MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функциональная эхокардиография плода. Особенности кровообращения у плода

У взрослых кровь циркулирует последовательно через всю сосудистую сеть организма и легких, а насыщенная кислородом кровь не смешивается с деок-сигенированной. Сердечная гемодинамика плода отличается от формирующейся у него после рождения. Во внутриутробном периоде в плаценте происходит насыщение крови кислородом, которая через пупочную вену возвращается к плоду.

Экспериментальные исследования на животных (плоды овец) показали, что в физиологических условиях приблизительно 55% объема крови из вены пуповины обходит печеночную циркуляцию и непосредственно попадает в нижнюю полую вену через венозный проток. Из нижней полой вены высоконасыщенная кислородом кровь почти целиком перетекает через овальное отверстие в левое предсердие, затем в левый желудочек и в восходящую аорту.

Слабонасыщенная кислородом кровь из печеночных вен и верхней полой вены устремляется в правое предсердие и направляется через трикуспидальный клапан в правый желудочек и легочную артерию. Поскольку кровь плода не насыщается кислородом в легких, то дополнительный шунт (который носит название артериального протока) обеспечивает сброс крови в обход малого круга кровообращения, преимущественно направляя ток крови из правого желудочка в нисходящую аорту.

эхокардиография плода

Впоследствии оба желудочка параллельно выбрасывают находящуюся в них кровь в большой круг кровообращения. Выходя из левого желудочка, поток крови направляется через восходящую аорту в верхние отделы организма плода, обеспечивая тем самым кровоснабжение сердца и мозга высоко оксигенированной кровью. Из правого желудочка менее насыщенная кислородом кровь через функционирующий артериальный проток попадает в нисходящую аорту, а затем в нижние отделы организма плода и к плаценте.

Эти особенности гемодинамики плода ставят перед исследователями интересные и важные вопросы относительно механизмов, отвечающих за обеспечение кислородом и питательными веществами различных органов плода при нормальном и патологическом течении беременности. Однако процесс изучения механизмов кровообращения у плода человека ограничен в своих средствах, поэтому большинство знаний, которые способствовали пониманию связанных с ними вопросов, были получены при исследовании на животных.

В настоящее время прогресс в техническом совершенствовании ультразвуковых приборов предоставил возможность антенатально исследовать сердечную гемодинамику плода. Особенно этому способствовало внедрение импульсно-волновой допплерометрии и цветового допплеровского картирования (ЦДК), которые позволяют оценивать состояние сердечно-сосудистой системы плода как при нормальном, так и при патологическом течении беременности.

В дальнейших статьях представлены принципы и особенности практического применения функционального эхокардиографического обследования плода с помощью методов допплерографии, которые применяются в настоящее время в акушерской практике, а также обсуждаются переспективы его дальнейшего развития.

- Читать далее "Принципы эхокардиографии плода. Параметры сердечной деятельности плода"


Оглавление темы "Эхокардиография у плода":
1. Кардиоспленические синдромы плода. Полиспления
2. Аспления. УЗИ диагностика асплении плода
3. Нарушения сердечного ритма у плода. Предсердная и желудочковая экстрасистолии плода
4. Суправентрикулярные тахиаритмии плода. Диагностика тахиаритмий плода
5. Атриовентрикулярная блокада у плода. Диагностика атриовентрикулярной блокады плода
6. Ранняя диагностика пороков сердца плода. Точность эхокардиографии у плода
7. Функциональная эхокардиография плода. Особенности кровообращения у плода
8. Принципы эхокардиографии плода. Параметры сердечной деятельности плода
9. Сила желудочкового выброса у плода. Исследование гемодинамики плода
10. Венозная циркуляция у плода. Исследование кровотока в вене пуповины
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта