МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Суправентрикулярные тахиаритмии плода. Диагностика тахиаритмий плода

Суправентрикулярные тахиаритмии включают суправентрикулярную пароксизмальную тахикардию (СПТ), а также трепетание и мерцание (фибрилляцию) предсердий. Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия характеризуется частотой предсердных сокращений от 200 и 300 уд/мин и атриовентрикулярным проведением 1:1. Она может возникать посредством одного из двух механизмов - из очага автоматизма и путем возврата импульсов.

В первом случае активированный эктопический очаг испускает импульсы высокой частоты. Во втором случае электрические импульсы возвращаются в предсердия, вызывая повторное возбуждение. Возврат импульса может происходить на уровне синоатриального узла или внутри предсердий, в атриовентрикулярном узле или в системе волокон Гиса-Пуркинье (His-Purkinje). Возврат импульса иногда также происходит по аномальному антриовентрикулярному соединению, например, по пучку Кента (Kent) при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (Wolff-Parkinson-Wite).

При трепетании предсердий частота их сокращений колеблется от 300 до 400 уд/мин. Из-за различной степени атриовентрикулярной блокировки проведения импульсов частота сокращений желудочков колеблется от 60 до 200 уд/мин. При мерцании (фибрилляции) предсердий частота их сокращений составляет более 400 уд/мин, а желудочков - с частотой от 120 до 200 уд/мин. Трепетание и мерцание предсердий часто переходят одно в другое, в связи с этим считается, что они возникают за счет аналогичных механизмов, которые включают в себя циркулирующее проведение электрических импульсов, формирование эктопического генерирующего очага, множественный возврат импульсов и мультифокальность их образования. Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия, несомненно, является наиболее частой формой тахиаритмии у детей.
Самая распространенная ее форма вызывается возвратом импульсов на уровне атриовентрикулярного узла.

тахиаритимии у плода

Тахиаритмия у плода может быть легко диагностирована при непосредственной аускультации, либо при проведении допплеровского исследования кровотока. Эхокардиография в М-режиме и/или в режиме импульсно-волновой допплерографии позволяет точно определять частоту и последовательность сокращений предсердий и желудочков.

Связь между тахиаритмией и неиммунной водянкой плода хорошо изучена. Было доказано, что высокая частота сокращений желудочков приводит к их недостаточному наполнению. Это снижает сердечный выброс, вызывает перегрузку правого предсердия и застойную сердечную недостаточность. Частота возникновения неиммунной водянки варьирует, по данным различных авторов. Мы наблюдали плодов с суправентрикулярной тахиаритмией, которые нормально развивались во внутриутробном периоде, а после рождения были успешно пролечены.

Можно предположить, что в тех случаях, когда в основе тахиаритмии лежит механизм возврата импульсов, у плода чередуются фазы тахикардии и фазы нормального ритма. При этом фармакологическая терапия тахиаритмических состояний у плода путем назначения матери лекарственных препаратов во многих случаях оказывается весьма успешной. При наличии водянки плода прохождение через плаценту антиаримических препаратов ограничено. В таких случаях методом выбора может служить прямое введение лекарственных средств в вену пуповины после ее пункции под эхографическим контролем. Оптимальный подход к лечению данного состояния все еще остается до конца не изучен. С целью лечения предпринимались попытки применения дигоксина (digoxin), верапамила (verapamil), пропранолола (propranolol), хинидина (quinidine), прокаинамида (procainamide), флекаинида (flecainide) и амиодарона (amiodarone).

Более подробно с этими вопросами можно ознакомиться в соответствующей литературе. Независимо от применяемых схем лечения по результатам крупных исследований было продемонстрировано, что частота выживаемости у этих плодов составляет приблизительно 90%.

- Также рекомендуем "Атриовентрикулярная блокада у плода. Диагностика атриовентрикулярной блокады плода"

Оглавление темы "Эхокардиография у плода":
1. Кардиоспленические синдромы плода. Полиспления
2. Аспления. УЗИ диагностика асплении плода
3. Нарушения сердечного ритма у плода. Предсердная и желудочковая экстрасистолии плода
4. Суправентрикулярные тахиаритмии плода. Диагностика тахиаритмий плода
5. Атриовентрикулярная блокада у плода. Диагностика атриовентрикулярной блокады плода
6. Ранняя диагностика пороков сердца плода. Точность эхокардиографии у плода
7. Функциональная эхокардиография плода. Особенности кровообращения у плода
8. Принципы эхокардиографии плода. Параметры сердечной деятельности плода
9. Сила желудочкового выброса у плода. Исследование гемодинамики плода
10. Венозная циркуляция у плода. Исследование кровотока в вене пуповины
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.