МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Форум
 

Отравление дофамином и его побочные эффекты

Дофамина гидрохлорид — широко распространенное гипертензивное средство. При внутривенном введении он стимулирует а-адренергические эффекторы, индуцируя сужение периферических сосудов, иногда настолько мощное, что нарушается периферическое артериальное кровообращение и возникает опасность гангрены. Случайная передозировка — явление редкое, однако она чревата летальным исходом, а транссудация вещества в ткани требует инфильтрации их антидотом, мезилатом фентоламина.

а) Структура и классификация. Дофамина гидрохлорид представляет собой эндогенный катехоламин. Переводной коэффициент равен 5,27: мкг/ мл х 5,27 = мкмоль/л; мкмоль/л : 5,27 = мкг/мл.

б) Применение. Дофамина гидрохлорид назначают для коррекции гемодинамического дисбаланса при шоковом синдроме, обусловленном инфарктом миокарда, травмой, эндотоксической септицемией, операцией на открытом сердце, почечной недостаточностью и хронической сердечной декомпенсацией, например, при застойной недостаточности.
Медикамент полезен при состояниях, связанных с плохой перфузией жизненно важных органов, низким сердечным выбросом и гипотензией.

в) Лекарственные формы. Концентрат для внутривенного введения (Intropin) содержит на 1 мл 40, 80 или 160 мг дофамина гидрохлорида (что эквивалентно 32,3, 64,6 и 129,2 собственно дофамина) в воде для инъекций с 1 % метабисульфита натрия в качестве антиоксиданта. Это стерильный непирогенный раствор с рН 2,5—4,5. Выпускается также дофамина гидрохлорид с декстрозой для внутривенного вливания: 0,8 (200 или 400 мг), 1,6 (400 или 800 мг) и 32 мг/мл (800 мг), т. е. 0,08, 0,16 и 32 % в 5 % водном растворе декстрозы для инъекций (с сульфитами).

У этого препарата рН 3—5; он несовместим с солями железа, окислителями, бикарбонатом натрия и другими щелочными растворами.

Дофамина гидрохлорид чувствителен к свету и требует защиты от него. Появление у его раствора желтой, бурой, розовой или пурпурной окраски указывает на разложение лекарства. Такие препараты использовать нельзя.

г) Источник. Поступающий на рынок дофамина гидрохлорид — синтетическое вещество. В принципе же этот катехоламин вырабатывается живыми организмами.

Агонисты и антагонисты дофаминовых рецепторов

д) Терапевтическая доза. Раствор для вливания можно приготовить, смешав 5 мл концентрата 40 мг/мл (всего 200 мг дофамина гидрохлорида) с 250 или 500 мл раствора, содержащего, например, 0,9 % хлорида натрия, 5 % декстрозы, 5 % декстрозы и 0,45 % хлорида натрия, или раствора Рингера с лактатом, или раствора Рингера с лактатом и 5 % декстрозы. Если использовать для разведения 250 мл, получится концентрация 800 мкг/мл.
Вливание дофамина обычно начинают со скоростью 1—5 мкг/кг в 1 мин. Ее можно увеличивать каждые 10—30 мин на 1—4 мкг/кг в 1 мин до достижения оптимальной реакции. Большинству пациентов хватает не более 20 мкг/кг в 1 мин.

е) Токсичная доза. Внутривенное введение дофамина со скоростью выше 10 мкг/кг в 1 мин может вызвать альфа-адренергическую стимуляцию, достаточную для чрезмерного сужения периферических сосудов и развития гангрены, часто требующей ампутации. В принципе такие дозы для пациентов не смертельны. Сходный результат наблюдался при 1,5 мкг/кг в 1 мин. Инфильтрация дофамина в ткани в результате его транссудации происходила при скорости вливания 5,9 и 7 мкг/кг в 1 мин. В обоих случаях потребовалась ампутация.

ж) Летальная доза. Женщина в возрасте 30 лет ежедневно получала дофамин (14—115 мкг/кг в 1 мин) и добутамин (9—54 мкг/кг в 1 мин); она умерла. Недоношенный 29-недельный младенец в возрасте 1 день получал по ошибке в течение 1 ч 125 мкг/кг в 1 мин дофамина и умер через 1ч.

з) Токсикокинетика дофамина:

- Всасывание. Дофамин инактивируется при пероральном приеме, поэтому вводится только внутривенно. Скорость вливания 1,3,6,9 и 14 мкг/кг в 1 мин обусловливает его плазменные уровни, коррелирующие с дозировкой: они варьируют от 0,04 мкг/л до 208 мкг/л при самой высокой скорости введения. Так называемая почечная доза дофамина (3 мкг/кг в 1 мин) соответствует плазменному уровню 57 мкг/л.

Это выше, чем необходимо для изменения метаболических (глюкоза, неэстерифицированные жирные кислоты) и сердечно-сосудистых (систолическое и диастолическое давление, частота сердечных сокращений) параметров. В качестве нормального компонента плазмы дофамин почти полностью (99 %) конъюгирован с сульфатом.

- Распределение. После внутривенного введения дофамин быстро распространяется по организму, и объем его распределения составляет 0,89 л/кг. У новорожденных средний кажущийся объем распределения 1,81 л/кг. Равновесная плазменная концентрация достигается через 5—10 мин. У младенцев она составляет 0,013—0,3 мкг/мл. По-видимому, младенцам и маленьким детям для достижения такого же эффекта, как у взрослых, требуется более высокая доза дофамина на единицу массы тела. Возможно, у младенцев он и выводится быстрее.
Дофамин не пересекает гематоэнцефалический барьер, поэтому не влияет на рецепторы D1 и D2 в центральной нервной системе.

- Выведение. После прекращения вливания период полувыведения дофамина из плазмы составляет около 9 мин. Фармакологический период полужизни внутривенной ударной дозы — 2 мин, а общая продолжительность действия около 10 мин. Общий клиренс дофамина близок к 73 мл/кг в 1 мин у взрослых и составляет в среднем 115 мл/кг в 1 мин у младенцев. Дофамин интенсивно метаболизируется печенью. В исходной форме с мочой выводится менее 10 % дозы.

Основные пути выведения — это, по-видимому, О-метилирование катехол-О-метилтрансферазой до 3-метокситирамина, а затем либо сульфоконъюгация (феносульфотрансферазой), либо дезаминирование (моноаминоксидазой) до гомованилиновой кислоты. Примерно 20 % дофамина выводится легкими, особенно когда высок его плазменный уровень.

Симпатомиметические амины

и) Взаимодействие лекарственных средств с дофамином:

- Ингибиторы моноаминоксидазы. Поскольку дофамин метаболизируется моноаминоксидазой, ее ингибиторы могут пролонгировать и усиливать эффект лекарства. У пациентов, принимавших такие ингибиторы в предшествовавшие 2—3 нед, начальная доза дофамина не должна превышать 10 % обычной.

- Альфа- и бета-адренергические рецепторы. Влиянию дофамина на сердце противодействуют блокаторы бета-рецепторов, например пропранолол и метопролол. Периферический сосудосуживающий эффект высоких доз дофамина компенсируется альфа-блокаторами.

- Анестетики общего действия. Введение терапевтических доз дофамина во время галотановой или циклопропановой анестезии чревато желудочковыми аритмиями и гипертензией.

- Фенитоин. Внутривенное введение фенитоина пациентам, получающим дофамин, может привести к гипотензии и брадикардии.

- Прочие средства. Алкалоиды спорыньи, трициклические антидепрессанты и гуанетидин способны потенцировать гипертензивное действие дофамина.

к) Беременность и лактация при применении дофамина. Дофамина гидрохлорид отнесен к категории С средств для беременных (практически безопасен), хотя адекватных контролируемых исследований его применения у таких пациентов не проводилось. Вряд ли он экскретируется в грудное молоко, а если и появляется в нем, то, скорее всего, инактивируется в пищеварительной системе младенца, не достигая системного кровотока. Исследования на животных показывают, что дофамин затрудняет метаболизацию витамина В1.

л) Механизм действия. В низких дозах (0,5—2 мкг/кг в 1 мин) дофамин стимулирует рецепторы D1 и D2.
Рецепторы D1 локализованы в гладкой мускулатуре кровеносных сосудов и опосредуют расширение почечных, брыжеечных, церебральных и венечных артерий.
Рецепторы D2 расположены на окончаниях постганглионарных симпатических нейронов и в вегетативных ганглиях. Их активация подавляет высвобождение норадреналина из симпатических нервных окончаний. Кровяное давление при этом остается прежним или может понизиться.

Почечный плазмоток, скорость клубочковой фильтрации и экскреции натрия обычно увеличиваются.

При более высоких дозировках дофамина (2—5 мкг/кг в 1 мин) активируются бета-адренергические рецепторы, что ведет к повышению сократимости сердца, частоты его сокращений и предсердно-желудочковой проводимости. Действуя на b1-рецепторы, дофамин высвобождает норадреналин из миокардиальных депо; сердечный выброс и систолическое давление увеличиваются.

Дальнейшее повышение дозы дофамина (более 5 мкг/кг в 1 мин) активирует a1- и а2-рецептор, расположенные на эффекторных клетках кровеносных сосудов. Это приводит к сужению последних. Активация а1-рецепторов на пресинаптических окончаниях симпатических нервов подавляет выделение из них норадреналина. Систолическое и диастолическое давление повышается.

м) Клиническая картина отравления дофамином. Пациенты, страдающие болезнью сердца, могут ощутить чрезмерный ишемический эффект, вызванный альфа-адренергическим сужением сосудов, индуцированным дофамином. Такая реакция обычно начинается через 24 ч после его применения и чревата развитием гангрены конечности, часто требующей ампутации. Вероятность тяжелой ишемии выше при скорости введения дофамина не менее 10 мкг/кг в 1 мин.

У одного пациента при ее повышении от 14 до 115 мкг/кг в 1 мин развился двусторонний инфаркт сетчатки. Новорожденный умер, получив по ошибке в течение 1 ч дофамин со скоростью 125 мкг/кг в 1 мин. Транссудация лекарства и инфильтрация им тканей чревата ишемией, гангреной и ампутацией конечности.

н) Лабораторные данные при отравлении дофамином:
- Аналитические методы. Содержание дофамина в плазме можно измерять с помощью жидкостной хроматографии высокого разрешения, используя электрохимическую детекцию электродом из угольной пасты; чувствительность этого метода 1 мкг/л. Применяется также радиоферментный анализ.
- Аномалии. Дофамин или его метаболиты могут мешать проведению анализа мочи на катехоламины, аминокислоты, мочевую кислоту и уробилиноген.

о) Лечение отравления дофамином:

- Стабилизация состояния. Пациентов, получающих дофамин, необходимо внимательно наблюдать в медицинском учреждении, проводить непрерывный мониторинг частоты сердечных сокращений и кровяного давления, снимать электрокардиограмму. Необходимо измерять диурез и водный баланс. Полезно определение сердечного выброса и давления заклинивания легочной артерии.

При случайной передозировке дофамина, выявляемой по чрезмерному повышению кровяного давления, скорость введения лекарства снижают или его вливание прекращают до стабилизации состояния пациента. Дополнительного вмешательства обычно не требуется. Если стабилизировать состояние не удается, рассматривают возможность применения фентоламина.

- Антидоты дофамина. Чтобы предотвратить некротизацию и отторжение ишемических тканей, соответстсвующий участок как можно быстрее инфильтрируют 10—15 мл физиологического раствора, содержащего 5—10 мг средства Regitine (фирменное название фентоламина мезилата) и адренергического блокатора. Для этого используются шприц с тонкой иглой для подкожных инъекций и количество раствора, достаточное для обильной инфильтрации пораженной области.

Симпатическая блокада фентоламином приводит к немедленному и хорошо заметному гиперемическому эффекту, если ишемия началась в предшествовавшие 12 ч. Таким образом, заметив транссудацию дофамина, фентоламин надо ввести как можно быстрее. После его применения необходимы мониторинг кровяного давления (не исключена гипотензия) и наблюдение пациента по поводу возможной аритмии или тахикардии.

Фентоламина мезилат в количестве 50 мг (1 мг/мл в водном растворе для инъекций с 0,9 % хлорида натрия) вводили подкожно множественными дозами по 0,5 мг, чтобы охватить всю область транссудации. Никаких отрицательных реакций не наблюдалось, и кровяное давление не падало. Период полужизни фентоламина составляет около 20 мин. Возможный риск индуцируемой им гипотензии сводят к минимуму, вводя множественные мелкие дозы в течение 1—2 ч.

п) Поддерживающая терапия:
1. Во время вливания дофамина непрерывно ведут мониторинг артериального пульса в дистальных частях конечностей и наблюдают за их цветом, особенно у пожилых пациентов с поражением сосудов, вызванным артериосклерозом, сахарным диабетом, болезнью Рейно или обморожением.
2. У таких больных начальная доза дофамина не должна превышать 1 мкг/кг в 1 мин.
3. Если конечность изменяет цвет, вливание прекращают, вводят внутривенно 5—10 мг фентоламина и повторяют эту инъекцию по показаниям.
4. Для обращения ишемии пальцев после применения дофамина использовали хлорпромазин внутривенно: 10 мг ударная доза и 0,6 мг/мин капельное вливание. У одного пациента применение хлорпромазина позволило продолжать дофаминовую терапию без рецедивирования ишемии. Необходимы дальнейшие клинические испытания этого средства.
5. Перед началом фармакотерапии надо поточнее определить внутрисосудистый объем крови и в случае гиповолемии ввести адекватное количество жидкости.
6. Даже если у пациента здоровое сердце, при вливании дофамина, особенно в периферическую вену, необходима большая осторожность.
7. Желательно вводить дофамин через постоянный внутривенный катетер.
8. Если ребенку проводят периферическое вливание дофамина, во время всей процедуры необходимо регулярно проверять состояние его конечностей.

- Вернуться в оглавление раздела "Токсикология"

Оглавление темы "Отравление агонистами дофаминовых рецепторов":
  1. Локализация и функции дофаминовых рецепторов
  2. Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов (агонистов) и его побочные эффекты
  3. Отравление ибопамином, эпинином и его побочные эффекты
  4. Отравление кармоксиролом и его побочные эффекты
  5. Лекарства вызывающие паркинсонизм и применяемые для его лечения
  6. Отравление бромокриптином (Parlodel, Pravidel) и его побочные эффекты
  7. Отравление бупропионом и его побочные эффекты
  8. Отравление клебопридом и его побочные эффекты
  9. Отравление добутамином и его побочные эффекты
  10. Отравление дофамином и его побочные эффекты
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.