МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Травматология и ортопедия:
Травматология и ортопедия
Артроскопия плечевого сустава
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Военная травматология
КТ, МРТ, УЗИ суставов, мышц, связок
КТ, МРТ, УЗИ травм суставов, мышцы, связок
КТ, МРТ, УЗИ болезней суставов, мышцы, связок
Общая травматология
Общая ортопедия
Оперативные доступы
Операции на коленном суставе
Сочетанная травма
Травма головы
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Черепно-мозговая травма
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Форум
 

Предоперационная подготовка при ранениях: катетеризация магистральных вен и инфузионная терапия

Методика катетеризации вен хорошо известна и останавливаться на ней не имеет смысла. Необходимо лишь подчеркнуть, что при ранениях третьей и второй зон шеи возможна катетеризация подключичной вены со стороны, противоположной ранению, хотя концентрация на небольшом пространстве операционного поля эндотрахеальной трубки и ее коннекторов, а также наличие в этой зоне внутривенного катетера — создает достаточно большие неудобства.

Поэтому при ранениях первой зоны шеи, цервикоторакальных и торакоцервикальных ранениях приходится использовать катетеризацию бедренной вены. При сочетанных ранениях груди и живота такой необходимости нет.

У пострадавших с ранениями груди следует избегать установки венозных катетеров со стороны большого гемоторакса, так как обычные признаки правильности установки катетера (поступление венозной крови, наличие ее дыхательных движений в просвете катетера) при большом гемотораксе будут иметь место и при положении катетера в плевральной полости, что введет врача в заблуждение и создаст угрозу жизни пациента, поскольку инфузионная терапия будет неэффективной.

К настоящему времени в зарубежной литературе опубликован ряд статей с анализом подобного рода ошибок [Brister N. W. et al., Wiklund D. U. et al.]. При этом авторы отмечают, что контрольная рентгенограмма груди не является достаточно информативной и единственным надежным методом контроля положения катетера является УЗИ.

С целью быстрого восполнения большого дефицита объема циркулирующей крови инфузионную терапию начинают с высокообъемной инфузии (200 мл/мин) плазмозамещающих растворов. Реанимационные мероприятия должны предусматривать введение теплых растворов. Наиболее распространены м методом является введение 10% раствора глюкозы с калием и инсулином.

точки пункции подключичной вены

При стойкой гипотонии для поддержания магистрального артериального давления выше критических значений (70-80 мм рт. ст.) применяют 60-90 мг преднизолона, а в критических случаях — введение препаратов инотропного действия — дофамина (в дозе 10 мг/кг в минуту).

Как крайнюю меру анестезиологу приходится использовать адреналин (в дозе 0,1 мкг/кг массы тела в минуту) или норадреналин. Следует, однако, подчеркнуть, что все эти меры неэффективны без остановки кровотечения.

Поэтому мы не можем разделить точку зрения некоторых авторов, что при нестабильной гемодинамике подготовку пострадавших с огнестрельными торакоабдоминальными ранениями следует проводить в реанимационном отделении [Нечаев Э.А., Бисенков Л. Н.]. Более того, с нашей точки зрения, внутривенная инфузия больших объемов кровезаменяющих и кровосодержащих растворов в течение короткого времени может привести к повышению артериального давления до такой степени, что прикрывавший дефект сосуда мягкий сверток крови может оторваться и начнется смертельное кровотечение.

Мы считаем, что принцип поддержания невысокого артериального давления и ограничения объема вводимых внутривенно растворов до начала хирургического вмешательства, являющийся общепринятым в отношении разрывов и расслоений аорты, должен быть распространен и на ранения крупных сосудов шеи, груди и живота.

При нестабильной гемодинамике, декомпенсированном метаболическом ацидозе (рН артериальной крови менее 7,2, лактат более 5 м/моль/л), коагулопатии (содержание тромбоцитов менее 50%, дефицит свертываемости) и гипотермии (температура тела ниже 34 °С) в инфузионную терапию необходимо включить гемотрансфузии, введение трисамина, свежезамороженной плазмы, тромбоцитарную массу, фактор свертывания VIIa, согревание пострадавшего.

При продолжающемся массивном кровотечении эти мероприятия проводятся одновременно с осуществлением гемостаза хирургическим путем.

Видео техники катетеризации центральной вены - установки подключичного катетера

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Предоперационная подготовка при ранениях: опорожнение (промывание) желудка"

Оглавление темы "Хирургическая тактика при ранениях":
  1. Предоперационная подготовка при ранениях: катетеризация магистральных вен и инфузионная терапия
  2. Предоперационная подготовка при ранениях: опорожнение (промывание) желудка
  3. Предоперационная подготовка при ранениях: эндотрахеальная интубация
  4. Предоперационная подготовка при ранениях: катетеризация мочевого пузыря
  5. Предоперационная подготовка при ранениях: подготовка операционного поля, временный гемостаз
  6. Хирургическое лечение ран: ПХО, вакцинация от бешенства
  7. Выбор хирургического доступа при ранениях шеи
  8. Техника передней продольной коллотомии при ранениях шеи
  9. Хирургические доступы к подключичной артерии - техника
  10. Техника операции при ранении сосудов шеи - хирургическая тактика
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум анонимных консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.