МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Форум
 

Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов (агонистов) и его побочные эффекты

Дофамин — это катехоламин, являющийся непосредственным предшественником норадреналина. Его эффекты в организме напрямую связаны с воздействием на альфа-, бета-адренергические и дофаминергические рецепторы. При стимуляции этих рецепторов повышается уровень цАМФ, что усиливает поступление в клетку кальция.

Количество дофамина определяет, какой тип рецепторов преимущественно им стимулируется. Низкие дозы (0,5—1,5 мкг/кг в 1 мин) стимулируют в основном дофаминергические рецепторы. Умеренные дозы (2—4 мкг/кг в 1 мин) действуют в первую очередь на b1-рецепторы миокарда. В результате возрастают сила и частота сокращений последнего, что ведет к увеличению минутного сердечного выброса.

При скорости вливания 5—10 мкг/кг в 1 мин преобладает стимуляция a-рецепторов. Это ведет к периферическому сужению сосудов и повышению кровяного давления. Если доза превышает 20 мкг/кг в 1 мин, сосудосуживающий а-эффект преобладает над b1-эффектом.

Агонисты дофаминовых рецепторов средства стимулируют дофаминовые рецепторы. Действуя на постсинаптические рецепторы в полосатом теле, они позволяют ему функционировать независимо от ферментной системы синтеза дофамина в пресинаптических нейронах, начинающихся в черном веществе. Период полужизни у агонистов большой.

Они не повышают уровень самого дофамина и специфичны в отношении тех или иных подтипов дофаминовых рецепторов. Кроме того, они лишены свойств норадреналина и серотонина. Из этих агонистов в США официально доступны только бромокриптин и перголид.

Агонисты и антагонисты дофаминовых рецепторов

а) Токсикокинетика стимуляторов дофаминовых рецепторов (агонистов):

- Взаимодействие лекарственных средств. Бикарбонат натрия инактивирует как дофамин, так и добутамин. Этой проблемы помогает избежать тщательное мытье сосудов для внутривенных вливаний. Недавнее введение бета-блокаторов снижает эффективность применения дофамина.

- Беременность. Ни одно из средств, перечисленных в таблице ниже, не рекомендуется применять во время беременности, если нельзя гарантировать, что потенциальная польза перевешивает риск для плода.

Симпатомиметические амины

б) Клиническая картина отравления стимуляторами дофаминовых рецепторов:

- Гиповолемия. Гиповолемия может быть одной из главных причин низкого сердечного выброса. К такому состоянию потенциально предрасполагает интенсивное применение диуретиков. Перед назначением дофамина необходимо скорректировать водный баланс организма.

- Острый инфаркт миокарда. Дофамин способен стимулировать сократимость миокарда и тем самым увеличивать потребление им кислорода. Это в свою очередь грозит расширением пораженной инфарктом области.

- Применение при пороках сердечных клапанов. У пациентов с тяжелыми пороками легочного или аортального клапана стимуляция дофамином сердечной сократимости может затруднять прохождение через них крови.

- Транссудация дофамина. Транссудация дофамина из сосудов в окружающие ткани чревата некрозом и отторжением некротических участков. Вливание обычно проводят в центральную или другую крупную вену. Если происходит транссудация, в течение 12 ч с ее начала в пораженный участок нужно подкожно впрыснуть фентоламин (Regitin).

- Окклюзионная болезнь сосудов. Необходимо внимательно следить за изменением цвета кожи, чувствительности и температуры конечностей пациента. Вливание следует уменьшить или прекратить по показаниям.

- Феохромоцитома. Дофамин противопоказан пациентам с диагностированной или подозреваемой феохромоцитомой в связи с возможным развитием тяжелой гипертензии.

- Железо и дофаминовые D2-рецепторы. Железо модулирует работы D2-рецепторов и является их составной частью. Его низкий сывороточный уровень, приводя к гипофункции D2-рецепторов, чреват повышением риска акатизии у пациентов, принимающих антипсихотические средства.

- Агонисты дофаминовых рецепторов при паркинсонизме. Бромокриптин (Parlodel), лизергид и перголид (Реппах) являются дофаминергическими агонистами, получаемыми из спорыньи. Они быстро всасываются в пищеварительном тракте и в значительной мере метаболизируются печенью.

Период полужизни в плазме у бромокриптина равен 7, у лизергида — 2, а у перголида — более 7 ч. Все 3 вещества стимулируют D2-рецепторы, а перголид, кроме того, действует на D1-рецепторы. Клиническое значение этой разницы неясно. Все 3 средства могут вызывать спутанность сознания, галлюцинации, паранойю, тошноту и рвоту. Кроме того, эти алкалоиды спорыньи способны привести к периферической ишемии.

Бромокриптин в редких случаях вызывал плевральный, легочный или забрюшинный фиброз. Сходный эффект возможен при использовании высоких доз и других алкалоидов спорыньи. Все 3 названных вещества приводили также к постуральной гипотензии.

- Плеврально-легочная болезнь. Плеврально-легочная болезнь (ПЛБ) может возникнуть при лечении бромокриптином, мезулергином, лизуридом и каберголином; все они являются дофаминовыми агонистами. Другие алкалоиды спорыньи со сходной молекулярной структурой: метисергид, эрготамин и бромокриптин — связывают с развитием как ПЛБ, так и забрюшинного фиброза.

Все эти вещества — тетрациклические соединения. Большинство пациентов, у которых во время бромокриптиновой терапии развилась ПЛБ, получали высокие его дозы (>20 мг) в течение продолжительного времени (>6 мес). К частым симптомам ПЛБ относятся одышка, плевритическая боль и непродуктивный кашель.

Активирующая ретикулярная система ствола головного мозга с ядрами, секретирующими различные нейромедиаторы

- Также рекомендуем "Отравление ибопамином, эпинином и его побочные эффекты"

Оглавление темы "Отравление агонистами дофаминовых рецепторов":
  1. Локализация и функции дофаминовых рецепторов
  2. Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов (агонистов) и его побочные эффекты
  3. Отравление ибопамином, эпинином и его побочные эффекты
  4. Отравление кармоксиролом и его побочные эффекты
  5. Лекарства вызывающие паркинсонизм и применяемые для его лечения
  6. Отравление бромокриптином (Parlodel, Pravidel) и его побочные эффекты
  7. Отравление бупропионом и его побочные эффекты
  8. Отравление клебопридом и его побочные эффекты
  9. Отравление добутамином и его побочные эффекты
  10. Отравление дофамином и его побочные эффекты
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.