МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление добутамином и его побочные эффекты

Известно несколько случаев передозировки добутамина. Симптомы интоксикации обычно связаны с гиперстимуляцией сердечных бета-рецепторов. Летальные исходы при этом не известны. Добутамин является в первую очередь инотропным средством с умеренно выраженной способностью расширять периферические сосуды.

а) Структура и классификация добутамина. Молекулярная масса добутамина гидрохлорида 337,8, а собственно добутамина — 301,4. Это синтетический ка-техоламин, структурно близкий к дофамину. Гидрохлорид представляет собой белый или беловатый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде и спирте.

б) Применение. Инъекции добутамина гидрохлорида применяют в тех случаях, когда необходима парентеральная терапия для кратковременной инотропной стимуляции взрослых с сердечной недостаточностью, обусловленной снижением сократимости миокарда вследствие либо органической болезни сердца, либо операции на нем.

Дозы добутамина, повышающие минутный сердечный выброс с той же эффективностью, что и изопротеренол, могут в несколько меньшей степени, чем соответствующие количества последнего, увеличивать частоту сердечных сокращений, снижать сопротивление периферических сосудов и диастолическое давление. Относительную пользу добутамина и дофамина у пациентов с застойной сердечной недостаточностью еще предстоит определить. Контролируемых испытаний добутамина при острой сердечной недостаточности и кардиогенном шоке не проводилось.

Его вливание со скоростью 15 мкг/кг в 1 мин бывает полезно для устранения гемодинамического коллапса, вызванного у пациентов с инфарктом миокарда ранним введением бета-адренергических блокаторов.

в) Лекарственные формы. Добутамина гидрохлорид выпускается в форме концентрата для инъекций и внутривенного вливания с концентрацией добутамина 12,5 мг/мл; этот препарат (Dobutrex) содержит также бисульфит натрия (0,24 мг/мл) и воду для инъекций. Стерильное содержимое флакона (20 мл) перед введением разводят 100—500 мл раствора с 5 % декстрозы или 9 % хлорида натрия. С добутамина гидрохлоридом нельзя применять щелочные разбавители.

г) Терапевтическая доза. Концентрация вводимого добутамина зависит от дозы и потребности больного в жидкости, но не должна превышать 5000 мкг/мл. Скорость и продолжительность вливания подбирают с учетом реакции больного, о которой говорят частота сердечных сокращений, артериальное давление, диурез, присутствие эктопических систол, а также, если возможно это измерить, центральное венозное давление, давление заклинивания легочной артерии и минутный сердечный выброс.
Для увеличения последнего показателя обычно требуется скорость вливания 2,5—15 мкг/кг в 1 мин после адекватного восстановления водного баланса. Изредка применяется скорость до 40 мкг/кг в 1 мин.

д) Токсичная доза добутамина. Больной с острым инфарктом миокарда выжил, получив добутамин со скоростью 40 мкг/кг в 1 мин. Пациенту в возрасте 36 лет с кардиогенным шоком введена ударная доза 50 мг добутамина. Серьезных немедленных осложнений не отмечено. Больной в возрасте 56 лет случайно получил добутамин со скоростью 70 мкг/кг в 1 мин; он выжил, хотя через 10 сут умер от эмболии артерии. Пациенту в возрасте 47 лет по ошибке вводили добутамин со скоростью 130 мкг/кг в 1 мин в течение 30 мин; отрицательных последствий не наблюдалось.
Опасных для жизни реакций не отмечено также у двух больных при скорости вливания добутамина 30 мкг/кг в 1 мин (2 ч) и 80 мкг/кг в 1 мин (5 мин) соответственно.

е) Летальная доза. Летальная доза добутамина не определена.

Добутамин

ж) Токсикокинетика добутамина:

- Всасывание. При пероральном введении добутамин не активен, поскольку подвергается интенсивной досистемной метаболизации в слизистой оболочке кишечника и печени.
Вливание 2 мкг/кг в 1 мин приводит к сывороточной концентрации добутамина около 20 нг/мл примерно через 10 мин. Действие продолжается менее 10 мин. У детей вливание добутамина в диапазоне скоростей от 2 до 15 мг/кг в 1 мин обусловливает плазменные уровни 6,4—347 нг/мл. У них токсикокинетика этого вещества соответствует кинетической модели первого порядка. У детей пороговый плазменный уровень для увеличения сердечного выброса близок к 8 нг/мл, а для повышения систолического давления — к 34 нг/мл.

- Распределение. У больных с гипосистолической сердечной недостаточностью кажущийся объем распределения добутамина составляет 0,20—0,08 л/кг. У детей после операции на открытом сердце он равен 3,2 л/кг.

- Выведение. Плазменный период полужизни добутамина близок к 2 мин. Он метаболизируется в печени и других тканях катехол-О-метилтрансферазой до неактивного соединения 3-О-метилдобутамина и конъюгируется с глюкуроновой кислотой. Конъюгаты добутамина и 3-О-метилдобутамина выводятся главным образом с мочой. У детей общий клиренс варьирует от 32 до 625 мл/кг в 1 мин, а плазменный в среднем составляет 15 мл/кг в 1 мин.

з) Взаимодействие лекарственных средств:

- Бета-адренергические блокаторы. У подопытных животных влиянию добутамина на сердце можно противодействовать бета-блокаторами, например пропранололом и метопрололом, что приводит к некомпенсированным альфа-адренергическим эффектам и повышению сопротивления периферических сосудов.

- Общая анестезия. У подопытных животных, получавших добутамин во время галотановой или циклопропановой анестезии, наблюдались желудочковые аритмии. Судя по предварительным данным, нитропруссид и органические нитраты могут аддитивно взаимодействовать с добутамином, что повышает сердечный выброс и понижает давление заклинивания легочной артерии по сравнению с результатами применения лишь какого-либо одного из этих веществ. При использовании добутамина вместе с препаратами наперстянки, фуросемидом, спиронолактоном, лидокаином, глицерилтринитратом, изосорбиддинитратом, морфином, атропином, гепарином, протамином, хлоридом калия, фолиевой кислотой и ацетаминофеном существенных с клинической точки зрения лекарственных взаимодействий не отмечалось.

и) Беременность и лактация при отравлении добутамином. Насколько безопасен добутамин для беременных, не установлено. Проникает ли он через плаценту, также неизвестно.

к) Механизм действия. Добутамин действует на сердечно-сосудистую систему как агонист b1-адренергических рецепторов. Кроме того, влияя на а1-рецепторы, он вызывает сужение сосудов, а посредством b2-рецепторов — их расширение. У подопытных животных это приводит к увеличению сердечного выброса при слабом изменении кровяного давления. Правовращающий (d) энантиомер, действуя на b1-рецепторы, повышает сократимость сердца, а посредством b2-рецепторов вызывает расширение сосудов.

Левовращающий (l) энантомер, влияя на а1-рецепторы, индуцирует увеличение сосудистого сопротивления. На дофаминергические рецепторы добутамин не действует. В отличие от дофамина он не вызывает высвобождения эндогенного норадреналина.

л) Клиническая картина отравления добутамином:

- Передозировка. Избыток добутамина индуцирует снижение системного сосудистого сопротивления с гипотензией и олигурией; наджелудочковую тахикардию; "заложенность" носа, хрипоту, покраснение и повышение температуры кожи; чувство тревоги, нервозность, тахипноэ; усиленное сердцебиение, боль в груди, как при стенокардии, парестезию верхних конечностей, энурез и недержание мочи. Симптомы обычно проходят в течение 2 ч. Коммерческий раствор добутамина содержит бисульфит натрия, который может вызывать реакции аллергического типа, включая анафилаксию и опасное для жизни клиническое состояние.

Такая чувствительность к сульфиту часто наблюдается у астматиков. В месте внутривенного введения добутамина через 4— 12 сут развивается местная зудящая эритема аллергического типа. Его положительное инотропное и хронотропное действие на миокард чревато гипертензией, тахикардией, ишемией миокарда и желудочковой фибрилляцией.

- Абстиненция. У многих пациентов с тяжелой декомпенсированной желудочковой недостаточностью, гемодинамику которых стабилизируют добутамином, развивается непереносимость его отмены: она ведет к обострению одышки, системной гипотензии или нарушению почечной функции. Гемодинамические критерии такой "добутаминовой абстиненции" включают:
(1) снижение сердечного индекса до менее 2,2 л/мин на 1 м2 или, если он исходно был ниже, на 10 %;
(2) увеличение давления заклинивания легочной артерии до 20 мм рт.ст., или на 10 % по сравнению с исходной величиной;
(3) падение систолического давления до менее 70 мм рт.ст..

м) Лабораторные данные при отравлении добутамином:

- Аналитические методы. Для количественного определения добутамина применяют метод жидкостной хроматографии высокого разрешения с электрохимической детекцией. Предел его чувствительности — 0,1 мкг/л. Разработан также метод радиоферментного анализа.

- Вспомогательные исследования. Добутамин, как и другие агонисты b2-рецепторов, может вызывать небольшое снижение сывороточной концентрации калия, которая, впрочем, редко достигает гипокалиемического уровня. Ишемия, индуцированная экспериментальными дозами добутамина до 40 мкг/кг в 1 мин у пациента, перенесшего инфаркт миокарда, привела к понижению ударного объема, не изменив давления заклинивания легочной артерии.

н) Лечение отравления добутамином:

- Стабилизация состояния. После передозировки добутамина его надо отменить до стабилизации состояния паицента, после чего начать вводить снова в более низких дозах. Необходимо обеспечить функцию дыхательных путей, дать по показаниям кислород, контролировать и поддерживать вентиляцию. Требуется мониторинг жизненно важных показателей, артериального давления, а также, по возможности, центрального венозного давления и давления заклинивания легочной артерии.

- Очистка пищеварительного тракта. Если произошла пероральная передозировка, рекомендуется активированный уголь. Впрочем, клинических данных, говорящих о безопасности и эффективности применения сиропа ипекакуаны, промывания желудка, активированного угля или слабительных средств после приема добутамина внутрь, нет.

- Усиление выведения. При лечении передозировок добутамина гидрохлорида форсированный диурез, перитонеальный диализ, гемодиализ и гемоперфузия через активированный уголь не применялись.

- Антидоты добутамина. Антидоты не известны.

- Поддерживающая терапия:
1. Проводят мониторинг показателей жизненно важных функций газового состава артериальной крови и сывороточных электролитов, поддерживая эти параметры в допустимых рамках.
2. Мониторинг пациента в отделении интенсивной терапии проводят как минимум в течение 24 ч после передозировки.
3. Пациента не выписывают и не переводят в другое место, пока серийные электрокардиограммы и анализы ферментов миокарда не подтвердят отсутствие его поражения.
4. Симптомы "добутаминовой абстиненции" можно облегчить введением 25 мг гидралазина непосредственно перед первым снижением дозы добутамина, а затем через каждые 4 ч до максимальной суммарной дозы 150 мг.

- Также рекомендуем "Отравление дофамином и его побочные эффекты"

Оглавление темы "Отравление агонистами дофаминовых рецепторов":
  1. Локализация и функции дофаминовых рецепторов
  2. Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов (агонистов) и его побочные эффекты
  3. Отравление ибопамином, эпинином и его побочные эффекты
  4. Отравление кармоксиролом и его побочные эффекты
  5. Лекарства вызывающие паркинсонизм и применяемые для его лечения
  6. Отравление бромокриптином (Parlodel, Pravidel) и его побочные эффекты
  7. Отравление бупропионом и его побочные эффекты
  8. Отравление клебопридом и его побочные эффекты
  9. Отравление добутамином и его побочные эффекты
  10. Отравление дофамином и его побочные эффекты
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: