МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление магнием и его побочные эффекты

Магний обычно применяют для лечения гипертензии и для предупреждения припадков во время преэклампсии, для прекращения преждевременных родов, для лечения сердечных аритмий после хирургических операций и инфаркта миокарда, а также для поддержания нормальных циркулирующих концентраций кальция и магния.

а) Применение. Проводятся исследования по проблеме применения магния для лечения гипертензии, развившейся вследствие острого кокаинового отравления, для обеспечения защиты головного мозга в периоды ишемии и для предупреждения изменений в сенсорных процессах в спинном мозге, ведущих к хроническим болям. Магний может оказывать ингибирующее действие на потребление глюкозы в спинном мозге.

Отмечалось, что магний оказывает бронхолитическое действие в некоторых случаях брохиальной астмы. Он оказался эффективным вспомогательным средством, способствующим нормализации аритмий, которые развиваются после отравления дигоксином и при лечении интоксикации хинидином и "пируэтного" нарушения ритма сердечных сокращений.

Эффективным средством лечения наджелудочковой тахикардии оказался сульфат магния (2 г), быстро вводимый внутривенно в виде ударной дозы. Прекращение болезни было обусловлено блокированием атриовентрикулярного узла и атриовентрикулярных дополнительных путей.

б) Лекарственные формы. Пероральные и парентеральные лекарственные формы магния перечислены ниже.

Препараты магния, вводимые перорально и парентерально:
а) Перорально:
- Магния глюконат (Almora, Magnate, Magonate), таблетки по 500 мг (27 мг магния)
- Магний-аминокислотный хелат (хелатированный магний), таблетки по 500 мг (100 мг магния)
- Магния карбонат (Nephro-Mag), таблетки по 250 мг
- Магния хлорид (Slow-Mag), таблетки пролонгированного действия (64 мг магния)
б) Парентерально:
- Магния сульфат, выпускается в ампулах по 2, 10 или 20 мл или во флаконах с растворами: 10 %(0,8мэкв/мл), 12,5 %(1 мэкв/мл)или 50 % (4 мэкв/мл)
- Магния хлорид выпускается во флаконах по 30 и 50 мл в виде 20 % раствора (1,97 мэкв/мл)

Биохимический анализ крови в норме

в) Механизм действия:

- Влияние на сердечно-сосудистую систему. Высокие концентрации циркулирующего магния (в 5— 20 раз превышающие норму) подавляют сократимость миокарда. Магний оказывает прямое действие на сосуды. Гипомагниемия повышает сосудистый тонус; гипермагниемия снижает сосудистый тонус, что обусловлено уменьшением входа кальция в гладкую мускулатуру сосудов и, таким образом, снижением сократимости.

Магний, кроме того, препятствует сосудосуживающему, но не инотропному действию эпинефрина. Помимо того, он ослабляет сократительную реакцию сосудистой ткани на действие таких сосудосуживающих средств, как норэпинефрин и ангиотензин II. Гипотензия, вызванная эпидуральной анестезией, у женщин, принимающих магний, может оказаться резистентной к вазопрессорной терапии.

- Влияние на нервно-мышечные структуры. Магний уменьшает выделение ацетилхолина из преси-наптического двигательного нейрона, снижает ацетилхолиновую чувствительность концевой пластинки двигательного нерва и уменьшает возбудимость мышечной мембраны. Он не проникает через гематоэнцефаличе-ский барьер, но может вызвать сильную атоничность.
Гипомагниемия без гипокальциемии может сопровождаться припадками, которые снимаются сульфатом магния (одному пациенту вводили внутривенно 3 г в течение 4 ч и спустя 30 ч — еще 2 г).

г) Беременность. Исследования на животных показали, что магний оказывает более сильное сосудорасширяющее действие на кровеносные сосуды матки, чем на системные кровеносные сосуды.

д) Токсичная доза магния. Сульфат магния, являющийся токолитическим агентом, вводили внутривенно в дозе 4 г (ударной дозой), затем — 1,0—2,0 г/ч. По ошибке женщине с 40-недельной беременностью в начале родов вводили 1,5 г/ч (максимум 3 г) в эпидуральное пространство. Посредством кесарева сечения родился нормальный младенец. У пациентки не было ни парестезии, ни мышечной слабости.

е) Лабораторные данные отравления магнием:

- Уровни магния в сыворотке. Общие уровни магния в сыворотке включают свободную или ионизированную (55 %), хелатированную (12 %) и связанную с белком (33 %) фракции. Свободная форма — это активная форма магния. Снижение уровня альбумина вызывает снижение общей сывороточной концентрации, но не влияет на уровень ионизированной фракции.

Алкалоз обусловливает повышение, а ацидоз — понижение степени связывания с белками. Низкие концентрации магния в сыворотке не всегда свидетельствуют о недостаточности содержания магния в клетках. Недостаточность магния в тканях может наблюдаться при нормальной концентрации магния в сыворотке.

- Связь с болезнями. Хотя у тяжелобольных довольно часто отмечается гипомагниемия (10—65 %), большинство пациентов остаются бессимптомными и не выявлено никакой связи между концентрацией магния в сыворотке и тяжестью заболевания или клиническим исходом (например, пребывание в отделении интенсивной терапии, смертельные аритмии, нервно-мышечные аномалии).

У таких пациентов часто отмечаются нормальные концентрации ионизированного кальция и калия, чем, возможно, частично обусловлено отсутствие симптомов. Тяжелая гипомагниемия (около 1 мг/100 мл) часто сопровождается гипокалиемией и повышением смертности.

- Внутриклеточный магний. Магний — прежде всего внутриклеточный (46 %) ион и ион, входящий в состав скелета (53%); менее 1 % общего количества магния в организме обнаруживается во внеклеточных пространствах. Уровень магния в сыворотке может не отражать уровень магния в тканях.

Прекращению сердечной и легочной активности у пациента сопутствовала концентрация магния на уровне 35,1 мг/100 мл. При сывороточной концентрации 14,1 мг/100 мл не отмечалось глубоких сухожильных рефлексов; последние снова становились активными при концентрации 8,1 мг/100 мл. Гипомагниемия может сопровождаться "пируэтным" нарушением сердечного ритма.

- Сывороточный кальций. Общий магний организма распределяется в костях (60 %), скелетных мышцах (20 %) и других тканях (20 %). По мере повышения уровня сывороточного фосфата падают концентрации сывороточного магния; напротив, низким концентрациям кальция в сыворотке могут сопутствовать повышенные концентрации магния. Известно, что магний действует как антагонист кальция. Магний вызывает клинические изменения, подобные наблюдаемым при введении блокатора кальциевых каналов: расширение периферических кровеносных сосудов, приливы крови, понижение кровяного давления и снижение интенсивности сердечного проведения.

- Сывороточный калий. Магниевая недостаточность может сама по себе индуцировать гипокалиемию, которая может быть вылечена только посредством магниевой терапии.

ж) Заключение. Низкий уровень магния в сыворотке почти всегда свидетельствует о тяжелой магниевой недостаточности, а высокий уровень почти всегда является свидетельством интоксикации, но нормальный сывороточный уровень магния не исключает неадекватного содержания магния в других частях организма.

- Также рекомендуем "Отравление йохимбином и его побочные эффекты"

Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Отравление амлодипином и его побочные эффекты
  2. Отравление клонидином и его побочные эффекты
  3. Отравление гуанфацином и его побочные эффекты
  4. Отравление магнием и его побочные эффекты
  5. Отравление йохимбином и его побочные эффекты
  6. Схемы лечения гипертонического криза у взрослых и детей
  7. Отравление вазодилататорами ингибиторами фосфодиэстеразы и их побочные эффекты
  8. Отравление амриноном и его побочные эффекты
  9. Лечение отравления амриноном
  10. Отравление бепридилом и его побочные эффекты
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.