MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нормирование УЗИ для исследования плода. Регулирование ультразвуковых нагрузок

Когда FDA начала процесс регулирования параметров ультразвукового оборудования в 1985 г., были установлены пределы для интенсивности излучения, которые производители не должны превышать. Для исследования плода и других приложений значение интенсивности Ispta.3 не должно было превышать 46 мВт/см2. Точно так же значение пиковой в пространстве и средней в импульсе интенсивности Isppa.3 и значение максимальной интенсивности 1т.з не могли превышать 65 Вт/см2 и 160 Вт/см2 соответственно.

Эти пределы не были обоснованы, да и сейчас не основываются на соображениях безопасности. Они были выбраны на базе известных в то время максимальных выходных параметров диагностического ультразвукового оборудования, имевшегося в то время, когда принимались поправки к закону о медицинских изделиях от 28 мая 1976 г.

Для того чтобы подчеркнуть, что указанные пределы не основаны на соображениях, связанных с безопасностью и эффективностью, Американский институт ультразвука в медицине (Americal Institute of Ultrasound in Medicine, AIUM) уведомил FDA в середине 1986 г., что до 28 мая 1976 г. существовало по крайней мере, два ультразвуковых прибора, которые имели уровень выходной интенсивности больше. В начале 1987 г. FDA скорректировала некоторые из значений в сторону увеличения.

Прежний подход подвергался критике со стороны технических, научных и медицинских специалистов, а также со стороны производителей. Важно то, что произвольные ограничения, направленные на обеспечение безопасности, могут сдерживать развитие более совершенных моделей ультразвуковых приборов и получение новых клинических возможностей, которые могут потребовать некоторого увеличения выходного уровня.
Кроме того, ограничение возможностей ультразвуковой диагностики само может вызвать риск для пациента вследствие неадекватной диагностики.

узи исследование плода

Все количественные требования определены в ряде справочных изданий. При рассмотрении требований, относящихся к взаимодействию ультразвука с тканями, важна интенсивность в ультразвуковом луче, так как она обычно используется для регулирования, осуществляемого FDA.

Однако интенсивность не может служить дозиметрическим параметром вследствие того, что она не в полной мере определяет процессы нагрева и кавитации в тканях. Тем не менее в большинстве современных публикаций, как будет показано в этой главе, рассматриваются биоэффекты в зависимости от интенсивности.

Пока еще производители ультразвуковой аппаратуры сертифицируют свои приборы на соответствие параметрам. Иногда производители могут сертифицировать оборудование в соответствии с требованиями ODS, хотя ODS не определяет верхние пределы.

Если FDA включает ODS в процесс регулирования, то для ISpta.3 устанавливается верхний предел 720 мВт/см2. Впоследствии FDA заменила параметры ISppa.3 и lm 3 на механический индекс Ml в соответствии с ODS и обусловила верхний предел для Ml, равный 1,9. Два предельных значения, установленных FDA для Ispta.3 и Ml, использовались для всех клинических применений ультразвукового оборудования. В 1997 г. FDA снизила значение пределов для офтальмологии. Все эти значения, тем не менее, не основаны на исследованиях безопасности.

- Читать далее "Оценка параметров риска УЗИ для плода. Тепловые индексы УЗИ"


Оглавление темы "Ультразвук в акушерстве":
1. Качество ультразвукового аппарата. Оценка качества УЗИ аппарата
2. Цветовое допплеровское картирование. Методы цветного доплеровского картирования
3. Количественные оценки параметров кровотока. Контрастные вещества при УЗИ исследовании
4. Трехмерная эхография (3D УЗИ). PACS и телеэхография
5. Влияние ультразвука (УЗИ) на плод. Биофизика ультразвука
6. Нормирование УЗИ для исследования плода. Регулирование ультразвуковых нагрузок
7. Оценка параметров риска УЗИ для плода. Тепловые индексы УЗИ
8. Тепловой индекс мягких тканей (TIS). Тепловой индекс трансвагинального исследования
9. Тепловой индекс трансабдоминального УЗИ. Механический индекс УЗИ
10. Отображение индексов УЗИ сканирования. Допустимые дозы ультразвука
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта