарном диабете у матери плацента также часто увеличивается за счет отека, а в ее структуре нередко визуализируются кисты перегородок. У пациенток с тяжелыми формами анемии отмечается тенденция к увеличению плаценты, однако в этих случаях ее морфологическая структура сохраняется нормальной.

У беременных, страдающих гестозом, имеется тенденция к незначительному уменьшению размеров плаценты без изменения морфологического строения. У таких пациенток отмечается высокая частота выявления инфарктов плаценты, которая варьирует от 33% при средней до 60% при тяжелой степени выраженности гестоза. Кроме того, при гестозе повышается частота возникновения ретроплацентарных гематом, которые, несомненно, вносят свой вклад в увеличение частоты случаев инфарктов плаценты у этих больных. Маленькие размеры плаценты также обнаруживаются при хромосомных аномалиях плода, тяжелых формах сахарного диабета у матери и при хронической инфекции.

- Читать далее "Кровотечения во время беременности. Ретроплацентарные и субхориальные гематомы"


Оглавление темы "УЗИ исследование пуповины и плодных оболочек":
1. Трофобластическая болезнь. Частичный пузырный занос
2. Первичные опухоли плаценты. Абсцессы плаценты
3. Гипертонус ретроплацентарного миометрия и миома матки. Приращение плаценты
4. Плодные оболочки и экстрахориальные кисты на УЗИ. Аномалии прикрепления пуповины
5. Аномалии развития плаценты и добавочные дольки. Пленчатая плацента и плацента при заболеваниях
6. Кровотечения во время беременности. Ретроплацентарные и субхориальные гематомы
7. УЗИ диагностика предлежания плаценты. УЗИ пуповины и плодных оболочек
8. Развитие и функции пуповины. УЗИ нормальной пуповины
9. Аномалии пуповины. УЗИ диагностика аномалий пуповины
10. Аномалии расположения пуповины. УЗИ диагностика анормалий расположения пуповины
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта