MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тепловой индекс трансабдоминального УЗИ. Механический индекс УЗИ

Толщина брюшной стенки у человека (daw) составляет в среднем 2,5 см, а затухание в ней (Ас) около 1,4 дБ/(см/МГц), толщина мочевого пузыря (dbladder) -5 см, толщина мышечной стенки матки приблизительно 4 см, а затухание в ней (Ас)~0,14дБ/(см/МГц). Область, лежащая далее мочевого пузыря и мышечной стенки матки, условно называется плодное яйцо.

Далее используются следующие значения: dAw= 0,5,1,0 и 1,5 см; Аaw = 0,5 и 1,0дБ/(см/МГц); dbladder = 3,0 и 7,0 см; Abladder = 0 дБ/(см/МГц); Ас = 0,3 дБ/(см/МГц). По мере увеличения ультразвуковой частоты дополнительный нагрев брюшной стенки также увеличивается, и максимальная температура нагрева Тmах для высоких частот превышает 1°С. В области концептуса степень увеличения температуры меньше, чем в брюшной стенке. Однако при высоких частотах также может превышать 1°С.

Вследствие того что ODS предписывает отображать тепловой индекс TI, который содержит информацию об увеличении температуры, оператор ультразвукового прибора должен иметь информацию о том, как связаны между собой TI и Тmах. Приведенные примеры с принятыми значениями, указанными выше, позволяют оценить эту связь.

Профиль изменения температуры для большой апертуры имеет сходство с вычисленным графиком увеличения температуры. Точно так же вычисления TIS для несканирующих режимов могут быть связаны с вычислениями, определяющими увеличение температуры для трансвагинального и трансабдоминального случаев.

трансабдоминальное узи

Увеличение температуры в этих случаях может быть выше 1 °С, когда интенсивность Ispta.3 достигает максимально разрешенного FDA предела 720 мВт/см2. При этом пользователь может получить необходимую оценку выходных эффектов, если на дисплее прибора отображается величина TIS.

Для случая трансвагинального исследования в предположении гомогенных тканей результат вычислений TIS служит хорошим индикатором для оценки Тmах при несканирующих режимах.

Для трансабдоминального случая в рассматриваемых моделях наибольшая толщина брюшной стенки daw предполагалась равной 1,5 см, а самое большое затухание в ней - Aaw =1,0 дБ/(см/МГц). При этих параметрах сравнивались значения максимального увеличения температуры с вычисленным значением TIS. Результат сравнения изображен на рисунке 2.18 в виде отношения Tmax/TIS. Видно, что указанное отношение меньше 0,6. Это позволяет считать, что TIS может оценивать Тmах в плодном яйце с некоторым запасом.

Таким образом, можно полагать, что TIS является хорошим индикатором увеличения температуры в мышечной ткани матки и плода. Такая оценка не требует знания допустимых предельных значений интенсивности и является достаточной количественной характеристикой биофизических эффектов.

Механический индекс позволяет оценить возможность кавитации в тканях, хотя неизвестно ни одного случая, нашедшего отображение в печати, когда в результате ультразвукового обследования возникли бы явления кавитации. Механический индекс вычисляется на основе результатов теоретических исследований и лабораторных экспериментов in vitro.

- Читать далее "Отображение индексов УЗИ сканирования. Допустимые дозы ультразвука"


Оглавление темы "Ультразвук в акушерстве":
1. Качество ультразвукового аппарата. Оценка качества УЗИ аппарата
2. Цветовое допплеровское картирование. Методы цветного доплеровского картирования
3. Количественные оценки параметров кровотока. Контрастные вещества при УЗИ исследовании
4. Трехмерная эхография (3D УЗИ). PACS и телеэхография
5. Влияние ультразвука (УЗИ) на плод. Биофизика ультразвука
6. Нормирование УЗИ для исследования плода. Регулирование ультразвуковых нагрузок
7. Оценка параметров риска УЗИ для плода. Тепловые индексы УЗИ
8. Тепловой индекс мягких тканей (TIS). Тепловой индекс трансвагинального исследования
9. Тепловой индекс трансабдоминального УЗИ. Механический индекс УЗИ
10. Отображение индексов УЗИ сканирования. Допустимые дозы ультразвука
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта