MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Венозная циркуляция у плода. Исследование кровотока в вене пуповины

При допплерографии можно получить КСК из верхней и нижней полых вен, венозного протока, печеночных вен, легочных вен, а также вены пуповины. Наиболее изученными сосудами являются нижняя полая вена (НПВ) и венозный проток (ВП). Кривая скорости кровотока из нижней полой вены, получаемая при исследовании ее сегмена, расположенного непосредственно дистальнее места соединения с венозным протоком, характеризуются трехфазным профилем.

Первая антеградная волна соответствует систоле желудочков (СЖ), вторая антеградная волна меньшего размера -ранней диастоле желудочков, и третья, характеризующаяся обратным направлением потока крови, соответствует фазе систолы предсердий (СП). Для анализа КСК в НПВ предложены различные индексы, однако проведенные нами недавно исследования продемонстрировали, что оценка индекса преднагрузки является более эффективной по сравнению с другими, описанными в литературе, для прогнозирования угрожающего состояния плода.

Этот индекс, выражающий соотношение между максимальной скоростью венозного кровотока в фазу систолы предсердий и его максимальной скоростью в фазу систолы желудочков (Индекс преднагрузки (A/S) = СП /СЖ), зависит от градиента давления между правым предсердием и правым желудочком в конце диастолы, которое является отражением как диастолической функции желудочков, так и уровня конечного диастолического давления в них.

Визуализация венозного протока возможна при поперечном сечении верхней части живота плода на уровне его отхождения от пупочной вены. Затем включают режим ЦДК, и контрольный объем импульсно-волнового допплера устанавливается несколько выше области вхождения венозного протока (ближе к вене пуповины) - в точке, где при ЦДК регистрируется максимальная скорость кровотока. Его КСК характеризуются двухфазным характером при этом первый пик соответствует систоле желудочков (волна S), второй - диастоле желудочков (волна D), а самая низкая скорость кровотока отмечается при систоле предсердий (инцизура А).

венозная циркуляция

Среди предложенных индексов для количественной характеристики КСК в венозном протоке, наиболее эффективно отражающим его гемодинамику, оказалось уголнезависимое отношение S/A между максимальными скоростями в систолу желудочков (S) и систолу предсердий (А).

Вид КСК печеночных вен аналогичен таковой в НПВ. В литературе имеются единичные работы, посвященные исследованию кровотока в этих сосудах у плода, однако учитывая приводимые в них данные, можно утверждать, что анализ кровотока в печеночных венах может быть таким же информативным, как и в НПВ.

КСК легочных вен исследуется в области их вхождения в правое предсердие. Вид получаемых кривых также будет характеризоваться антеградным кровотоком в фазу сокращения предсердий. Выявление заметных изменений характера кровотока в НПВ и легочных венах представлет особый интерес, поскольку это может отражать состояние гемодинамики в системной и легочной венозной циркуляции в процессе внутриутробного развития плода.

Кровоток в вене пуповины обычно носит непрерывный характер. Однако при наличии в НПВ обратного кровотока в фазу сокращения предсердий в вене пуповины может отмечаться пульсирующий характер КСК. При нормальном развитии беременности такого рода пульсации наблюдаются только до 12 нед и являются отражением ригидности стенок желудочков в этом гестационном сроке, обусловливающей высокую частоту наличия обратного кровотока в НПВ.
На более поздних сроках беременности регистрация пульсирующего характера кровотока в вене пуповины будет являться признаком тяжелого нарушения функции сердца.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."


Оглавление темы "Эхокардиография у плода":
1. Кардиоспленические синдромы плода. Полиспления
2. Аспления. УЗИ диагностика асплении плода
3. Нарушения сердечного ритма у плода. Предсердная и желудочковая экстрасистолии плода
4. Суправентрикулярные тахиаритмии плода. Диагностика тахиаритмий плода
5. Атриовентрикулярная блокада у плода. Диагностика атриовентрикулярной блокады плода
6. Ранняя диагностика пороков сердца плода. Точность эхокардиографии у плода
7. Функциональная эхокардиография плода. Особенности кровообращения у плода
8. Принципы эхокардиографии плода. Параметры сердечной деятельности плода
9. Сила желудочкового выброса у плода. Исследование гемодинамики плода
10. Венозная циркуляция у плода. Исследование кровотока в вене пуповины
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта