МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление такрином (Cognex) и его побочные эффекты

В 1993 г. управление FDA одобрило применение такрина гидрохлорида (Cognex) как средства для лечения слабой — умеренной формы болезни Альцгеймера. При его использовании наблюдались обратимая гепатотоксичность, тошнота, рвота, понос и сыпь. В клинических контролируемых испытаниях эффективность этого средства однозначно не подтверждается. Передозировка чревата холинергическим кризом, который купируют атропином.

а) Структура и классификация. Такрин представляет собой 9-амино-1,2,3,4-тетрагидроакридин (ТГА). Его молекулярная масса составляет 252,74.

б) Применение. Такрин применяют для лечения слабой — умеренной формы болезни Альцгеймера. Предполагается также его эффективность в случаях острого антихолинергического синдрома, вызываемого передозировкой трициклических антидепрессантов. Такрин использовался для облегчения боли на конечной стадии рака, при тяжелой миастении и поздней дискинезии, а также в качестве декураризирующего средства. Он пролонгирует мышечное расслабление, вызываемое сукцинилхолином. Предварительные исследования сенильной деменции с тельцами Льюи (флюктуирующие нарушения когнитивной функции с бредом и/или галлюцинациями) говорят о возможной связи между присутствием этих телец и реакцией на данное лекарство. Судя по результатам опытов на животных, как средство профилактики неврологической интоксикации такрин бесполезен. Исходно его разрабатывали как частичный антагонист морфина и применяли вместе с ним для облегчения стойкой боли на конечной стадии рака.

в) Лекарственные формы. Это вещество применяется в форме гидрохлорида. Каждая капсула для перорального приема с 10, 20, 30 и 40 мг такрина содержит соответственно 12,75; 25,50; 38,25 и 51,00 его гидрохлорида.

г) Терапевтическая доза. Прием такрина обычно начинают с 40 мг/сут и увеличивают с интервалом 6 нед до максимальной дозы 160 мг/сут.

д) Летальная доза. У лабораторных животных летальная доза, по оценкам, составляет 40 мг/кг.

е) Токсикокинетика такрина:

- Всасывание. После приема внутрь пик плазменной концентрации (60 нг/мл) наблюдается примерно через 2 ч, а стационарное состояние достигается за 24 ч. Примерно 55 % такрина связывается с плазменными белками.

- Распределение. Объем распределения в стационарном состоянии соответствует 5 л/кг.

- Выведение. Лекарство интенсивно метаболизируется в печени до активного метаболита 1-гидрокси-ТГА. В моче обнаруживаются пренебрежимо малые количества исходного соединения. Период полувыведения после приема внутрь составляет около 2 ч. Для активного метаболита он равен примерно 2,5—3 ч. Плазменный клиренс варьирует от 1 до 4 л/мин.

- Взаимодействие лекарственных средств с такрином. Такрин ингибирует метаболизапию циметидина и теофиллина цитохромной системой P450IA2, поэтому необходимо следить у пациентов за концентраций последнего средства. Возможны и другие взаимодействия с лекарствами, метаболизируемыми этой системой. При использовании вместе с холинергическими средствами и ингибиторами холинэстеразы не исключены аддитивные или синергические эффекты. У курильщиков повышается каталитическая активность P450IA2, и у этих пациентов наблюдается тенденция к понижению уровня такрина в крови. При использовании других холиномиметиков вместе с четвертичными антихолинергическими аминами, такими как гликопирролат, отмечались повышение кровяного давления и увеличение частоты сердечных сокращений.

- Беременность и лактация при приеме такрина. Контролируемых исследований, касающихся применения этого лекарства при беременности, не проводилось. Экскретируется ли оно в женское молоко, неизвестно.

Такрин - Cognex

ж) Механизм действия такрина. Симптомы болезни Альцгеймера, возможно, частично обусловлены снижением уровня ацетилхолина в головном мозге. Такрин — это действующий на центральную нервную систему неконкурентный обратимый ингибитор холинэстераз, являющийся также частичным агонистом мускариновых рецепторов, ингибитором моноаминоксидазы, блокатором обратного поглощения дофамина, серотонина, норадреналина, а также натриевых и калиевых каналов. Это мощный ингибитор бутилирил- и ацетилхолинэстеразы, которые, по-видимому, секвестрируются в патологических бляшках и узелках, наблюдаемых в головном мозге пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Как антихолинэстераз-ное средство такрин действует дольше, чем физостигмин. Такрин вызывает зависимое от дозы подавление агрегации тромбоцитов у человека.

з) Клиническая картина отравления такрином:
- Регулярное применение. В течение 4—12 нед после приема первой дозы примерно у 50 % пациентов наблюдается повышение сывороточной активности аланинтрансаминазы, однако клинические симптомы гепатита и желтухи отсутствуют. Через несколько недель после отмены лекарства печеночная функция нормализуется. Зависит ли этот эффект от его дозы, неясно. Наблюдались тошнота, рвота, диарея, головная боль, миалгия и атаксия, а также обострение симптомов паркинсонизма.
- Передозировка. Передозировка такрина и других холинэстеразных ингибиторов чревата холинергическим кризом, характеризующимся тяжелой тошнотой и рвотой, слюнотечением, потливостью, брадикардией, гипотензией, коллапсом и эпилептическими припадками. Усиливающаяся мышечная слабость может привести к летальному исходу, если захватывает дыхательную мускулатуру.

и) Лабораторные данные отравления такрином:
- Аналитические методы. Плазменную концентрацию такрина определяют методом жидкостной хроматографии высокого разрешения с ультрафиолетовой детекцией. Предел выявления лекарства и его метаболитов близок к 0,3 нг/мл.
- Уровни в крови. Концентрации такрина и его метаболитов в крови, по-видимому, служат лучшими прогностическими критериями риска отрицательных эффектов, чем принятая доза лекарства. Кроме того, при развитии этих эффектов выше отношение уровней такрин: метаболиты. Сывороточные концентрации выше 20 нг/мл связаны с высоким риском нежелательной симптоматики. Предлагается терапевтический, т. е. сочетающийся с улучшением когнитивной функции, диапазон 7,5— 20 мг/л.
- Аномалии. Наблюдалось абсолютное количество нейтрофилов менее 500/мкл.

к) Лечение отравления такрином:
- Стабилизация состояния. При передозировке такрина назначают общее симптоматическое и поддерживающее лечение.
- Усиление выведения. Поскольку объем распределения такрина и его метаболитов велик, гемодиализ, перитонеальный диализ и гемофильтрация вряд ли способны существенно усилить его выведение из организма.
- Антидоты такрина. При отравлении такрином в качестве антидотов можно использовать третичные антихолинергические амины, например атропин. Начальная внутривенная доза атропина сульфата составляет 1,0—2,0 мг, а последующие подбирают с учетом клинической реакции.
- Поддерживающая терапия. По крайней мере в течение первых 18 нед терапии и 6 нед после каждого повышения дозы необходимо еженедельно определять аминотрансферазную активность.

- Также рекомендуем "Болезни связанные с загрязнением окружающей среды - множественная химическая чувствительность (МХЧ)"

Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Диагностика отравления глицином
  2. Лечение отравления глицином
  3. Отравление пробенецидом и его побочные эффекты
  4. Отравление такрином (Cognex) и его побочные эффекты
  5. Болезни связанные с загрязнением окружающей среды - множественная химическая чувствительность (МХЧ)
  6. Отравление эфедрином, псевдоэфедрином и их побочные эффекты
  7. Отравление адреналином (эпинефрином) и его побочные эффекты
  8. Отравление фенилпропаноламином и его побочные эффекты
  9. Отравление пищевой содой и ее побочные эффекты
  10. Отравление бромидами и их побочные эффекты
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: