МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Форум
 

Отравление бромокриптином (Parlodel, Pravidel) и его побочные эффекты

Бромокриптин (Parlodel, Pravidel) — это производное алкалоидов спорыньи с мощным агонистическим действием на дофаминергические рецепторы. Сообщений о передозировках немного. Однако лекарственные взаимодействия и применение этого средства после беременности чреваты опасными для жизни побочными реакциями.

а) Структура и классификация. Алкалоиды спорыньи относятся к производным индола. Они состоят из тетрациклического скелета, так называемого эрголина, и делятся на 2 группы — производные лизергиновой кислоты и клавины. К первым относятся обычно либо амиды, либо циклические пептиды.
Бромокриптин (2-бром-альфа-эргокриптина малеат) является циклопептидным производным лизергиновой кислоты. Присоединение брома в положении 2 обусловливает способность данного вещества подавлять секрецию пролактина.

б) Применение. Бромокриптин применяется для подавления послеродовой лактации, лечения связанных с гиперпролактинемией дисфункций, кистозно-фиброзной мастопатии, акромегалии, паркинсонизма и злокачественного нейролептического синдрома. Его использовали для купирования маниакальной фазы маниакально-депрессивного психоза у пациентов, которым противопоказаны фенотиазины или карбонат лития, а также для устранения тяги к кокаину.

Министерство здравоохранения Италии запретило лечить бромокриптином кокаиновую зависимость, поскольку накопились данные о сочетающихся с такой терапией отрицательных эффектах, включая обмороки, рвоту, конвульсии, ригидность, дыхательные расстройства, загрудинные боли и инфаркт миокарда.

Фирма Sandoz недавно исключила подавление лактации из показаний к применению бромокриптина в США и Канаде после того, как Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) выразило аналогичное намерение; однако компания продолжает рекомендовать его использование с этой целью в других странах.

Фирма Sereno также исключила подавление лактации из показаний к применению своего препарата бромокриптина (Serocryptin) в Италии по требованию Министерства здравоохранения.

в) Лекарственные формы. Бромокриптин выпускается в форме таблеток метансульфоната по 2,5 и 5 мг.

г) Источник. Бромокриптин получают путем химического синтеза из алкалоидов эрготоксиновой группы.

д) Терапевтическая доза. Для подавления лактации принимают таблетки по 2,5 мг 2 раза в сутки. Обычный диапазон дозировок составляет 2,5—7,5 мг/сут при любых показаниях, кроме акромегалии, когда могут назначать до 100 мг/сут.

е) Токсичная доза бромокриптина. Токсические эффекты иногда наблюдаются только после перорального приема 50 мг, хотя тошнота и орто-статическая гипотензия вполне обычны в начале стандартной терапии. Большинство побочных эффектов зависит от дозы и появляется, когда она превышает 10 мг. При острой передозировке у взрослых, принимавших до 225 мг, и младенцев, получавших до 7,5 мг, опасности для жизни не отмечалось.

После применения доз 90—180 мг возможны непроизвольные движения, хорея, щечно-лицевая дискинезия и дистонический спазм туловища и конечностей. Отмена бромокриптиновой терапии сочетается у большинства пациентов с исчезновением его лечебного эффекта: возобновлением гиперпролактинемии, избыточной секрецией гормона роста, обострением болезни Паркинсона и гипертермией.

ж) Летальная доза бромокриптина. Летальная доза не установлена.

Бромокриптин

з) Токсикокинетика бромокриптина:

- Всасывание. От 40 до 90 % лекарства всасывается в желудочно-кишечном тракте. Пиковые плазменные уровни 8—12 нг/мл наблюдаются примерно через 100 мин после приема доз до 100 мг.

- Распределение. Объем распределения составляет 1—4 л/кг. После дозы 50 мг пиковый плазменный уровень достигается за 2— 3 ч. Ему соответствует пик антипаркинсонического действия, а также максимальная тяжесть дискинезий. Бромокриптин легко проникает в головной мозг. С белками плазмы связывается 96 % дозы.

- Выведение. Основная метаболизация бромокриптина происходит в печени. Главный путь выведения метаболитов — с желчью. В исходном состоянии выводится менее 0,1 % вещества. Период полужизни в плазме близок к 15 ч.

- Взаимодействие лекарственных средств. Биодоступность бромокриптина возрастает при одновременном приеме эритромицина. Наблюдалось взаимодействие бромокриптина со средствами, стимулирующими секрецию пролактина (например, нейролептиками, трициклическими антидепрессантами, алкалоидами раувольфии). Алкоголь может понизить переносимость бромокриптина, а сам он в свою очередь уменьшить толерантность к спиртному.
Одновременное применение дофаминовых антагонистов (например, фенотиазинов, бутирофенонов, метоклопрамида, прохлорперазина, альфа-метилдофы, резерпина) способно полностью подавить эффект бромокриптина.

и) Беременность и лактация. Бромокриптин относится в США к категории В лекарств для беременных (риск не доказан). Отрицательного действия бромокриптина, секретируемого в грудное молоко, не отмечалось. По-видимому, риска выкидышей и врожденных дефектов он не повышает. Вероятно, ранним симптомом тяжелой реакции на бромокриптин в послеродовой период является головная боль, которая может на несколько часов и даже дней опережать развитие гипертензии, эпилептических припадков, инсульта или инфаркта миокарда.

к) Механизм действия бромокриптина. Бромокриптин представляет собой агонист дофаминовых рецепторов типа D2. Он подавляет секрецию пролактина на уровне гипофиза и гипоталамуса. При акромегалии он тормозит высвобождение гормона роста. По своим центральным эффектам бромокриптин напоминает леводофу и амфетамины; он вызывает расслабление артерий и вен, усиливает желудочное выделение кислоты и подавляет индуцируемое фуросемидом повышение плазменного уровня альдостерона.

л) Клиническая картина отравления бромокриптином:

- Регулярное применение. К самым распространенным побочным эффектам клинического применения бромокриптина относятся тошнота, рвота, головокружение, постуральная гипотензия, застой слизи в носу, запор и перепады настроения. При дозах выше 20 мг отмечались галлюцинации, повышенная утомляемость, эритромелалгия (болезненная, красная, эдематозная стопа), сосудистый спазм в пальцах, расстройства функции мочевого пузыря и непереносимость алкоголя.
Известны также случаи дискинезий, диплопии, эрготизма и обострения стенокардии. У пациентов с паркинсонизмом после долговременной терапии бромокриптином наблюдался плевральный выпот. Отмена лекарства может вызвать гипертермию.

- Передозировка. К симптомам передозировки относятся сонливость, головокружение, постуральная гипотензия, потливость, галлюцинации, тошнота и рвота как результат гиперстимуляции дофаминергических рецепторов.

м) Лабораторные данные отравления бромокриптином:
- Аналитические методы. Методы радиоиммунологического анализа выявляют бромокриптин с чувствительностью примерно 0,2 мкг/л
- Уровни в крови. Плазменная концентрация бромокриптина, при которой наблюдается подавление секреции пролактина, близка к 0,7 мкг/л.
- Аномалии. Применение бромокриптина сочетается с кратковременным повышением сывороточных уровней трансаминаз, креатинкиназы, щелочной фосфатазы, мочевой кислоты и мочевинного азота. Средства, индуцирующие повышение сывороточной концентрации пролактина, перечислены в таблице ниже.

Лекарственные средства, индуцирующие повышение сывороточного уровня пролактина:
1. Нейролептики:
- Фенотиазины
- Тиоксантены
- Бутирофеноны
2. Антигипертензивные средства:
- Резерпин
- Метилдофа
3. Антагонист дофаминергических рецепторов:
- Метоклопрамид
4. Антидепрессант:
- Амоксапин

н) Лечение отравления бромокриптином. Пациентам необходимо наблюдение по поводу возможного развития гипертензии и шока, требующих симптоматического лечения. Если с момента передозировки прошло не более 2 ч, показано промывание желудка. Данных о пользе при передозировке активированного угля, антидотов или экстракорпоральных методов выведения лекарства нет.

- Также рекомендуем "Отравление бупропионом и его побочные эффекты"

Оглавление темы "Отравление агонистами дофаминовых рецепторов":
  1. Локализация и функции дофаминовых рецепторов
  2. Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов (агонистов) и его побочные эффекты
  3. Отравление ибопамином, эпинином и его побочные эффекты
  4. Отравление кармоксиролом и его побочные эффекты
  5. Лекарства вызывающие паркинсонизм и применяемые для его лечения
  6. Отравление бромокриптином (Parlodel, Pravidel) и его побочные эффекты
  7. Отравление бупропионом и его побочные эффекты
  8. Отравление клебопридом и его побочные эффекты
  9. Отравление добутамином и его побочные эффекты
  10. Отравление дофамином и его побочные эффекты
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.