МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Травматология и ортопедия:
Травматология и ортопедия
Артроскопия плечевого сустава
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Военная травматология
Детская ортопедия
КТ, МРТ, УЗИ суставов, мышц, связок
КТ, МРТ, УЗИ травм суставов, мышцы, связок
КТ, МРТ, УЗИ болезней суставов, мышцы, связок
Общая травматология
Общая ортопедия
Оперативные доступы
Операции на коленном суставе
Сочетанная травма
Травма головы
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Черепно-мозговая травма
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Форум
 

Хирургическое лечение ран: ПХО, вакцинация от бешенства

Лечение ран, нанесенных холодным оружием, насчитывает столько же веков, сколько существует это оружие. Гиппократ (IV век до н.э.) первый обратил внимание на динамику заживления ран. Он писал: «Освобождение ран от воспаления происходит на 5-й день, или, вернее, в такой последовательности, в зависимости от величины раны — на 3, 5, 11-й день... на 14-й день освобождаются от воспаления самые большие раны». При этом он утверждал, что и выздоравливают, и умирают раненые в нечетные дни.

Пессимистический взгляд на результаты лечения именно ранений шеи, груди и живота высказал 2 тысячи лет тому назад А. К. Цельс в своем руководстве «О медицине»: «Нельзя спасти того, у кого поражены или основание черепа, или сердце, или пищевод, или ворота печени, или спинной мозг; у кого поранены или середина легкого, или тонкая, или толстая кишка, или желудок, или почки, или же у кого перерезаны около глотки большие вены или артерии».

Есть у него мнение о торакоабдоминальных ранениях: «...нижнюю часть брюшной полости ...можно вскрыть и человек еще сохраняет жизнь, но лишь только нож подойдет к полости груди и будет разрезана грудобрюшная преграда..., человек тотчас же умирает».

Хирургический подход к лечению ран различных областей тела всегда заключался в наложении на рану швов. Индейцы в Бразилии на протяжении веков накладывали швы на свежую рану при помощи живых крупных муравьев, которые своими челюстями захватывали края раны и орошали ее муравьиной кислотой. Затем головы муравьям отрывали. Рана заживала первичным натяжением.

Что касается ран, нанесенных огнестрельным оружием, то в течение нескольких столетий такие раны считали отравленными «пороховым ядом», и такой известный европейский хирург, как Брауншвиг (1450-1534), настаивал на том, чтобы, по выражению К. Шлаттера (1913), «грубым образом немедленно удалять пулю», а затем прижигать рану кипящим маслом или раскаленным железом. Такой метод применяли очень долго, до середины XIX века.

Еще в 1545 г. А. Паре, когда у него закончилось масло для прижигания, был вынужден приложить к ранам мазь, содержащую яичный желток и розовое масло, а сверху наложить чистую повязку. Свои впечатления он изложил следующим образом: «Всю ночь я не мог уснуть, я опасался застать своих раненых, которых я не прижег, умершими от отравления. К своему изумлению я застал этих раненых рано утром бодрыми и выспавшимися, с ранами без признаков воспаления и припухлости.

лечение ран

В то же время других, раны которых были залиты кипящим маслом, я нашел лихорадящими, с сильной болью и с припухшими краями ран. Тогда я решил никогда больше так жестоко не прижигать несчастных раненых».

В руководстве по оперативной хирургии X. Соломона (1840) метод прижигания излагался следующим образом: «Железу, для прижигания употребляемому, даются различные формы. Обыкновеннейшие из них суть конические, круглые, цилиндрические, плоские, призматические, треугольные. Если прижигание делается в глубине, то проводится раскаленное железо через особые металлические трубочки, которые обертываются мокрыми холстинками для защищения около лежащих частей».

Более того, до сих пор представления XV-XVI веков бодро кочуют из одного голливудского фильма в другой, демонстрируя уровень знаний режиссерами реальной жизни, когда единственной и достаточной мерой спасения раненого является извлечение пули и прижигание раны на поверхности. В связи с этим необходимо упомянуть, что еще А. К. Цельс подчеркивал необходимость «вычищения ран»: «Ни шов, ни застежки не надо накладывать прежде, чем рана изнутри не будет вычищена, чтобы там не оставалось какого-либо сгустка крови. Ведь это может превратиться в гной, вызвать воспаление и воспрепятствовать заживлению раны».

В настоящее время общепринятым методом хирургического лечения ран является первичная хирургическая обработка, цель и детальная методика которой хорошо известны. В то же время в зависимости от локализации раны (шея, грудь, живот) хирургическая обработка имеет свои особенности, на которых мы останавливаемся в соответствующих разделах главы.

При выполнении первичной хирургической обработки огнестрельных ран необходимо удалить из глубины раны сгустки крови, мелкие осколки костей, обрывки одежды и металлические инородные тела. Для этого осторожно, не повреждая сосуды и нервы, рассекают мягкие ткани и вскрывают имеющиеся в них карманы, создавая единую полость. В условиях военно-полевой хирургии такие раны оставляют открытыми, однако в условиях хирургического стационара в системе гражданского здравоохранения вполне допустимым является послойное ушивание образовавшейся полости вокруг силиконовой дренажной трубки, которая затем присоединяется к аспирационной системе (дренирование по методике Редона).

При наличии укушенных ран шеи, груди и живота, нанесенных животными, и подозрении на контакт пострадавшего с источником острого заболевания бешенством хирургическая обработка имеет особенности. Она заключается в том, что рану промывают из шприца водой с мылом, удаляют некрозированные и размозженные ткани, кожу при этом не ушивают. В США, если пострадавший не был предварительно вакцинирован, мягкие ткани в области раны обкалывают человеческим антирабическим иммуноглобулином в дозе 20 ME на 1 кг массы тела, часть препарата вводят внутримышечно в области ягодицы. Кроме того, вводят антирабическую, противостолбнячную вакцину, назначают антибиотики.

Вакцинированным пациентам антирабический иммуноглобулин не вводят, ограничиваясь антирабической и противостолбнячной вакциной, назначением антибиотиков (эритромицина) и препаратов метронидазола [Garcia R., Briggs D.J.].

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Выбор хирургического доступа при ранениях шеи"

Оглавление темы "Хирургическая тактика при ранениях":
  1. Предоперационная подготовка при ранениях: катетеризация магистральных вен и инфузионная терапия
  2. Предоперационная подготовка при ранениях: опорожнение (промывание) желудка
  3. Предоперационная подготовка при ранениях: эндотрахеальная интубация
  4. Предоперационная подготовка при ранениях: катетеризация мочевого пузыря
  5. Предоперационная подготовка при ранениях: подготовка операционного поля, временный гемостаз
  6. Хирургическое лечение ран: ПХО, вакцинация от бешенства
  7. Выбор хирургического доступа при ранениях шеи
  8. Техника передней продольной коллотомии при ранениях шеи
  9. Хирургические доступы к подключичной артерии - техника
  10. Техника операции при ранении сосудов шеи - хирургическая тактика
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.