МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление амриноном и его побочные эффекты

Амринон, являющийся бипиридиновым соединением, — несердечный гликозид и некатехоламиновое кардиотоническое средство с положительным инотропным эффектом и сосудорасширяющими свойствами. В 1984 г. Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) было разрешено внутривенное применение амринона. Имеется мало сообщений о передозировке амринона. Из-за сосудорасширяющих свойств амринона передозировки чреваты сильной гипотензией.

а) Структура и классификация. Амринон, 5-амино-3,4-бипиридин-6-(Н)-он, является прототипом нового класса кардиотонических средств — бипиридинов; в настоящее время исследуется еще один аналог — милринон. Амринон химически отличен от гликозидов наперстянки и катехоламинов.

б) Применение. Амринон выпускается главным образом в виде 2-гидроксипропаната, применяемого для лечения легочной гипертензии, застойной сердечной недостаточности и послеоперационной сердечной недостаточности. Он применим для поддержания кровообращения после сердечно-легочного шунтирования у взрослых и детей.

Амринон служит резервным средством главным образом для лечения пациентов с застойной сердечной недостаточностью, которая не поддается терапии гликозидами наперстянки, диуретиками и часто другими вазодилататорами. Длительное применение амринона — дольше 72 ч — может оказаться менее эффективным из-за тахифилаксии.

в) Лекарственные формы. В продаже имеется амринон-лактат для парентерального применения, содержащий 5 мг амринона на 1 мл с метабисульфитом натрия — 0,25 мг/мл (Inocor-лактат).

г) Источник. Амринон, его N-ацетиловый метаболит (N-[l ,6-дигидро5-оксо)(3,4'-бипиридин)-5-ил]ацетамид и внутренний стандарт для анализов (1,6-дигидро-6-оксо[3,4'-бипиридин]-5-карбоксамид) являются синтетическими продуктами.

Ингибиторы фосфодиэстеразы

д) Терапевтическая доза. Для кратковременного лечения застойной сердечной недостаточности и стимуляции сердечного выброса в рамках мероприятий по улучшению сердечной деятельности у взрослых (это показание отсутствует в тексте этикетки, недавно одобренном Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) начальную дозу амринона, составляющую 0,75 мг/кг, инъецируют внутривенно в течение 2—3 мин.

Затем непрерывная инфузия амринона проводится со скоростью 5—10 мкг/кг/мин. Дополнительную ударную дозу (0,75 мг/кг) можно ввести через 30 мин после начала лечения. Общая доза амринона, включая начальную, дополнительную и кумулятивные инфузионные дозы, обычно не должна превышать 10 мг/кг/сут. Более высокие дозы (до 18 мг/кг/сут) применялись в течение короткого периода времени.

Исследования, проводившиеся на младенцах, показывают, что для того, чтобы концентрация амринона в плазма достигала уровня 2—7 мкг/мл, младенцам следует вводить начальные ударные дозы 3,0—4,5 мг/кг дробно с последующей инфузией 10 мкг/кг/мин, тогда как новорожденным следует вводить начальную ударную дозу 0,75 мг/кг с последующей инфузией с более низкой скоростью — 3—5 мкг/кг/мин.

- Высокая доза. Пациентам, перенесшим операцию шунтирования коронарной артерии, после экстубации ввели ударную дозу (2,25 мг/кг) и в течение 24 ч делали инфузию со скоростью 20 мкг/кг/мин. При этой дозе амринон значительно снижал системное сосудистое сопротивление и сильно повышал сердечный индекс. Хотя амринон значительно увеличивал частоту сердечных сокращений, как рекомендуемая, так и высокая дозы обусловливали снижение среднего артериального давления, среднего давления в легочной артерии, центрального венозного давления и окклюзионного давления в легочной артерии.

- Летальная доза. Летальная доза, по-видимому, была введена, когда пациент получил 840 мг препарата в течение 3 ч (сначала ударная доза, затем инфузия), через 2 ч наступила смерть. В анамнезе у пациента были почечная и сердечная недостаточность.

е) Токсикокинетика отравления амриноном:

- Всасывание. При пероральном приеме доз до 3,5 мг/кг отмечается зависимое от величины дозы повышение пика концентраций амринона в плазме до уровня около 4 мкг/мл. В одном из исследований при применении доз выше 200 мг/сут дальнейшего увеличения концентрации препарата в плазме не отмечалось. После внутривенного введения ударной дозы 1,5 мг/кг и последующей инфузии 5 мкг/кг/мин в течение 6 ч концентрация в плазме составляла 1,7 мкг/мл. В сыворотке уровень связывания амринона с белками равен 30 %.

- Распределение. Объем распределения варьировал от 0,64 до 1,65 л/кг после перорального приема и составлял 0,04 л/кг после внутривенного введения ударной дозы 5 мг/кг пациентам с застойной сердечной недостаточностью. После внутривенного введения ударной дозы (от 0,68 до 1,2 мг/кг) здоровым добровольцам кажущийся объем распределения амринон-лактата составил 1,2 л/кг.

- Выведение. Элиминация амринона осуществляется конъюгацией (например, глюкуронидированием, присоединением глутатиона, ацетилированием), но не окислением. Окончательная элиминация амринона из кровотока, по-видимому, протекает в соответствии с кинетическими процессами первого порядка со средним периодом полужизни от 2,6 до 3,6 ч. В течение первых 24 ч от 10 до 40 % дозы амринона экскретируется в неизмененном виде.

У пациентов с застойной сердечной недостаточностью, которым производили вливание амринон-лактата, средний период полужизни составлял примерно 5,8 ч. У младенцев период полужизни с возрастом снижается: с 12,7—14,6 ч у однонедельных младенцев до 3,8—6,4 ч у 28—38-недельных младенцев. Клиренс амринона в среднем составлял 2,93 мл/мин/кг, а объем распределения — 1,7 л/кг.

Токсикокинетика ингибиторов фосфодиэстеразы - амринона

ж) Взаимодействие лекарственных средств. С сердечными гликозидами (например, с дигоксином) амринон обнаруживает дополнительные инотропные эффекты. С дизопирамидом амринон может индуцировать избыточную гипотензию. По данным наблюдений, проводившихся на ограниченном числе пациентов, применение амринона не вызывало необычных побочных эффектов в сочетании со следующими лекарственными средствами: лидокаином, хинидином, метопрололом, пропранололом, гидралазином, празозином, изосорби-дом, динитратом, нитроглицерином, хлорталидоном, этакриновой кислотой, фуросемидом, гидрохлортиази-дом, спиронолактоном, каптоприлом, гепарином, вар-фарином, калиевыми добавками, инсулином и диазепа-мом.

з) Беременность и лактация. Известно, что амринон обусловливает аномалии плода у кроликов и некоторые другие осложнения, связанные с беременностью, у крыс. Адекватных и хорошо контролируемых исследований с участием беременных женщин не проводилось. Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов причислило амринон к группе "Беременность, категория С".

Во время беременности амринон следует применять только в том случае, если потенциальная польза оправдывает возможный риск для плода. Поскольку неизвестно, экскретируется ли амринон в грудное молоко, кормящим женщинам следует применять его с осторожностью.

и) Механизм действия. Амринон — сильное сердечное инотропное средство, и, кроме того, он является прямым вазодилататором в системных и легочных кровеносных сосудах. Его инотропное действие является следствием избирательного ингибирования фосфодиэстеразы III и последующего повышения концентрации ациклического АМФ в миокарде. Амринон в отличие от сердечных гликозидов, например дигоксина, по-видимому, не ингибирует сердечный натрий- и калийзависимый АТФ. Для установления точного механизма действия амринона необходимы дальнейшие исследования.

к) Клиническая картина отравления амриноном:

- Регулярное применение:

Тромбоцитонения. Хотя производитель сообщает, что тромбоцитопения отмечается у 2,4 % пациентов, установлено, что в результате перорального приема амринона у 34 % пациентов количество тромбоцитов в циркулирующей крови было ниже 200 000/мм3. У одного из пациентов уровень тромбоцитов снизился до 23 000/мм3, и ему была проведена инфузия тромбоцитов. Кровотечения не было. Сообщалось еще об одном подобном случае.
Тромбоцитопения может зависеть от дозы. Известен случай панцитопении, последовавшей после кратковременного внутривенного введения высокой дозы амринона. В одном из исследований с участием 18 детей тромбоцитопения развилась в результате применения высокой концентрации метаболита N-ацетиламринона.

Гипотензия. Гипотензия наблюдалась после внутривенного введения амринона. Гипотензия бывает сильной и требует соответствующего лечения.

Вентрикулярные аритмии. Внутривенная инфузия препарата может вызвать вентрикулярные аритмии. Однако такие аритмии могут свидетельствовать о тяжести патологии, для лечения которой применим амринон. Правильность этого предположения предстоит установить в ходе дальнейших исследований.

Воздействие на желудочно-кишечный тракт. После и во время внутривенного введения могут отмечаться тошнота, рвота, диарея, боли в брюшной полости и анорексия.

Гепатотоксичность. Сообщалось о гепатотоксичности амринона для собак, степень проявления которой зависела от дозы. Примерно у 0,2 % пациентов, которым амринон вводили внутривенно, отмечались признаки гепатотоксичности.

Аллергические реакции. Сверхчувствительность к препарату отмечалась редко и наблюдалась после двухнедельного лечения. Сообщалось о следующих проявлениях сверхчувствительности: перикардите, плеврите, асците, миозите, гипоксемии, узелковых уплотнениях в легких и желтухе.

Чувствительность к метабисульфиту натрия. Пациенты, чувствительные к сульфитам, особенно астматики, не должны получать коммерческий препарат амринона, который содержит метабисульфит натрия. Возможны летальные аллергические реакции.

- Передозировка. Сильные передозировки могут индуцировать сильную гипотензию, желудочковые аритмии, тромбоцитопению и, возможно, гепатотоксичность. Сообщалось, что после передозировки, в 10 раз превышавшей предписанную дозу, у младенца развился метаболический ацидоз, последовали остановка сердца, олигурия и смерть.

л) Лабораторные данные отравления амриноном:

- Аналитические методы. Описан изократический метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, применяемый для анализа амринона в плазме.

- Уровни в крови. По данным исследований с участием взрослых пациентов, существует взаимосвязь между концентрацией амринона в плазме и сердечным индексом: при концентрации амринона 1,5 мкг/мл минутный сердечный выброс увеличивается на 30 % относительно исходного показателя, а при концентрации 3,7 мкг/мл — на 50 %.
Предполагается, что при рекомендованном режиме дозирования препарата концентрация амринона в плазме составит приблизительно 3 мкг/мл.

- Вспомогательные исследования. Потеря калия вследствие избыточного диуреза может усилить предрасположенность к аритмиям у пациентов, принимающих препараты наперстянки. Гипокалиемию необходимо корректировать с помощью калиевых добавок перед приемом амринона или в ходе лечения этим препаратом. В ходе амриноновой терапии необходимо обеспечить тщательный мониторинг баланса электролитов в жидкостях организма, функции почек и печени и гематологических показателей, включая концентрацию тромбоцитов.

- Также рекомендуем "Лечение отравления амриноном"

Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Отравление амлодипином и его побочные эффекты
  2. Отравление клонидином и его побочные эффекты
  3. Отравление гуанфацином и его побочные эффекты
  4. Отравление магнием и его побочные эффекты
  5. Отравление йохимбином и его побочные эффекты
  6. Схемы лечения гипертонического криза у взрослых и детей
  7. Отравление вазодилататорами ингибиторами фосфодиэстеразы и их побочные эффекты
  8. Отравление амриноном и его побочные эффекты
  9. Лечение отравления амриноном
  10. Отравление бепридилом и его побочные эффекты
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Вашы вопросы и отзывы: