МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Периимплантит - причины отдаленного осложнение установки зубного импланта

Несмотря на достигнутые в зубной имплантологии успехи, актуальными остаются проблемы снижения числа осложнений после операции имплантации и увеличения срока функционирования зубного имплантата. Ведущими отечественными и зарубежными стоматологическими клиниками достигнут значительный практический опыт, тем не менее количество осложнений составляет 5-10% от общего числа операций. Наибольшее число осложнений отмечают при использовании субпериостальных, эндодонто-эндооссальных и пластиночных внутрикостных имплантатов (Гончаров И.Ю., 1996).

Это объясняется не конструктивными недостатками этих имплантатов, а тем, что их используют при неблагоприятных анатомических условиях (значительная атрофия альвеолярного отростка челюстей), когда использование цилиндрических и винтовых имплантатов не представляется возможным из-за их относительно большого диаметра (от 3 до 6 мм) (Кулаков А.А., Матвеева А.И., 1996; Гончаров И.Ю. и соавт., 1999).

Выявлено много факторов, которые могут привести к раннему отторжению имплантатов в ближайшие сроки после их установки (Базикян Э.А., 2001). К таким факторам относятся: перегрев кости во время формирования ложа под имплантат, образование гематомы над заглушкой внутрикостного элемента имплантата и ее нагноение, неправильное позиционирование и функциональная перегрузка имплантата. Эти факторы нужно учитывать во время планирования лечения, установки имплантатов и протезирования.

На течение и длительность постоперационного функционального этапа в значительной степени влияет и состояние здоровья пациента (Вигдерович В.А., 1991). Появление таких заболеваний, как декомпенсированный СД, остеопороз и другие, может привести к генерализованным воспалительным явлениям полости рта, патологической атрофии костной ткани, ведущим к удалению зубов и имплантатов. Отмечаются случаи сохранения имплантатов, когда удавалось быстро компенсировать основные заболевания, а патологические процессы в полости рта купировались соответствующим лечением.

К факторам, влияющим на возникновение периимплантитов, помимо перечисленных, авторы также относят курение, недостаточное количество и качество костной ткани, характеристики обработки поверхности имплантатов производителями (Дудко А.С. и соавт., 1994; Воложин А.И. и соавт., 1996; Смирнов А.С., 2000; Esposito М., Thomsen Р. и соавт., 2000; Galindo-Moreno Р. и соавт., 2005; Levin L., Schwartz-Arad D., 2005).

Исследования доказали значение бактериального налета в качестве этиологического фактора потери зубов или имплантатов. Существует непосредственная связь между образованием бактериальной бляшки и развитием воспаления вокруг дентального имплантата, а также с возникновением гингивита и увеличением глубины карманов при зондировании в области зубов (Scheie А.А., 1994). Более того, развитие пародонтита и периимплантита вызывает схожая бактериальная флора (Царев В.Н., Давыдова М.М., 2006; Gouvoussis J. и соавт., 1997; Baelum V., Ellegaard В., 2004).

Данные исследований подтверждают тот факт, что этиологическим фактором развития пародонтита и периимплантита является одинаковая микрофлора.

Одно из исследований показало, что бактериальная флора в таком очаге преимущественно грамположительная (включает Bacteroides и Fusobacterium sp.), однако такие микроорганизмы обнаруживают иногда в области тканей вокруг здоровых имплантатов. В другом исследовании (Хитаришвилли М.В., 2012) обнаружили, что отторжение имплантата, характеризующееся повышением подвижности имплантата, рентгенологическими признаками периимплантита, глубиной кармана больше 6 мм, ассоциируется с такими пародонтальными патогенами, как Actinobacillus actinomycetemcomitans, Prevotella intermedia и Porphyromonas gingivalis.

H. Augthun и др. (1997) обнаружили в периимплантитных дефектах больший процент стафилококка (15,1%), чем в области воспаленной десны (0.06%) или у пародонтальных дефектов (1,2%). Авторы считают, что стафилококки в периимплантитных дефектах играют большую роль, чем считалось раньше. В других работах исследовались 24 пациента, имеющих на одной челюсти имплантаты и здоровые зубы. В области имплантатов было обнаружено стафилококков — 65,8%, подвижных палочек — 2,4%, спирохет — 2,1% и других бактерий — 29,8%, на здоровом зубе соответственно — 55,6; 4,9; 3,6; 34,9%. Если сравнить эти цифры с микрофлорой на имплантатах у беззубых пациентов, то обнаружится значительно меньше подвижных палочек — 0,4% и спирохет — 0%.

Хотя существуют некоторые отличия микрофлоры вокруг зубов и имплантатов (Грудянов А.И., Матвеева А.И., 1992), пациенты с частичной адентией подвергаются большему риску развития периимплантита, чем пациенты с полной адентией. В области имплантатов у пациентов с полной адентией обнаруживают меньше пародонтальных патогенов. Данные исследований приводят к выводу о том, что естественные зубы могут служить источником пародонтальных патогенов, откуда они могут колонизироваться вокруг имплантатов.

Многочисленными исследованиями доказана связь возникновения периимплантита с окклюзионной перегрузкой (Матвеева А.И. и соавт., 1998).

Периимплантит
Клиническая картина периимплантита:
а — кровоточивость и гноетечение, б — состояние после отслаивания слизисто-надкостничного лоскута

В зависимости от глубины и распространения резорбции окружающей имплантат костной ткани S.A. Jovanovic (1990) выделяет четыре класса периимплантита:
• 1-й класс — незначительное горизонтальное снижение уровня кости с образованием минимального дефекта окружающей имплантат костной ткани;
• 2-й класс — умеренное снижение горизонтального уровня кости с образованием изолированного, одностороннего вертикального дефекта костной ткани на границе раздела «имплантат-кость»;
• 3-й класс — умеренно выраженное снижение горизонтального уровня кости с образованием вертикального дефекта кости по периметру имплантата;
• 4-й класс — выраженное снижение горизонтального уровня кости и образование вертикального дефекта вокруг имплантата с резорбцией одной из стенок кости альвеолярного отростка.

Как и в случае с пародонтитом, вокруг естественных зубов клинические симптомы периимплантита включают воспаление десны, увеличение глубины карманов, прогрессирующую потерю альвеолярной кости.

Клинические проявления периимплантита уже функционирующего имплантата могут быть различными по своему диапазону и интенсивности. Большинство авторов сходятся во мнении, что главными признаками развернутого воспалительного процесса в области имплантатов (периимплантита) независимо от степени тяжести являются болезненность, гиперемия и отек слизистой оболочки, кровоточивость при зондировании, отсутствие или наличие и степень боковой подвижности имплантата (рис 8.1)(Salcetti J.M. и соавт., 1997).

Рентгенологически определяется очаг резорбции на границе раздела «имплантат-кость» или образование костного кармана в области выхода имплантата из кости. По классификации, данной Спикерманом, все костные дефекты могут быть разделены на четыре формы в зависимости от их вида на рентгенологическом изображении: горизонтальная, блюдцеобразная, воронкообразная и в виде щели (Spiekermann Н., 1995).

Клиническая картина периимплантита в области введенного во время 1-го этапа внутрикостного элемента имеет свои особенности. Как правило, через 2-3 нед после операции появляются ограниченный отек и гиперемия, свищ или грануляции в области слизистой оболочки, покрывающей внутрикостный элемент.

Ретроградный периимплантит тоже может привести к отторжению имплантатов. Ретроградное отторжение имплантатов может произойти в результате микропереломов кости из-за преждевременной нагрузки на имплантат, перегрузки, травмы и распространения инфекции из соседних областей (Bhakta S., Vere J., Calder I., Patel R„ 2011).

В результате чего же возникают микропереломы кости вокруг имплантатов? Одним из механизмов их возникновения является чрезмерная нагрузка на имплантат на ранних сроках его функционирования вследствие отсутствия механических рецепторов. Принципиальное отличие зуба от имплантата заключается в том, что последний анкилозируется в кости, в то время как зуб подвешен на связке, содержащей большое число рецепторов. Эти нервные окончания являются звеном проприоцептивной чувствительности.

Благодаря проприоцептивной чувствительности нервные центры головного мозга получают информацию о положении мышц и суставов и возможном распределении давления. Возникающая в результате давления на зубы проприоцептивная информация поступает в вышележащие нервные центры. Это вызывает эфферентную реакцию, чаще всего бессознательную, в виде действий, направленных на предотвращение избыточных нагрузок. Другими словами, проприоцептивная чувствительность защищает зуб от перегрузки.

По данным RJ. Weyant и В.A. Burt (1993), давление на имплантат в сопоставимых экспериментальных условиях воспринимается только начиная с усилия 5 г (0.05 Н), в то время как естественный зуб воспринимает усилие в 1 г (0,01 Н). Однако передаваемый сигнал является протопатическим, т.е. диффузным и нечетким. В таком случае пациент не может определить направление силы. Это означает, что вокруг имплантатов имеется лишь слабая проприоцептивная чувствительность, поскольку рецепторы периодонта удаляются вместе с зубами.

Информация о возникающем давлении передается через чувствительные рецепторы в кости, но в настоящее время этот эффект изучен недостаточно. Таким образом, при перегрузке имплантата не включаются защитные механизмы, характерные для зубов. Вследствие чего некомпенсированные и недопустимые перегрузки вызывают повышенное давление на кость. По закону). Wolff (1986), превышение адаптационных возможностей кости приводит к реактивной деструкции кости.

Сегодня большинство людей предпочитают дентальные имплантаты традиционным методам замещения утраченных зубов. Соответственно увеличивается число лиц с осложнениями после имплантации, что повышает значимость профилактики и терапии этих осложнений. Согласно исследованиям многих авторов, распространенность периимплантита составляет 12-43% через 10 лет функционирования имплантатов для большинства имплантологических систем (Heitz-Mayfield L.J., 2008; Schwarz Е, Becker J„ 2007). Опубликованные экспериментальные и клинические исследования идентифицируют этиологические факторы и факторы риска данного заболевания (Lang N.P., Brager U„ Walther D„ Beamer B„ Kornman K.S., 1993).

Диагностические методы, позаимствованные из пародонтологии, были адаптированы и применяются для диагностики периимплантитных инфекций (Mombelli A., Lang N.P., 2000). И наконец, в настоящее время существует определенное число нехирургических и хирургических методик, применяемых для лечения периимплантитных инфекций (Kotsovilis S., Karoussis I.K., Trianti M.F., 2008; Schwarz E, Becker J., 2007).

Проведенные исследования позволяют разделить периимплантит, который возникает при ортопедической реабилитации на имплантатах и может привести к их частичной или полной дезинтеграции, на ранний и поздний.

К ранним относятся мукозит и периимплантит, который проявляется на начальных этапах после установки имплантата либо в процессе его интеграции (до изготовления и фиксации ортопедической конструкции). Необоснованное планирование, отсутствие стерильных условий, несоблюдение протокола операции, отсутствие мотивации пациента в ликвидации вредных привычек, недооценка роли профессиональной гигиены полости рта — все это может послужить причиной ранних осложнений.

Поздние осложнения имплантологического лечения, а именно периимплантит уже функционирующих имплантатов, может быть вызван следующими факторами:
• неудовлетворительная самостоятельная гигиена полости рта;
• ошибки прогнозирования отдаленных результатов (дефекты костной ткани и отсутствие кератинизированной слизистой вокруг имплантата, неправильное позиционирование и, как следствие, перегрузка имплантата и др.);
• ошибки на ортопедическом этапе дентальной имплантации (некачественно изготовленная ортопедическая конструкция, остатки фиксирующего цемента под слизистой, работа без динамометрического ключа);
• общесоматические заболевания в стадии декомпенсации (СД и др.);
• вредные привычки.

- Также рекомендуем "Методы лечения периимплантита (воспаления вокруг зубного импланта)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.10.2022

Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.