МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Слабительные для очищения кишечника при отравлении

При лечении больных с передозировкой обычно применяют две группы слабительных препаратов: солевые (цитрат или сульфат магния, сульфат натрия, двузамещенный фосфат натрия) и углеводные (например, сорбитол). Действие солевых слабительных обусловлено изменением физико-химической среды в просвете кишечника. Осмотическое удерживание жидкости в пищеварительном тракте, вероятно, активирует рефлекторную перистальтику и усиливает изгнание содержимого.

Послабляющее действие сорбитола может обусловить жидкий стул и дискомфорт в области живота.

Время до первого содержащего уголь стула при передозировке существенно дольше, чем у здоровых добровольцев, получивших угольно-сорбитоловую суспензию, особенно если токсин обладает крепящим действием. Например, по данным одного ретроспективного исследования больных, доставленных в отделение неотложной помощи, время до первого содержащего уголь стула составляло 19,6 ч после отравления крепящими средствами и всего 4,7 ч в других случаях.

Показания для применения слабительных при отравлении. Применение слабительных средств может сократить время прохождения токсинов по кишечнику и ослабить крепящий эффект от многократного введения активированного угля, однако снижения смертности или тяжести отравления, а также сокращения срока госпитализации при этом не отмечено.

Противопоказания для применения слабительных при отравлении. Слабительные средства противопоказаны при проглатывании едких веществ, сильном поносе, паралитической или динамической непроходимости кишечника, серьезном нарушении электролитного баланса и недавно перенесенной операции на кишечнике. При отсутствии кишечных шумов применение этих средств требует осторожности.

Сорбитол

Сорбитол в качестве слабительного при отравлении

В настоящее время специалисты отдают предпочтение сорбитолу, считая его более эффективным, чем солевые слабительные. Кроме того, сорбитол улучшает вкус препаратов активированного угля. Создает ли он для последнего бактериостатическую среду, точно не доказано.

Каждый мл 70 % раствора сорбитола содержит 0,9 г этого вещества. Обычная доза составляет 1—2 мл такого раствора на 1 кг массы тела. Для лечения амбулаторных взрослых больных препарат можно разбавить в два раза (т. е. до 35 %). Доза сорбитола для взрослых равна 1 г/кг. Мнения по поводу педиатрических дозировок расходятся, но максимумом считается 0,5 г/кг. Слабительные применяют по показаниям только с первой дозой активированного угля.

Во время введения множественных его доз с сорбитолом пациентам, особенно детям, требуется постоянное наблюдение по поводу возможных нарушений водного и электролитного баланса (например, гипернатриемии). У одного трехмесячного младенца, получившего 220 мл 70 % препарата сорбитола/активированного угля в течение 3—4 ч, и у одной 23-летней женщины после введения 210 мл 70 % сорбитола и 600 мл цитрата магния в течение 27 ч развилось тяжелое обезвоживание с гипернатриемией. В некоторых препаратах сорбитол выступает в роли подсластителя (например, в сиропе вальпроевой кислоты), поэтому может способствовать нарушению жидкостного и электролитного баланса после их передозировки.

Содержание магния в лекарствах

Солевые слабительные (цитрат и сульфат магния, сульфат натрия) при отравлении.

Цитрат магния (10 % раствор, 4 мл/кг детям или 250 мл взрослым) или сульфат магния (250 мг/кг детям или 15—20 г взрослым) можно давать детям и сильно ослабленным взрослым. Если есть опасность обезвоживания, от слабительных следует воздержаться. Если требуется более радикальная очистка пищеварительного тракта, применяют полное промывание кишечника.

Результатом избыточного приема, нарушенной экскреции или парентерального введения магния может стать гипермагниемия. Пероральная передозировка магния в отсутствие кишечных и почечных болезней наблюдается не часто, хотя наблюдалась у новорожденных, получавших препарат Mylanta (56 мг элементарного магния в 4 мл) и "магнезиевое молоко" марки Philips (8 чайных ложек в день, 381,6 мг/кг в сут).

У больных с токсической передозировкой при частом пероральном введении содержащих магний слабительных могут появиться симптомы гипермагниемии. Избыточный прием магния чреват поносом с повышенным содержанием этого металла в кале. Гипермагниемия со смертельным исходом отмечалась после ректального введения магниевых препаратов в случаях мегаколона и непроходимости кишечника.

Нарушение выделения. Гипермагниемия наблюдалась у больных с хронической почечной недостаточностью, получавших содержащие магний антациды, клизмы или вливания. Избыток магния в диализате также чреват симптоматической гипермагниемией. При острой почечной недостаточности сывороточный уровень магния составляет 2,6—3,8 мэкв/л (1,3—1,9 ммоль/л), а в норме — от 1,4 до 2,0 мэкв/л. Его повышению способствуют азотемия, ацидоз, острый некроз скелетных мышц и продолжающийся прием магния.

Парентеральное введение. Симптомы избытка магния могут возникнуть при его парентеральном введении. В одном случае ударная доза объемом 250 мл, содержащая 20 г сульфата магния и введенная взрослому за 15 мин, привела к остановке дыхания, гипотензии, брадикардии и удлинению интервалов QRS и Q— Т. Ошибки при внутривенном введении магния (флакон 50 мл 50 % сульфата магния вместо 2 мл этого же раствора) также могут быстро индуцировать симптомы, указывающие на гипермагниемию.

Предостережения к применению слабительных. К широко распространенным нежелательным эффектам применения слабительных средств относятся абдоминальные спазмы, сильный понос и вздутие живота.

Содержание магния в норме и при отравлении

- Также рекомендуем "Симптомы передозровки магния (гипермагниемии) и ее лечение"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отравлений":
  1. Токсикологический анализ мекония у новорожденного с отравлением
  2. Ошибки диагностики наркомании, токсикомании по моче
  3. Анализ слюны на наркотики и яды при отравлении
  4. История методов промывания желудка и очистки кишечника при отравлении
  5. Показания для промывания желудка и очистки кишечника при отравлении
  6. Сироп ипекуаны (рвотного корня) для вызывания рвоты и очищения желудка при отравлении
  7. Показания, противопоказания и методика промывания желудка при отравлении
  8. Применение активированного угля при отравлении
  9. Слабительные для очищения кишечника при отравлении
  10. Симптомы передозровки магния (гипермагниемии) и ее лечение
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: