MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения сердечного ритма у плода. Предсердная и желудочковая экстрасистолии плода

Нерегулярность сердечных сокращений у плода является довольно частой находкой при его обследовании. Кратковременные периоды тахикардии, брадикардии или эктопических сокращений (экстрасистол) представляют собой обычное явление и в подавляющем большинстве случаев не имеют клинического значения. Только стойкая брадикардия менее 100 уд/мин, стойкая тахикардия свыше 200 уд/мин, и экстрасистолы чаще, чем 1 на 10 нормальных ударов должны рассматриваться как отклонения от нормы и требуют дальнейшего обследования.

Фетальная электрокардиография (ЭКГ) мало помогает в пренатальной диагностике аритмий, поскольку удовлетворительную запись ЭКГ через переднюю брюшную стенку беременной удается получить достаточно редко. В настоящее время наилучшими из имеющихся методик оценки нарушений ритма у плода являются М-режим при ультразвуковом исследовании и импульсно-волновая допплерография.

Обследование механических движений структур сердца при последовательных сокращениях может проводиться разными способами. В некоторых ситуациях используют одновременную визуализацию движений створок атриовентрикулярных клапанов и стенок желудочков, открытие аортального клапана и движение стенки предсердия в М-режиме, а также измеряют скорость потока крови, поступающей в желудочки, или регистрируют движение стенок нижней полой вены в М-режиме. О последовательности возбуждения вполне можно судить по последовательности сокращений.

сердечный ритм плода

Предсердная и желудочковая экстрасистолии

Наиболее частыми аритмиями у плода являются эстрасистолии предсердий и желудочков. Повторные экстрасистолы могут формировать сложные типы нарушений ритма. Такого рода сокращения предсердий могут проводиться в желудочки или блокироваться, в зависимости от периода сердечного цикла, когда они возникли. В результате этого частота сокращений желудочков может либо возрастать, либо снижаться.

Блокаду предсердных экстрасистол следует отличать от атриовентрикулярной блокады. Экстрасистолии считаются доброкачественными формами нарушения ритма. Они, по всей вероятности, не приводят к гемодинамическим нарушениям и, как было выявлено, не связаны с повышенным риском структурных аномалий сердца и обычно исчезают уже во внутриутробном периоде или вскоре после рождения.

Однако в связи с тем, что существует, по крайней мере, теоретическая возможность, что в немногих случаях экстрасистолы способны вызвать возвратную тахиаритмию, за такими плодами рекомендуется проводить дальнейшее динамическое наблюдение в течение беременности. Импульсно-волновая допплерометрия кровотока у плодов с экстрасистолией показала, что их сердце способно к постэкстрасистолическому усилению сокращения, и что механизм Франка-Старлинга (Frank-Starling) действует уже на ранних стадиях внутриутробного развития.

- Читать далее "Суправентрикулярные тахиаритмии плода. Диагностика тахиаритмий плода"


Оглавление темы "Эхокардиография у плода":
1. Кардиоспленические синдромы плода. Полиспления
2. Аспления. УЗИ диагностика асплении плода
3. Нарушения сердечного ритма у плода. Предсердная и желудочковая экстрасистолии плода
4. Суправентрикулярные тахиаритмии плода. Диагностика тахиаритмий плода
5. Атриовентрикулярная блокада у плода. Диагностика атриовентрикулярной блокады плода
6. Ранняя диагностика пороков сердца плода. Точность эхокардиографии у плода
7. Функциональная эхокардиография плода. Особенности кровообращения у плода
8. Принципы эхокардиографии плода. Параметры сердечной деятельности плода
9. Сила желудочкового выброса у плода. Исследование гемодинамики плода
10. Венозная циркуляция у плода. Исследование кровотока в вене пуповины
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта