МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление диоксином и его лечение

Диоксины и фураны — это термины, которыми обозначают полихлорированные дибензо-р-диоксины и полихлорированные дибензофураны. Поскольку 2,3,7,8-тетрахлордибензо-р-диоксин (ТХДД) представляет собой наиболее полно изученный и наиболее токсичный из 75 изомеров диоксина, термин ТХДД применяется для всех диоксинов на взаимозаменяемой основе.

Некоторые ветераны вьетнамской войны потенциально подвергались воздействию диоксинов, которые применялись в военных целях в составе дефолианта "Agent Orange" [смеси 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-Т) и 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) с добавкой ТХДД].

Наиболее крупномасштабные загрязнения диоксином происходили между 1962 и 1970 гг., когда 12 млн галлонов "Agent Orange" — дефолианта, содержащего наиболее токсичный диоксин, разбрызгивали над южными и центральными районами Вьетнама [98\. Обследование вьетнамского населения, проведенное в 1992 г., показало, что у людей, ранее живших в бывшем Южном Вьетнаме, содержание диоксина в крови и тканях было в 10 раз выше, чем у тех, кто жил в Северном Вьетнаме. Теперь, когда отношения между США и Вьетнамом улучшились, предполагается провести новые исследования, посвященные оценке воздействия этого опрыскивания на здоровье людей.

Несколько районов в США было загрязнено промышленными и нефтяными отходами, загрязненными диоксинами. Печальную известность приобрели 3 района: Лав Кэнэл у Ниагарского водопада, штат Нью-Йорк; Таймс Бич, штат Миссури и Ньюарк, штат Нью-Джерси. Наиболее широко освещенный в средствах массовой информации несчастный случай произошел в Севесо, в Италии в 1976 г., когда местное население пострадало от взрыва на химическом заводе, приведшего к массовому выбросу в воздух диоксинов. В регионе жили 37 000 человек, подвергшихся риску отравления. Правда, не было зарегистрировано ни одного случая смерти из-за острого отравления.

а) Структура и препаративная форма. Диоксины образуются в процессе производства многих хлорсодержащих органических растворителей, гексахлорфена и гербицида 2,4,5-Т. Как диоксины, так и фураны выделяются с выбросами отработанного угольного топлива электростанций; выхлопными газами двигателей, работающих на дизельном топливе; в результате неполного сгорания отходов, содержащих хлор, например ПВХ-пластиков.

б) Источники. Ниже перечислены основные источники 1,2,7,8-ТХДД в окружающей среде:
1. Применение гербицидов, содержащих 2,4,5-трихлорфеноксикислоты (2,4,5-Т).
2. Производство и применение 2,4,5-трихлорфенола в составе консервантов древесины.
3. Производство и применение гермицида гексахлорофена.
4. Целлюлозно-бумажные предприятия.
5. Сжигание бытовых и некоторых промышленных отходов.
6. Небольшое количество, образующееся при горении дерева в присутствии хлора.
7. Случайное возгорание трансформаторов и конденсаторов, при котором горят хлорированные бензолы и бифенилы.
8. Выхлопные газы из автомобилей, работающих на освинцованном бензине.
9. Неаккуратное захоронение некоторых отходов, содержащих хлорированные химикаты.

Потребительские источники:
1. Кожный контакт с почвой или растениями, загрязненными химикатом.
2. Кожный контакт и вдыхание древесной пыли из древесины, обработанной пентахлорфенолом.
3. Вдыхание воздуха вблизи плохо обустроенных свалок или мусоросжигателей.
4. Потребление рыбы и коровьего молока в загрязненных районах.
5. Поглощение младенцами грудного молока, содержащего 2,3,7,8-ТХДД.
6. Незначительная экспозиция при пользовании бумажными полотенцами, носовыми платками, кофейными фильтрами, компьютерной бумагой и другой загрязненной диоксинами бумажной продукцией.

Риску контакта с 2,3,7,8-ТХДД подвергаются следующие лица:
1. Рабочие, занятые в производстве или использовании трихлорфенола и солей, гексахлорфенола и 2,4,5-Т или других гербицидов, содержащих этот химикат. Однако в США производство 2,4,5-Т и 2,4,5-трихлорфенола прекращено.
2. Рабочие целлюлозно-бумажных предприятий.
3. Рабочие, обслуживающие некоторые муниципальные и промышленные мусоросжигательные установки.
4. Рабочие, осуществляющие обработку древесины пентахлорфенолом при высоких температуре и давлении.
5. Лица, работающие в местах захоронения опасных отходов.
6. Рабочие, участвующие в очистке случайно загоревшихся конденсаторов и трансформаторов и в восстановлении трансформаторов.
7. Рабочие, осуществляющие разбрызгивание фенокси-гербицидов, таких как Agent Orange.

Химические структуры диоксинов

в) Токсикокинетика. Диоксины попадают в организм при проглатывании, вдыхании и через кожу. Пути метаболического превращения ТХДД в организме человека не установлены. Метаболическое преобразование происходит главным образом в печени, где осуществляется детоксификация, основными метаболитами являются гидрокси- и метоксипроизводные ТХДД. Последние выводятся в виде глюкуронидных и сульфатных конъюгатов. Поскольку молоко липофильно по своей природе, у кормящих матерей нагрузка ТХДД снижается в результате лактации. Диоксины распределяются в органах в соответствии с содержанием в них липидов и легко аккумулируются в жировых отложениях.

Период полураспада ТХДД варьирует от нескольких часов (на поверхности растений) до 7,1 года (в сыворотке и жировых тканях человека).

г) Эффекты диоксинов. В литературе не было сообщений о случаях смерти, связанных с системной токсичностью диоксинов. Сообщалось лишь о двух видах клинических проявлений, наблюдавшихся среди населения, подвергшегося воздействию диоксинов: хлоракне и преходящих расстройствах функции печени. Изучалась, но осталась неподтвержденной взаимосвязь между экспозицией к диоксинам и случаями саркомы мягких тканей, лимфом, периферической невропатии, врожденных дефектов и поражения репродуктивных органов.

- Дерматологические эффекты (хлоракне). Акневидные поражения могут появиться рано — через 1—3 нед после экспозиции к диоксину. Поражения представляют собой бледно-желтые кисты, которые образуются вследствие нарушенной дифференциации ацинар-ных сальных базальных клеток в кератиноцитах. Акне прежде всего появляются на лице, особенно на участках вокруг глаз, височных и скуловых частях, а также на верхней части туловища. В большинстве случаев хлоракне проходят через 1 —3 года. Хлоракне бывают также обусловлены хлор- и бромнафталинами, полихлорированными и полибромированными бифенилами (ПХБ, ПББ), пентахлорфенолом и тетрахлорбензолом.

Хлоракне — единственное явное последствие экспозиции к диоксинам, наблюдаемое у людей; болезнь может развиваться неделями или месяцами после экспозиции и зависит от индивидуальной предрасположенности человека. Она развивается в результате вдыхания, проглатывания или кожного контакта и свидетельствует о системной интоксикации.

Сообщалось и о других проявлениях воздействия диоксинов на кожу, например таких, как гиперпигментация, гирсутизм, повышенная хрупкость кожи, везикулярные высыпания.

- Неврологические эффекты. В исследованиях, проводившихся на людях, были получены противоречивые и неубедительные данные. После несчастья, происшедшего в Севесо, не отмечено ни одного случая периферической невропатии.

- Действие на печень. Нет данных, которые свидетельствовали бы о долговременном токсическом воздействии ТХДД на печень. В некоторых исследованиях выявлено преходящее повышение активности ферментов печени без клинической патологии. По данным эпидемиологического исследования рабочих, подвергавшихся воздействию ТХДД, не выявлено различий в сывороточном уровне ферментов печени у этой группы лиц и у людей из соответствующей контрольной группы.

- Действие диоксинов на репродуктивную функцию и развитие. Обследование вьетнамских военнослужащих, которые могли подвергаться воздействию "Agent Orange", не выявило увеличения числа инвалидизирующих врожденных дефектов у их потомства. Исследования, проводившиеся в районе Севесо, не выявили повышенного риска врожденных дефектов у лиц, подвергавшихся воздействию диоксинов.

- Канцерогенные эффекты. Агентство по охране окружающей среды и NIOSH считают, что ТХДД является "стимулятором рака" в сочетании с некоторыми другими химикатами. NIOSH классифицирует ТХДД как "потенциальный профессиональный канцероген", Агентство по охране окружающей среды рассматривает ТХДД как вероятный человеческий канцероген.

д) Клиника отравления диоксинами. Появление симптомов после сильной экспозиции к смесям, содержащим ТХДД, возможно через несколько дней или недель. В их число могут входить раздражение кожи, глаз и дыхательных путей, головная боль, головокружение и тошнота. Многие признаки и симптомы неспецифичны.

Пестициды

е) Лабораторные анализы при отравлении диоксинами. Некоторые исследователи полагают, что у лиц, подвергавшихся долговременной экспозиции, уровень диоксинов в сыворотке коррелирует с уровнем диоксинов в адипозной ткани. Проведение анализов концентраций ТХДД в сыворотке или жировой ткани методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией требует больших затрат денег и времени, поэтому проводить такой анализ не рекомендуется. Концентрации порядка 20 ppm в адипозной ткани определяли у лиц, которые, насколько известно, не подвергались воздействию ТХДД. У людей в районе Севесо в Италии, подвергшихся воздействию ТХДД в результате аварии, концентрации этого вещества были в тысячу раз выше, чем в среднем у людей, не подвергавшихся экспозиции, при этом у первых не было отмечено каких-либо заболеваний.

ж) Лечение отравления диоксинами. При хронической экспозиции к веществам, содержащим диоксин, лечение преимущественно поддерживающее. Очень важно вывести пациента из зоны, где находится источник экспозиции. Хлоракне часто оказывается рефрактерным и не поддается лечению обычными средствами, применяемыми против акне. В течение длительного времени на кожу наносили разбавленную ретиноевую кислоту и вводили тетрациклин с целью лечения пустулезных фолликулов. В тяжелых случаях может помочь хирургическое вмешательство или дермабразия.

Для лиц, постоянно питающихся рыбой, источником экспозиции к полихлорированным дибензофуранам и дибензодиоксинам может стать загрязненная рыба, например, выловленная в Балтийском море. Клинические последствия такой экспозиции остаются невыясненными.

В Великобритании Комитет по токсичности химических веществ в пищевых продуктах, товарах потребления и в окружающей среде установил максимально допустимую норму потребления для всех диоксинов — количество, эквивалентное пг ТХДД на 1 кг массы тела в день. В Западной Германии считают допустимым, чтобы взрослый человек потреблял 1,3 пг диоксина на 1 кг массы тела в день.

Источники диоксина перечислены ниже. Структура диоксинов и фуранов представлены на рисунке ниже.

В одном случае прием внутрь 199,5 г МХФП вместе с иоксинилом и гормональным гербицидом вызвал интоксикацию с летальным исходом. Через 30 ч после проглатывания 41 г МХФП с 2,D-Д и хлорпирофосом в другом случае наступила смерть.

- Также рекомендуем "Отравление хлорфеноксикислотами и их лечение"

Оглавление темы "Отравление пестицидами и гербицидами":
  1. Отравление альфа-хлоралозом и его лечение
  2. Отравление паракватом и его побочные эффекты
  3. Клиника отравления паракватом
  4. Лабораторная диагностика отравления паракватом
  5. Лечение отравления паракватом
  6. Отравление дикватом и его лечение
  7. Отравление монолинуроном и его побочные эффекты
  8. Отравление диоксином и его лечение
  9. Отравление хлорфеноксикислотами и их лечение
  10. Отравление хлоратом натрия и хлоратом калия
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: