MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Количественные оценки параметров кровотока. Контрастные вещества при УЗИ исследовании

Для объективного анализа зон васкуляризации используются количественные методы в режиме цветового допплеровского картирования. Один из методов основан на специальных программах вычисления гистограмм. В результате исследователи используют технологию «фракционированного кровотока» (Meyerowitz, 1996, Rubin, 1997).

Определение фракционированного объема крови зависит от результатов сравнения с известным сосудом со значительным кровотоком и может оцениваться периодически. Этот метод становится малоэффективным при исследовании глубоко расположенных структур.

Метод может позволить вычислять кривые «время-интенсивность» и различать доброкачественные и злокачественные образования. При злокачественных образованиях кривые стремятся к максимуму быстрее и имеют большее время жизни, чем при доброкачественных образованиях (Cosgrove, 1993).

Контрастные вещества при УЗИ исследовании

Контрастные вещества используются в различных исследованиях, в частности кардиологических и почечных. Уже говорилось о том, что существуют различные контрастные вещества: или содержащиеся в человеческом альбумине (Albunex), или превращающиеся в газ при введении в тело (Echogen), или в галактозовой оболочке (Echovist).

Эти вещества, как и прочие контрастные вещества, вводятся внутривенно с помощью инъекции или капельно, что обеспечивает улучшение акустического изображения сосудов (Albunex, Optison Mallincrodt Inc., Echovist) и сердца (Echovist), а также улучшенную визуализацию печени.

контрастное узи

Инъекция контрастных веществ позволяет определить «улучшение кинетики» с помощью кривых «время-интенсивность». В ближайшем будущем можно ожидать появления новых способов применения ультразвуковых контрастных веществ для различения нормальных и патологических структур.

Одним из последних достижений в диагностике является клиническое использование гармонического изображения. Эта технология основана на том, что принимаются сигналы на частоте, вдвое превышающей излученную частоту, что увеличивает отношение «сигнал/шум» и повышает четкость наблюдаемых структур на фоне шумов.

Например, при использовании частоты излучения 3,5 МГц прием сигналов на частоте около 7 МГц позволяет повысить четкость изображения при обследовании тучного пациента.

Тканевая гармоника дает наилучшие результаты на средних глубинах, где ее эффект проявляется наиболее полно. Поэтому применение ее при обследовании абдоминальной области может дать определенные преимущества. Часто тканевая гармоника позволяет обнаруживать плохо различимые камни в желчном пузыре или в протоках, а также трудные для наблюдения образования в почках и печени. Гармоническое изображение повышает четкость визуализации плода и органов малого таза.

Гармоническое изображение может улучшить разрешающую способность при использовании контрастных веществ. Это имеет значение при оценке артериального кровотока в таком органе, как почка. Пузырьки газа под воздействием энергии ультразвукового излучения изменяют форму, и накапливая при этом энергию, затем излучают ее в виде гармонических колебаний на частотах, отличающихся от частоты ультразвукового излучения датчика в несколько раз.

Гармоническое изображение совместно с контрастными веществами повышает потенциал использования кривых «время-интенсивность», таким образом улучшая возможность оценки полного кровотока.

- Читать далее "Трехмерная эхография (3D УЗИ). PACS и телеэхография"


Оглавление темы "Ультразвук в акушерстве":
1. Качество ультразвукового аппарата. Оценка качества УЗИ аппарата
2. Цветовое допплеровское картирование. Методы цветного доплеровского картирования
3. Количественные оценки параметров кровотока. Контрастные вещества при УЗИ исследовании
4. Трехмерная эхография (3D УЗИ). PACS и телеэхография
5. Влияние ультразвука (УЗИ) на плод. Биофизика ультразвука
6. Нормирование УЗИ для исследования плода. Регулирование ультразвуковых нагрузок
7. Оценка параметров риска УЗИ для плода. Тепловые индексы УЗИ
8. Тепловой индекс мягких тканей (TIS). Тепловой индекс трансвагинального исследования
9. Тепловой индекс трансабдоминального УЗИ. Механический индекс УЗИ
10. Отображение индексов УЗИ сканирования. Допустимые дозы ультразвука
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта