MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сила желудочкового выброса у плода. Исследование гемодинамики плода

Для исследования функции сердца плода в настоящее время также используется оценка силы желудочкового выброса (СЖВ) (ventricular ejection force, VEF). Сила желудочкового выброса представляет собой допплерометрический индекс, основывающийся на законе Ньютона, который оценивает превращение энергии сокращений миокарда правого и левого желудочков в работу по ускорению потока крови в легочной и системной циркуляции организма соответственно.

Этот индекс менее подвержен влияниям, которые оказывают преди постнагрузка, чем другие допплерометрические индексы. Представляется, что полученные с его помощью результаты будут точнее, чем при использовании других параметров, таких, например, как максимальные скорости (используемые для оценки функции желудочков у взрослых с хронической сердечной недостаточностью).

Сила желудочкового выброса вычисляется согласно второму закону Ньютона о движении. Сила, развивающаяся при сокращении желудочка, ускоряет движение столба крови в аорту или ствол легочной артерии и представляет собой превращение энергии сокращения миокарда в работу, затрачиваемую на осуществление легочной и системеной циркуляции.

желудочковый выброс у плода

Согласно второму закону Ньютона, сила определяется как производная массы и ускорения. В качестве массы в этом случае принимают массу крови, выбрасываемой из выносящего тракта за определенный интервал времени. Она может быть вычислена путем умножения коэффициента плотности крови (1,055) на площадь клапана и интеграл скорости кровотока за период времени его ускорения (ИСКву), который представляет собой площадь участка допплеровского спектра под КСК, расположенного до момента появления на КСК максимальной систолической скорости. Компонент уравнения, описывающий ускорение, вычисляется путем деления максимальной скорости на время ускорения.
Таким образом, СВЖ вычисляется при помощи следующего уравнения: СЖВ = (1,055 х площадь клапана х ИСКву) х (максимальная скорость / время ускорения).

Исследование гемодинамики плода

У плода человека кривые скоростей кровотока могут быть получены из любых интересующих областей, включая потоки венозного возврата, овального окна, атриовентрикулярных клапанов, выносящих трактов желудочков, правой и левой легочных артерий и артериального протока. На особенности вида КСК, полученных из различных отделов, влияют многие факторы.

В частности, преднагрузка, постнагрузка, сократительная функция миокарда, диастолическая функция желудочков и ЧСС плода. В связи с невозможностью одновременно получать данные об изменениях давления и объема, не представляется возможным точно оценить вклад каждого из этих факторов в сердечную гемодинамику плода. Тем не менее, поскольку все гемодинамические параметры и области исследования в равной степени подвержены их влиянию, это позволяет косвенно судить о лежащих в основе патофизиологических гемодинамических процессах путем проведения измерений в разных местах.

- Читать далее "Венозная циркуляция у плода. Исследование кровотока в вене пуповины"


Оглавление темы "Эхокардиография у плода":
1. Кардиоспленические синдромы плода. Полиспления
2. Аспления. УЗИ диагностика асплении плода
3. Нарушения сердечного ритма у плода. Предсердная и желудочковая экстрасистолии плода
4. Суправентрикулярные тахиаритмии плода. Диагностика тахиаритмий плода
5. Атриовентрикулярная блокада у плода. Диагностика атриовентрикулярной блокады плода
6. Ранняя диагностика пороков сердца плода. Точность эхокардиографии у плода
7. Функциональная эхокардиография плода. Особенности кровообращения у плода
8. Принципы эхокардиографии плода. Параметры сердечной деятельности плода
9. Сила желудочкового выброса у плода. Исследование гемодинамики плода
10. Венозная циркуляция у плода. Исследование кровотока в вене пуповины
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта