MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ранняя диагностика пороков сердца плода. Точность эхокардиографии у плода

Трансвагинальные высокочастотные ультразвуковые датчики с высокой разрешающей способностью обеспечивают весьма детальную оценку строения эмбриона и плода, начиная с очень ранних сроков гестации. С помощью этого оборудования обычно удается получить изображение четырехкамерного среза сердца плода уже начиная с 12 нед беременности, а особенности сообщений между камерами сердца во многих случаях становится возможным визуализировать с 14 нед.

В настоящее время продолжается изучение роли трансвагинальной эхографии в выявлении аномалий плода на очень ранних сроках. Согласно данным из различных центров, диагностика некоторых типов пороков сердца возможна в конце первого -начале второго триместров.

Различными исследователями было предложено проводить первичную фетальную эхокардиографию с помощью трансвагинального датчика у беременных, будущие дети которых имеют повышенный риск возникновения порока сердца, приблизительно в 14 нед гестации. Тем не менее опыт показывает, что некоторые аномалии не удается выявить ранее второго триместра.

Поэтому у таких матерей представляется целесообразным осуществлять второе исследование в сроки около 20 нед для окончательного установления диагноза с помощью эхокардиографии.

диагностика пороков сердца плода

Точность эхокардиографии у плода

Эхокардиографическое обсследование плода позволяет осуществлять антенатальную диагностику пороков сердца, но показатели точности этой методики пока не установлены окончательно. Пренатальная эхокардиография имеет тенденцию выявлять более тяжелые аномалии (единственный желудочек сердца, тяжелые обструктивные пороки выносящих трактов, дефекты эндокардиальных подушек) и не диагностировать менее выраженные аномалии.

Пороки, которые нередко пропускаются, включают дефекты межжелудочковой перегородки (ее мембранозной или мышечной части), вторичные дефекты межпредсердной перегородки, коарктацию и надклапанный стеноз аорты, а также тетраду Фалло. Аномалии, при которых изменяется изображение четырехкамерного среза сердца, диагностируются чаще, чем мальформации конотрункуса. Кроме того, процесс патогенеза некоторых аномалий таков, что они начинают проявляться только начиная с третьего триместра.

Примерами таких аномалий могут служить преждевременное закрытие овального окна, стеноз ствола легочной артерии с интактной межжелудочковой перегородкой и опухоли сердца.
В работах, посвященных детальному эхокардиографическому обсследованию плода, сообщается о чувствительности метода на уровне 70-85%.

Таким образом, можно заключить, что стандартная эхографическая оценка анатомии плода во втором триместре всегда должна включать изучение изображения четырехкамерного среза сердца, даже несмотря на то что достаточная чувствительность такой методики в выявлении пороков сердца остается пока в некоторой степени спорным вопросом. В частности, в некоторых работах этот показатель достиг 80%, в то время как результаты других были разочаровывающими, где он составил всего от 5 до 15%.

Тем не менее последние данные показывают, что высокая частота выявляемости аномалий сердца (более 50%) может быть получена путем направления тех беременных к специалисту по эхокардиографии, у которых при исследовании плода в сроки от 10 до 14 нед обнаруживался эхографический маркер в виде увеличения толщины воротникового пространства.

- Читать далее "Функциональная эхокардиография плода. Особенности кровообращения у плода"


Оглавление темы "Эхокардиография у плода":
1. Кардиоспленические синдромы плода. Полиспления
2. Аспления. УЗИ диагностика асплении плода
3. Нарушения сердечного ритма у плода. Предсердная и желудочковая экстрасистолии плода
4. Суправентрикулярные тахиаритмии плода. Диагностика тахиаритмий плода
5. Атриовентрикулярная блокада у плода. Диагностика атриовентрикулярной блокады плода
6. Ранняя диагностика пороков сердца плода. Точность эхокардиографии у плода
7. Функциональная эхокардиография плода. Особенности кровообращения у плода
8. Принципы эхокардиографии плода. Параметры сердечной деятельности плода
9. Сила желудочкового выброса у плода. Исследование гемодинамики плода
10. Венозная циркуляция у плода. Исследование кровотока в вене пуповины
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта