МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление амлодипином и его побочные эффекты

Амлодипин представляет собой необычный дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов, применяемый для лечения гипертензии. Токсикокинетическими свойствами он отличается от других дигидропиридинов (например, для него характерны медленная абсорбция, большой объем распределения, медленное нарастание пика концентрации в плазме, длительный период полужизни). Передозировки могут сопровождаться гипотензией, брадикардией и запаздывающим проведением.

а) Структура и классификация. Амлодипин (амлодипин-бесилат) — 1,4-дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов. Структурное отличие амлодипина от других 1,4-дигидропиридиновых агентов заключается в том, что его молекула при физиологической величине рН более чем на 90 % ионизирована. Возможно, этим обусловлено отличие его физико-химических, фармакологических и токсикокинетических свойств от соответствующих свойств других агентов (например, нифедипина, нитрендипина, нимодипина, израдепина.
Амлодипин продается под названием Norvasc в США и Istin — в Великобритании. Все блокаторы кальциевых каналов, имеющиеся в США, за исключением дилтиазема и верапамила, являются дигидропиридинами.

б) Применение. Амлодипин применяют для лечения гипертензии, хронической стабильней стенокардии и ангиоспастической стенокардии.

в) Лекарственные формы. Амлодипин выпускается в таблетках по 5 и 10 мг.

г) Источник. Амлодипин — синтетическое химическое соединение.

д) Терапевтическая доза. Обычная начальная доза составляет 5 мг 1 раз в день.

Антагонисты кальция второго поколения

е) Токсичная доза. Сообщалось о пациентах, которые проглотили до 250 мг амлодипина и выжили. Пациент, проглотивший 120 мг амлодипина, был госпитализирован. Ему промыли желудок. Кровяное давление осталось в норме. У пациента, проглотившего 105 мг, после госпитализации развилась гипотензия, кровяное давление нормализовалось после увеличения объема плазмы. 29-Месячный ребенок проглотил 30 мг амлодипина (около 2 мг/кг). У него не было гипотензии, но частота сердечных сокращений достигла 180.
Ипекакуана была введена через 3,5 ч после проглатывания амлодипина. Никаких последствий отмечено не было.

ж) Летальная доза. Пациент, проглотивший около 70 мг амлодипина одновременно с бензодиазепином, умер; концентрация бензодиазепина в его плазме была очень высокой. Самая высокая концентрация была отмечена через 10,5 ч после проглатывания. Концентрации амлодипина в плазме оставались высокими на протяжении всего курса лечения до момента необратимого шока — спустя 24 ч после проглатывания.

з) Токсикокинетика отравления амлодипином:
- Всасывание. После перорального приема биодоступность составляет около 50—88 %. Пища не оказывает никакого воздействия на токсикокинетические параметры. Пик концентраций в плазме (6—7 нг/мл) отмечается через 6—7 ч. Степень связывания амлодипина с белками 97—99 %. Он подвергается активному гепатическому метаболизму.
- Распределение. Амлодипин быстро распределяется в тканях, затем медленно высвобождается. В отличие от других дигидропи-ридинов амлодипин характеризуется большим объемом распределения — около 20 л/кг.
- Выведение. Период полужизни амлодипина составляет 40—50 ч. Активные метаболиты не образуются. Менее 5 % пероральной дозы экскретируется с мочой в неизмененном виде. Остальное метаболизируется с образованием ряда неактивных метаболитов, экскретируемых с мочой и фекалиями. Скорость окислительного метаболизма относительно низкая, и, таким образом, амлодипин не обнаруживает интенсивного метаболизма при "первом прохождении" или пресистемного метаболизма после перорального приема. Суммарный клиренс организма — 7 мл/мин/кг.
- Взаимодействие лекарственных средств. Амлодипин, подобно другим дигидропиридиновым средствам, в меньшей степени, чем дилтиазем или верапамил, вызывает неблагоприятные эффекты при взаимодействии с бета-блокаторами, антиаритмическими средствами или дигоксином. Дигоксин и циметидин не влияют на токсикокинетику амлодипина.

Токсикокинетика блокаторов кальциевых каналов для снижения давления

и) Механизм действия. Все блокаторы кальциевых каналов препятствуют продвижению ионов кальция в гладкую мускулатуру сосудов и в сердечные мышцы. Амлодипин, как и другие дигидропиридины, является сильным сосудорасширяющим средством. За исключением верапамила и дилтиазема, все блокаторы кальциевых каналов являются дигидропиридинами. Поскольку молекула амлодипина при физиологических величинах рН ионизирована более чем на 90 %, он в отличие от других неменяющихся дигидропиридинов медленно связывается с участком рецептора дигидропиридинов.
Возможно, этим обусловлены долгий период полужизни в плазме и длительность действия амлодипина.

к) Клиническая картина отравления амлодипином:
- Терапевтическое применение. Дигидропиридины могут обусловливать сильные отеки. Отеки вызывает и амлодипин, но в отличие от других блокаторов кальциевых каналов не рефлекторную тахикардию. Отмечались приливы крови, головокружение и учащенное сердцебиение.
- Передозировка. Можно предположить, что передозировки вызовут чрезмерную периферическую вазодилатацию с выраженной гипотензией и, возможно, рефлекторную тахикардию. Передозировки могут вызвать брадикардию, замедленное проведение (прежде всего атриовентрикулярное узловое) и застойную сердечную недостаточность.

л) Лабораторные данные отравления амлодипином:
- Аналитические методы. Порог обнаружения при применении метода газовой хроматографии с захватом электронов — 0,2 мкг/л. Описан также метод газовой хроматографии и масс-спектрометрии, применявшийся для анализа амлодипина и его основных метаболитов.
- Аномалии. Отмечалось незначительное снижение концентрации калия в сыворотке (0,1—0,2 мэкв/л) и иногда увеличение содержания в сыворотке креатинина, глюкозы, мочевой кислоты, гепатических трансаминаз и креатинфосфокиназы.

м) Лечение отравления амлодипином:

- Стабилизация состояния. При очень сильных передозировках пациентов следует госпитализировать в отделения, где может быть обеспечен мониторинг сердечной и дыхательной функций и введен центральный венозный катетер. Может оказаться эффективным внутривенное вливание глюконата кальция.

- Очистка пищеварительного тракта. Ввиду медленной абсорбции амлодипина промывание желудка может быть осуществлено через 6—8 ч после проглатывания сверхвысокой дозы препарата. Нет данных о целесообразности применения активированного угля или слабительных средств.

- Усиление выведения. Поскольку для амлодипина характерны большой объем распределения и высокая степень связывания с белками, гемодиализ, по-видимому, нецелесообразен.

- Антидоты амлодипина. Хотя и можно ставить вопрос о применении глюконата кальция, мало данных, подтверждающих эффективность его применения после передозировок амлодипина. Согласно частному сообщению, гипотензия, развившаяся после отравления нифедипином, была устранена после внутривенного введения глюкагона.

- Поддерживающая терапия. Гипотензию можно лечить поднятием конечностей и вливанием жидкости. При необходимости могут быть применены сосудосуживающие средства (например, фенилэфрин). Необходим мониторинг показателей жизненно важных функций и диуреза.
В случае запаздывания проведения можно применять атропин. Если не удается поддерживать приемлемую частоту сердечных сокращений и/или минутный сердечный выброс, может оказаться эффективной временная стимуляция сердца.

- Также рекомендуем "Отравление клонидином и его побочные эффекты"

Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Отравление амлодипином и его побочные эффекты
  2. Отравление клонидином и его побочные эффекты
  3. Отравление гуанфацином и его побочные эффекты
  4. Отравление магнием и его побочные эффекты
  5. Отравление йохимбином и его побочные эффекты
  6. Схемы лечения гипертонического криза у взрослых и детей
  7. Отравление вазодилататорами ингибиторами фосфодиэстеразы и их побочные эффекты
  8. Отравление амриноном и его побочные эффекты
  9. Лечение отравления амриноном
  10. Отравление бепридилом и его побочные эффекты
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Вашы вопросы и отзывы: