МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Травматология и ортопедия:
Травматология и ортопедия
Артроскопия плечевого сустава
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Военная травматология
КТ, МРТ, УЗИ суставов, мышц, связок
КТ, МРТ, УЗИ травм суставов, мышцы, связок
КТ, МРТ, УЗИ болезней суставов, мышцы, связок
Общая травматология
Общая ортопедия
Оперативные доступы
Операции на коленном суставе
Сочетанная травма
Травма головы
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Черепно-мозговая травма
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Форум
 

Последствия повреждений суставов. Диагностика, лечение

Возможными последствиями травмы сустава или проксимально расположенных и управляющих им мышц, являются отсутствие подвижности, анкилозы и контрактуры. Непосредственное повреждение суставного хряща, смещение суставных поверхностей или отсутствие конгруэнтности увеличивают риск посттравматического артроза.
Тяжелый артроз сопровождается болью при нагрузке и со временем приводит к потере нормальной двигательной функции, что требует эндопротезирования или создания артродеза.

Точное сопоставление отломков и раннее начало движений в суставах обеспечивают предотвращение посттравматических артрозов. К сожалению, достигнутая во время операции анатомичность репозиции не гарантирует хороших функциональных результатов в будущем. На конечный результат сильно влияют не зависящие от хирурга повреждения суставного хряща и мягких тканей в момент травмы, и посттравматическое психологическое состояние больного.

Сгибательные контрактуры тазобедренного, коленного и голеностопного суставов могут развиться при нерегулярности выполнения профилактических упражнений на увеличение амплитуды разгибания в этих суставах. Это особенно касается пациентов отделения интенсивной терапии при длительной ИВЛ.

Контрактуры голеностопного сустава с эквинусной установкой стопы являются предсказуемыми в случаях неправильного наложения гипсовой повязки или невыполнения упражнений, направленных на растяжение икроножных мышц. Сгибательные контрактуры пальцев могут быть последствиями повреждений голени или стопы.

Сгибательная контрактура тазобедренного сустава
Пациентка неоднократно получала внутримышечные инъекции антибиотиков в детстве, которые выполнялись в область левого бедра. Поскольку прямая мышца бедра перекидывается как через тазобедренный, так и через коленный суставы, пациентка сохранила возможность сгибания тазобедренного и коленного сустава в положении лежа на спине (а). Однако сгибание коленного сустава при разогнутом тазобедренном суставе на пораженной стороне невозможно (б). В положении лежа на животе сгибание в коленном суставе возможно только при одновременном сгибании тазобедренного сустава (в).

Пассивная тренировка движений в суставах пальцев необходима для достижения адекватного тыльного сгибания, необходимого для нормальной походки. «Когтевидная» деформация является последствием спазмированного состояния мышц голени и/или стопы после травмы, процессов рубцевания, травматической невропатии или гипоксии вследствие подфасциального гипертензионного синдрома. Такие случаи, возможно, потребуют оперативного лечения.

Профилактика контрактур путем соответствующей техники гипсования, и раннее начало выполнения физических упражнений приводят к более эффективному результату, чем хирургическая коррекция на поздних стадиях заболевания.

Посттравматический артроз может возникнуть в любом из поврежденных суставов. В то время как артроз голеностопного или подтаранного суставов развивается за год, при поражении тазобедренного или коленного сустава до появления тяжелых признаков заболевания может пройти несколько лет.

Стремительное ухудшение состояния тазобедренного сустава может быть вызвано асептическим некрозом, обычно связанным с запоздалым вправлением вывиха бедра или переломом шейки бедра со смещением. Со временем асептический некроз приводит к сегментному разрушению сустава, которое, как правило, развивается в течение первого или второго года после травмы. Рентгенологическая картина не всегда находится в прямой зависимости от болевых ощущений и ограничения физических возможностей.

Контрактура коленного сустава
Сгибательная контрактура коленного сустава: 46-летняя женщина со сгибательными контрактурами коленных суставов под углом 110° и тазобедренных суставов под углом 50°.
Пациентка страдает хроническим алкоголизмом и в течение года использовала для передвижения инвалидное кресло, что привело к развитию контрактур тазобедренного и коленного суставов.
Внешний вид пациентки в положении лежа на животе (а) и на спине (б): обратите внимание на ограничение движений в коленных суставах (в пределах 70-90°).

Главным клиническим признаком посттравматического артроза является боль при движениях в суставе. Если болезненность при движениях не слишком ограничивает физическую активность, назначается консервативное лечение, включающее использование трости или ортеза, или периодический прием противовоспалительных средств. В то время как эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава является обоснованным подходом к реконструктивному лечению пожилых людей на поздних стадиях развития посттравматического артроза, для облегчения состояния молодых энергичных пациентов общепринятой тактики пока не существует.

Повреждения нижних конечностей оказывают серьезное влияние на ближайшие и отдаленные расстройства двигательных функций у травматологических больных. Успехи в оказании ортопедической и травматологической помощи связаны с междисциплинарным подходом к процессу ее организации и совместными действиями врачей разных специальностей, направленными на лечение пострадавших с множественной травмой, с акцентом на разумно-активную тактику оказания медицинской помощи.

Большое разнообразие эффективных методик и доступов для ранней стабилизации порождает непрекращающуюся дискуссию по тактике ведения каждого пациента между ортопедом, травматологом, общим хирургом и нейрохирургом. В новом веке, безусловно, гипсовые повязки и вытяжение не являются оптимальным решением для большинства из наиболее важных повреждений нижних конечностей и таза. Вне зависимости от выбора между наружной фиксацией, как части концепции ограничения последствий травмы, или окончательным минимально инвазивным остеосинтезом, активная тактика является частью оптимальной лечебной парадигмы.

Изолированные повреждения нижних конечностей могут быть катастрофическими, с летальными исходами или потерей конечности, но могут протекать и в легкой форме. Простые переломы в области стопы могут стать причиной необратимых изменений, препятствующих возвращению к прежней трудовой деятельности и активному образу жизни. По этой причине каждое повреждение требует тщательного обследования, заботливого лечения и последующего продолжительного наблюдения с целью получения максимальных результатов физической и психологической реабилитации пострадавших.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "История лечения травм сосудов конечностей. Этапы развития периферической сосудистой хирургии"

Оглавление темы "Травмы конечностей":
  1. Перелом диафиза большеберцовой кости. Диагностика, лечение
  2. Переломы пилона. Диагностика, лечение
  3. Травмы голеностопного сустава. Диагностика, лечение
  4. Переломы и вывихи стопы. Диагностика, лечение
  5. Реабилитация после травмы ноги - нижней конечности. Активизация больного
  6. Ложный сустав. Диагностика, лечение
  7. Последствия повреждений суставов. Диагностика, лечение
  8. История лечения травм сосудов конечностей. Этапы развития периферической сосудистой хирургии
  9. Эпидемиология травм периферических сосудов. Частота
  10. Механизмы повреждения сосудов. Типы
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.