MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тепловой индекс мягких тканей (TIS). Тепловой индекс трансвагинального исследования

Графики температур мягких тканей несколько различаются в зависимости от размера апертуры датчика. При большой апертуре (если площадь активной апертуры больше 1 см2) максимум температуры находится близко к поверхности, но не на самой поверхности - обычно в паре сантиметров от нее. Если апертура невелика (с площадью не более 1 см2), максимум температуры имеет место на самой поверхности. В самом ультразвуковом приборе осуществляется вычисление TIS в зависимости от того, какой из преобразователей используется.

O'Brien WD Jr, Ellis DS представили детальную оценку TIS при несканирующих режимах для 192 различных случаев. При этом рассматривались: а) три значения диаметра преобразователя (1, 2 и 4 см); б) восемь значений f, определяющих отношение радиуса кривизны преобразователя к его диаметру (0,7, 1,0, 1,3, 1,6, 2,0, 3,0, 4,0 и 5,0); в) восемь значений рабочих частот ультразвука (1, 2, 3, 4, 5, 7, 9 и 12 МГц). Для каждого из 192 случаев вычислялись TIS и максимальное увеличение температуры (ДТтах) при значении Ispta.3 = 720 мВт/см2 - максимальной величине, разрешенной FDA 510(k). Из рассмотрения зависимости TIS от Тmах, можно сделать выводы о том, что для короткофокусных преобразователей (при f = 0,7-2,0) значение TIS, как правило, меньше соответствующих значений Тmaх в диапазоне значений Тmaх < 0,3 °С и TIS < 0,4 в отличие от длиннофокусных преобразователей (при f = 3-5).

Это означает, что для датчиков, преобразователи которых имеют фокальное число f < 2, в несканирующих режимах TIS необязательно должен отображаться в соответствии с требованиями ODS (см. ниже требования по отображению характеристик). В тоже время при f < 3 значения TIS в несканирующих режимах в основном совпадают с ДТmaх.
Это означает, что в указанных случаях TIS достаточно точно характеризует величину Тmax.

трансвагинальное узи

Тепловой индекс трансвагинального исследования

Возможность существенного увеличения внутриматочной температуры ранее специально не рассматривалась вследствие трудностей, связанных с большим разнообразием ультразвуковых приборов и применяемых методик исследования. Тем не менее при предельных величинах, допускаемых FDA для излучаемой мощности (Isfta.3 < 720 мВт/см2), внутрима-точная температура может увеличиваться более чем на 1 °С. Рассмотрены два случая: один - для трансвагинальных исследований в предположении гомогенности тканей, другой для трансабдоминального исследования, когда следует использовать модель «слоистых тканей».

Для вычисления увеличения температуры тканей при Ispta.3 - 720 мВт/см2 в обоих случаях была использована математическая модель. Для сравнения рассматриваются примеры, в которых предполагалось, что применяются одни и те же частоты (1,5 и 9 МГц) и преобразователь диаметром 2 см с фокусным расстоянием 10 см.

Трансвагинальное исследование. Обычное затухание ультразвука в мышечных тканях матки составляет около 0,14 дБ/(см/МГц). Тем не менее, для вычисления увеличения температуры в соответствии с рекомендациями ODS используется величина затухания 0,3 дБ/(см/МГц). С увеличением частоты ультразвука увеличивается Т, и максимальное увеличение температуры Тmах для высоких частот может превышать 1 °С. Области максимального повышения температуры располагаются близко к датчику и недалеко от фокуса (10 см).

- Читать далее "Тепловой индекс трансабдоминального УЗИ. Механический индекс УЗИ"


Оглавление темы "Ультразвук в акушерстве":
1. Качество ультразвукового аппарата. Оценка качества УЗИ аппарата
2. Цветовое допплеровское картирование. Методы цветного доплеровского картирования
3. Количественные оценки параметров кровотока. Контрастные вещества при УЗИ исследовании
4. Трехмерная эхография (3D УЗИ). PACS и телеэхография
5. Влияние ультразвука (УЗИ) на плод. Биофизика ультразвука
6. Нормирование УЗИ для исследования плода. Регулирование ультразвуковых нагрузок
7. Оценка параметров риска УЗИ для плода. Тепловые индексы УЗИ
8. Тепловой индекс мягких тканей (TIS). Тепловой индекс трансвагинального исследования
9. Тепловой индекс трансабдоминального УЗИ. Механический индекс УЗИ
10. Отображение индексов УЗИ сканирования. Допустимые дозы ультразвука
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта