MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка параметров риска УЗИ для плода. Тепловые индексы УЗИ

Цель ODS - обеспечить для пользователей ультразвуковых приборов возможность повышать, если необходимо, интенсивность приборов с целью улучшения диагностических возможностей. В результате увеличивается потенциальная опасность для пациента, что требует соответствующих указаний для пользователя, позволяющих ему оценить возможные биологические последствия использования увеличенной интенсивности.

ODS предлагает указывать на дисплее количественные параметры, базирующиеся на биологических эффектах, а именно индексы, определяющие максимальную температуру тканей в луче (тепловые индексы - TI), и индекс, определяющий возможность возникновения кавитации (механический индекс - Ml). Таким образом, когда пользователь имеет возможность в реальном времени получать информацию об этих индексах, он может в процессе диагностики принимать решения с учетом возможного риска в соответствии с принципом ALARA (as low as reasonably achievable - выходная мощность должна быть настолько низкой, насколько возможно для достижения клинического результата).

Названия тепловых индексов: тепловой индекс для мягких тканей - TIS, тепловой индекс для костных тканей - TIB и тепловой индекс для черепа - TIC. Несканирующие режимы - это режим спектрального допплера и М-режим, в которых ультразвуковой луч неподвижен во время работы.

Только в несканирующих режимах с помощью TIS и TIB определяется увеличение температуры не только на поверхности источника излучения или рядом с ним, но и в других областях.

узи плода

ODS рассматривает три модели тканей. Модель гомогенной мягкой ткани используется, когда на пути ультразвукового луча находятся только мягкие ткани. Считается, что мягкая ткань является гомогенной не только по акустическим, но и по тепловым характеристикам, с коэффициентом затухания 0,3 дБ/(см/МГц).

Когда в ультразвуковом луче находится костная ткань. Модель «кость в фокусе» используется при исследовании плода во втором и третьем триместрах, когда такой случай типичен. При этом следует учитывать, что промежуточная мягкая ткань является гомогенной и имеет те же промежуточные характеристики, что и предыдущая модель. Модель «кости на поверхности» используется при исследовании головного мозга у взрослых пациентов.

Значение Wdeg зависит от того, для каких режимов, сканирующих или не сканирующих, оцениваются индексы TI. Для сканирующих режимов значения TI основываются на вычислениях на поверхности датчика (или рядом). В случае несканирующих режимов TI вычисляются для других областей, за исключением TIC.

Максимальное увеличение температуры наблюдается обычно в 1-2 см от поверхности. Максимальное увеличение также происходит близко к поверхности - в диапазоне 2 см от нее. Для оценки TIS проводятся одни и те же вычисления. При этом определяется максимальное значение теплового индекса около поверхности.

- Читать далее "Тепловой индекс мягких тканей (TIS). Тепловой индекс трансвагинального исследования"


Оглавление темы "Ультразвук в акушерстве":
1. Качество ультразвукового аппарата. Оценка качества УЗИ аппарата
2. Цветовое допплеровское картирование. Методы цветного доплеровского картирования
3. Количественные оценки параметров кровотока. Контрастные вещества при УЗИ исследовании
4. Трехмерная эхография (3D УЗИ). PACS и телеэхография
5. Влияние ультразвука (УЗИ) на плод. Биофизика ультразвука
6. Нормирование УЗИ для исследования плода. Регулирование ультразвуковых нагрузок
7. Оценка параметров риска УЗИ для плода. Тепловые индексы УЗИ
8. Тепловой индекс мягких тканей (TIS). Тепловой индекс трансвагинального исследования
9. Тепловой индекс трансабдоминального УЗИ. Механический индекс УЗИ
10. Отображение индексов УЗИ сканирования. Допустимые дозы ультразвука
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта