МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Отображение индексов УЗИ сканирования. Допустимые дозы ультразвука

Если ультразвуковое оборудование работает в режимах, при которых TI равен единице или более, то соответствующие оценки TI (TIS, TIC, TIB) должны отображаться на дисплее прибора с приращением не более 0,2 при значении индекса менее 1 и с приращением 1 (или менее) при значениях индекса более единицы. Точно такие же требования предъявляются и к отображению Ml.

Минимальное значение индексов, отображаемое на дисплее, начинается с 0,4. Когда значения приближаются к критическим (например, больше единицы), это позволяет пользователю принимать необходимые решения.

Все индексы не обязательно отображаются в одно и то же время:
• Ml отображается только при работе прибора в В-режиме;
• TIS и TIB отображаются неодновременно во время исследований в акушерстве. Прибор должен позволить пользователю выбрать для отображения один из этих двух индексов;
• TIC должен отображаться только во время исследований головного мозга.

Прибор должен обеспечивать отображение индексов при комбинированных режимах (В + М, В + Д, В + CFM и т.д.). Особенно это относится к тепловым индексам, так как в комбинированных режимах могут суммироваться тепловые эффекты, вызванные каждым из режимов.

узи сканирование

Допустимые дозы ультразвука

ODS указывает на один важный аспект ультразвуковой дозиметрии. Пользователи ультразвуковых диагностических приборов обеспечиваются информацией о тепловых и механических индексах. В разработках ODS эти характеристики оцениваются in situ на основе математических моделей биологических тканей.

Таким образом, очень важно иметь адекватные модели для достаточно точного предсказания параметров в тканях in situ на основе измерения акустических полей в воде.
Национальные и международные организации и исследовательские группы разрабатывают и уточняют эти модели. Так, например, FDA использует модель гомогенных тканей с учетом затухания в них в своей процедуре 510(к), требующей у производителей и поставщиков ультразвуковых приборов в США оценивать требуемые параметры in situ.

Во многих сообщениях FDA, Национального совета по радиационной защите (Nacional Council on Radiation Protection, NCRP), Американского института ультразвука в медицине (AIUM), Всемирной федерации ультразвука в медицине и биологии (World Federation for Ultrasound in Medicine and Biology, WFUMB) и Национального института здоровья (National Institutes of Health NIH) имели место рекомендации по исследованиям биологических эффектов в тех областях, где информация о них была недостаточной, в частности по исследованию фундаментальных механизмов возникновения биоэффектов на экспериментальных животных in utero.

Большинство исследований на грызунах представляло информацию, имевшую ограниченную ценность вследствие существенных физиологических различий между грызунами и человеком с учетом особенностей сканирования с определенными параметрами излучения. Более достоверные данные могут дать эксперименты с нечеловекообразными приматами вследствие их большего физиологического сходства с человеком, а также вследствие того, что в этом случае можно более точно воспроизводить условия исследования: число обследований, время между обследованиями, стадию развития, продолжительность экспозиции, время нахождения луча в исследуемой области, выходные параметры прибора.

Одна из основных проблем при изучении биоэффектов - определение допустимых количественных «доз», получаемых при ультразвуковых исследованиях эмбриона и плода. Это одна из главных задач, которая должна быть рассмотрена с учетом всего множества параметров, влияющих на окончательную оценку. Также должны быть учтены факторы, влияющие на затухание, и объем тканей, через который проходит ультразвук по направлению к плодному яйцу.

Интенсивность ультразвука in utero для случаев беременности и отсутствия беременности оценивалась с помощью математических методов с учетом характеристик различных слоев тканей. Согласно оценкам, полученным в этих ранее проведенных исследованиях, слои между поверхностью кожи и плодной оболочкой (т.е. мышцы, жир, брюшина, мочевой пузырь) дают общее затухание в диапазоне от 2 до 20 дБ при частотах сканирования от 2 до 5 МГц.

Расстояние между поверхностью живота и плодным яйцом на ранних стадиях беременности оценивалось в пределах от 2 до 11 см. В последних работах это расстояние оценивается как приблизительно равное 2,6 см или от 4,4 до 12 см. В результате прямых измерений ультразвуковой интенсивности in utero у взрослых пациенток среднее значение затухания было равным 6,2 ± 3,5 дБ при полном и 7,3 + 4,9 дБ при пустом мочевом пузыре в отсутствии беременности. При наличии беременности значения затухания составляли 7,2 ± 3,7 дБ при полном и 9,3 ± 6,0 дБ при пустом мочевом пузыре.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Ультразвук в акушерстве":
1. Качество ультразвукового аппарата. Оценка качества УЗИ аппарата
2. Цветовое допплеровское картирование. Методы цветного доплеровского картирования
3. Количественные оценки параметров кровотока. Контрастные вещества при УЗИ исследовании
4. Трехмерная эхография (3D УЗИ). PACS и телеэхография
5. Влияние ультразвука (УЗИ) на плод. Биофизика ультразвука
6. Нормирование УЗИ для исследования плода. Регулирование ультразвуковых нагрузок
7. Оценка параметров риска УЗИ для плода. Тепловые индексы УЗИ
8. Тепловой индекс мягких тканей (TIS). Тепловой индекс трансвагинального исследования
9. Тепловой индекс трансабдоминального УЗИ. Механический индекс УЗИ
10. Отображение индексов УЗИ сканирования. Допустимые дозы ультразвука
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.